И бал зазвучал!

Тульский государственный университет пригласил студентов на традиционный бал «Маски осени», который в этом году проходил в 12-й раз и вновь удивил его гостей.

Роскошные интерьеры Дома Дворянского собрания дополнили звуки настоящего оркестра, что создавало поистине неповторимую атмосферу! В исполнении Губернаторского оркестра (художественный руководитель и дирижёр — П.Е. Балин) звучали вальсы и марши, полонезы и кадриль, озорная полька и много-много другой хорошей музыки, которая не утихала практически весь вечер. И под всё это кружились многочисленные пары в нарядных костюмах, платьях и, конечно, в масках, ведь это бал-маскарад. Вот оно — самое красивое событие в жизни университета!

Идея проведения бала «Маски осени» родилась больше десяти лет назад, и хотя с тех пор многое изменилось, у бала есть свои незыблемые традиции. Одна из них — посвящать событие тому или иному литературному произведению, либо придумывать его легенду. В этом году за основу был взят сюжет «Войны и мира» Льва Толстого — в честь 190-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка.

— В этом произведении замечательно описан бал XIX века с его манерами и особенностями, с его этикетом и традициями, которые нельзя нарушать. Мы захотели перенести это красивое время в нашу реальность, чтобы участники и историю узнали, и свои манеры пооттачивали, и конечно, немного отдохнули и расслабились после учебного дня, — рассказала координатор студенческого проекта Политех Style, который является бессменным организатором бала, Анастасия Брыксина.

Впрочем, расслабляться на балу было особенно некогда, ведь исторические танцы звучали один за другим. Марш «Карусель», вальс Св. Бернара, полька на троих… Глядя на мастерски исполнявших их студентов, можно было удивиться: как у них это получается? И в этом ещё один секрет бала: накануне его проведения в ТулГУ проходят мастер-классы по танцам.

Их проводят представители хореографической студии «Хрустальный замок», а прийти может любой желающий. Правда, в этом году количество приглашений на бал было ограничено — всего 200. Просто больше не мог вместить колонный зал Дома Дворянского собрания. Что ж, и в позапрошлом веке на бал попадали не все…

В минуты отдыха можно было выпить чаю со сладостями в зоне фуршета, сделать красивые фотографии, поучаствовать в многочисленных конкурсах и выиграть «стайлы» — уникальную валюту бала, на которую потом «купить» памятные сувениры.

А кульминацией стал выбор Короля и Королевы бала — ими всегда становятся самые активные участники, самая красивая и профессиональная пара вечера. В этом году корону примерили очаровательная Ольга и галантный Ринат. Когда ребята сняли маски, мы узнали в них постоянных участников была, студентов Института права и управления ТулГУ Рината Рахматулина и Ольгу Николаеву.

— Я учусь на третьем курсе, и, соответственно, третий раз принимаю участие в «Масках осени» — это всегда заряд позитива на целый год. А особенно сегодня, когда для нас играет настоящий оркестр. Спасибо организаторам за такой классный вечер! — поделился впечатлениями Ринат.

А насчёт победы в конкурсе парень скромно заметил, что на его месте мог бы быть каждый, просто в этот раз ему немного больше повезло. Впрочем, Ринат и Ольга были действительно отличной парой, что и подтвердил финальный конкурс, в котором кавалер должен был пригласить даму на бал, а она отказывалась. Нужно было найти правильные слова и жесты, что Королю прекрасно удалось!

Будущий специалист в области государственного и муниципального управления Ольга Николаева рассказала о своей истории участия в «Масках осени»:

— На первом курсе я очень хотела пойти на бал, но у меня не было партнёра. Предложила одногруппнику, и теперь мы пара. А в бал влюбилась сразу — здесь такая невероятная атмосфера, которой нигде нет! Все в красивых костюмах, звучит музыка, люди танцуют… Каждый год мы ждём «Маски осени» с нетерпением!..

 

Дмитрий Литвинов, 
Тульский государственный университет

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: