Министр науки и высшего образования Михаил Котюков посетил проект Российского Союза Молодежи

Российский Союз Молодежи уже 28 лет реализует проекты и программы направленные на различные сферы деятельности молодежи, где главная цель — помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. Одним из крупнейших форумов является «Россия Студенческая», этот проект зарекомендовал себя среди молодежи и на протяжении пяти лет привлекает студенческую молодежь, как созидательный потенциал, для долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

Пятый Общероссийский форум «Россия студенческая» отмечает свой первый юбилей в столице России, площадкой которого стал Московский Политехнический университет. Подведение итогов форума лично посетил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Своим приветственным словом Министр задал тон панельной дискуссии.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков посетил проект Российского Союза Молодежи

«В фокусе вашего внимания должны находиться содержательные сутевые вопросы — вопросы качества образования, трудоустройства и развития системы управления в университетах. Призываю всех активно участвовать в обсуждении, задавать вопросы, комментировать, буду рад находиться вместе с вами, здесь и сейчас и всё остальное время»

В список ключевых тем, которые обсудили на Форуме, вошли трудоустройство молодых специалистов в Российской Федерации как один из самых ключевых и волнующих вопросов для молодых людей, волонтёрство и добровольчество в студенческой среде — как ключевая повестка 2018 года и адресная поддержка студенческих инициатив творческой и интеллектуальной направленности.

Вместе с Министром на торжественном закрытии присутствовали: Председатель Российского Союза Молодежи — Павел Красноруцкий, ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский и директор форума Юлия Смирнова.

Итоги работы лично огласили участники, по каждому представителю от шести направлений были озвучены стратегические цели по развитию направлений, а именно «Студенческое самоуправление», «Российские интеллектуальные ресурсы», «Наставничество», «Медиа», «Открытое образование», «Команда». В рамках подведения итогов Форума участники и почетные гости особенно выделили значимость развития студенческого самоуправления в образовательных организациях.

Подтверждением стало предложение Министра проработать возможность включения в наблюдательные советы автономных образовательных организаций представителей студенческого сообщества.

«Такая идея мне кажется перспективной, это поможет транслировать понимание стратегического развития вуза в студенческое сообщество. Я лично проверю порядок формирования квот, на мой взгляд, ничто не мешает тому, чтобы одно место было предоставлено представителю студенческого сообщества, которое в университете есть. Так студенты смогут участвовать в работе этих органов и формировать предложения от студенческого сообщества. Как раз сейчас мы с ректорами университетов, которые работают в данной системе, переутверждаем составы наблюдательных советов и на этот вопрос обратим отдельное внимание». — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Так же Михаил Михайлович отметил, что в режиме рекомендации можно рассмотреть и вариант квот для студентов в ученых советах.

Участники форума активно задавали вопросы почетному гостю Форума, затронули вопрос инклюзивного образования, формы итоговой аттестации, проблем интеграции знаний между профессиональными образовательными организациями и организациями высшего образования.

В ходе общения с участниками форума Министр выделил 5 целевых задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации, обсуждение которых необходимо выносить в студенческое сообщество: обеспечить качество российского профессионального образования и войти в 10-ку самых развитых стран по этому направлению; войти в 5-ку стран мира в области проведения исследования и разработок, показателями которого принято считать количество патентных заявок, исследователей и научных публикаций; обеспечить комфортные условия для ведения исследований в Российской Федерации; обеспечить опережающий объём инвестиций экономики в исследование разработки.

По итогам встречи был зачитан проект резолюции V общероссийского Форума «Россия студенческая», включивший в себя приоритетные направления развития. Таким образом выявлено создание федерального консультативно-совещательного органа по развитию системы студенческого самоуправления при поддержке федеральных органов власти; создание федерального реестра одаренной интеллектуальной молодежи; формирование сообщества молодых энтузиастов в области медиакоммуникаций, обладающих высоким уровнем культуры работы с информацией, владеющих технологиями разработки и производства медиапроектов, нацеленных на развитие медиакомпетенций; развитие сети студентов-наблюдателей, проводящих мониторинг соответствия качества образовательных услуг с помощью общей электронной платформы; развитие системы студенческих и молодежных тренинговых центров для развития надпрофессиональных компетенций студентов.

В перечень этих и других приоритетных направлений развития было предложено включить целевые задачи, поставленные Указом Президента Российской Федерации.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков посетил проект Российского Союза Молодежи

«Российская молодежь разная, активная, интеллектуальная и продвинутая. Мы способствуем его развитию, но для работы со студенчеством нужна качественная система и подобные форумы помогают её вырабатывать с учетом пожелания молодежи. Представленную сегодня резолюцию Форума считаю необходимым взять за основу и доработать с учетом озвученных сегодня приоритетных задач, которые стоят перед государством»


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: