Лучший голос студенчества России выбрали в Сыктывкаре

Лучший голос студенчества России выбрали в Сыктывкаре

В столице Республики Коми подвели итоги Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2018». Лучшим студенческим голосом страны стала Александра Мелашенко, студентка Пермского национального исследовательского политехнического университета, опередившая в финале конкурентов из 33 городов России. Диплом победительнице вручил продюсер и преподаватель вокала — Владимир Коробка.

В этом году вокальный конкурс «Универвидение» среди студентов организаций высшего и профессионального образования от 16 до 25 лет проводится в восьмой раз. Он начинался как внутривузовское соревнование, а с 2015 года является центральным музыкальным мероприятием Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». В этом году в Сыктывкар приехали 36 конкурсантов из 33 городов 8-и федеральных округов России. Все они прошли заочный отбор, став лучшими среди 140 претендентов, подавших заявки в федеральную дирекцию проекта. Очная часть проекта предполагала два конкурсных прослушивания, где вокалисты выступали с подготовленными заранее конкурсными номерами. За это время состоялись репетиции, мастер-классы по вокалу, сценическому движению и хореографии с экспертами, работа с режиссером.

Наставниками и членами жюри конкурса «Универвидение-2018» в этом году стали композитор-исполнитель, студийный саунд-продюсер и педагог Антон Коробка; продюсер и музыкант Сергей Харин; певица, композитор, педагог Дарья Карнаух; мастер современной хореографии Марина Щетинина; руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова и режиссёр, коуч-тренер по актерскому мастерству, эстрадному вокалу, технике речи Даниил Иванов. Новичками среди профессионалов стали Даниил Иванов и Антон Коробка, остальные члены экспертного жюри ранее уже приезжали на конкурс в Сыктывкар, чтобы поделиться опытом с молодыми вокалистами.

На первом этапе выступлений конкурсанты представили песни на русском, английском, украинском, испанском, французском языках. Свои презентационные композиции участники выбирали сами, однако было общее правило по хронометражу музыкального произведения: его продолжительность должна была составлять около 3 минут.

Открыла первые конкурсные прослушивания представительница Марийского государственного университета Дарья Мутных. Первый по счету номер выступления ей достался по итогам электронной жеребьевки, такой подход к распределению порядковых номеров стал новшеством проекта. Среди прозвучавших от конкурсантов композиций были как известные хиты: «Somebody to love» группы «Queen», «Стыцамен» Ивана Дорна в джазовой обработке, «Арлекино» Аллы Пугачевой, народные песни, вокальные номера в технике йодль, так и мало известные массовому зрителю авторские песни. Во второй день конкурсных прослушиваний исполнялись песни на русском языке, как того требовали правила конкурса. Критериями оценивания для экспертов были качество исполнения, подбор и сложность материала, исполнительская культура, артистизм, культура сцены. Максимальные 60 баллов от 6-и экспертов удалось получить лишь одной исполнительнице – Малике Атабиевой из Северо-Кавказского государственного института искусств.

Эксперты отметили, что если в первый день студенты-вокалисты были немного скованы и волновались, то во второй – расслабились и стали более вдумчиво.

Лучший голос студенчества России выбрали в Сыктывкаре

«Из-за волнения конкурсантов качество первого прослушивания я бы оценил на 85% из 100, а второе – на 94%. Мне было интересно. Несмотря на то, концерты были довольно долгими, я не засыпал, а это для меня показатель! Каждый участник смог в той или иной степени заинтересовать меня, хотя по большей степени ребята придерживались близости к оригиналу в исполнении, мне же хотелось, чтобы они рассказали историю со своей собственной точки зрения»

После двух дней конкурсных прослушиваний и полуфинального концерта определились 14 финалистов «Универвидения»: 11 из них выбрали эксперты, одного – зрители, одного – сами конкурсанты, еще одного коллективным решением добрали эксперты. Это рекордное количество финалистов за всю историю проекта.

 Финалистами стали:

Софья Мантулина (Сибирский федеральный университет): участница телепроекта «Победитель» на Первом канале, золотая медалистка Дельфийских игр России в 2015 году, лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, лауреат 1 степени конкурса «Я люблю тебя Россия».

Александра Мелашенко (Пермский национальный исследовательский политехнический университет): лауреат и обладатель гран-при региональных и всероссийских вокальных конкурсов, участница делегации Пермского края на Российской Студенческой Весне, финалист конкурса «Универвидение-2017».

Кирилл Леликов (Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича): обладатель большого количества дипломов и побед в региональных и всероссийских конкурсах, участник первого сезона шоу «Песни на ТНТ».

Малика Атабиева (Северо-Кавказский государственный институт искусств): лауреат 1 степени Российской студенческой весны-2018 в номинации «Авторская или бардовская песня».

Людмила Скрягина (Московский государственный институт культуры): автор трех детских сольных альбомов, участник джаз-бенда «The Facepalmers».

Vocal Family (Кубанский государственный университет): победители Всероссийской Студенческой Весны в номинации «Эстрадный ансамбль».

Ангелина Кузина (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий – МВА имени К.И.Скрябина): обладатель гран-при V фестиваля вузов Минсельхоза России-2017, лауреат 1 степени на Российской Студенческой Весне 2018 года.

Евгений Кофанов (Сахалинский колледж искусств): победитель и призер вокальных конкурсов, в том числе в номинации «Авторская песня».

Аргам Хачатрян (Ярославский государственный технический университет): участник и лауреат многих конкурсов, фестивалей разного масштаба.

Диана Костырева (Белгородский государственный институт искусств и культуры): обладательница III Национальной премии в области культуры и искусства, победитель конкурса "Слушаем таланты акустика" на радио “Energy” (Белгород), участник кастинга шоу "Песни на ТНТ" и творческого форума «Таврида» в Крыму (Школа джаза Сергея Жилина).

UniVoice (Дальневосточный федеральный университет): лауреат различных городских, краевых, всероссийских конкурсов, призер XXV Юбилейной Всероссийской Студенческой Весны.

Йолдыз Беляева (Казанский государственный медицинский университет): лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Александр Нестеров (Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского): участник эстрадного ансамбля, в котором занимается 23 человека.

Василий Пасечник (Саратовская государственная юридическая академия): исполнитель концерта для выпускников «Алые Паруса-2017» в Санкт-Петербурге, обладатель титула «Мистер Россия-2016», победитель международного проекта «Arena Project 2017» в Анапе.

Помимо 14-и финалистов, жюри вынесло еще одно беспрецедентное решение — пригласить в гала-концерт для сольного исполнения еще семерых конкурсантов, ими стали:

Трио «Атриум Джаз» (Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова).

Анна Вдовина (Восточно-Сибирский государственный институт культуры).

Александра Воробьева (Волгоградский государственный университет).

Зарина Бикмуллина (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова).

Олег Берсанов (Балтийский федеральный университет им. Канта).

Кирилл Болтунов (Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина).

NotaBene (Северо-Кавказский федеральный университет).

Участники вместе с наставниками тщательно готовились к итоговому концерту. На репетиционных площадках эксперты «прощупывали» каждый элемент номеров всех участников: вплоть до того, как правильно тянуть руку, как смотреть, двигаться, вытягивать ноты и держать микрофон. Полуфиналисту Кириллу Болтунову из СГУ им. Питирима Сорокина поменяли даже внешний вид, посоветовав ему надеть белый классический костюм для исполнения композиции «Лебединая верность».

Лучший голос студенчества России выбрали в Сыктывкаре

«Эксперты сказали, что в вокале у меня больших ошибок нет, но есть другие, которые касаются движений и моего образа. Например, показали некоторые жесты, которые будут дополнять номер и делать его более искренним. И еще мне поменяли наряд, я боялся, что не смогу найти в Сыктывкаре белый костюм»

Наставники работали с каждым участником индивидуально. По их мнению, каждый номер – важная составляющая всей концертной программы, поэтому все должно быть на высшем уровне.

Лучший голос студенчества России выбрали в Сыктывкаре

«Уровень ребят, которые прошли в финал, очень высокий. Все конкурсанты — с хорошими вокальными и артистическими данными. Конечно, сейчас на репетициях мы что-то меняли, «ломали» и переделывали, но это уже такие детали, которые нужны для концерта, для шоу. Для меня было удивлением то, что ребята очень быстро на все реагируют, быстро схватывают ту мысль, которую я хочу донести до них»

Результат работы с экспертами участники показали на гала-концерте в КСЦ «Ренова», для участия в котором в Сыктывкар приехали несколько известных исполнителей. Выступления конкурсантов оценивали исполнитель Влад Соколовский, победительница «Новой Фабрики звезд» Гузель Хасанова, уже во второй раз «Универвидение» посетил солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков. Они спели сольные и групповые композиции вместе с конкурсантами, также к ним присоединился и ведущий гала-концерта Вячеслав Макаров, участник известной команды КВН «Сборная Камызякского края по КВН» и вокалист.


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: