Спектакль «Сильвия» – лауреат Всероссийского театрального фестиваля «Феникс»

 

С 26 по 29 октября в Ставрополе проходил VI Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». По результатам творческого испытания Театральная студия СГУ получила премию в размере 50 000 рублей на развитие театрального искусства. Кроме того, исполнительница главной роли магистрантка 1 года обучения Софья Есаян была награждена дипломом в номинации «За перспективу».

Актёрский коллектив СГУ представил на фестивале постановку «Сильвия». Сценарием для спектакля послужила одноимённая пьеса бродвейского писателя и драматурга Альберта Гёрни. Прежде чем принять участие в театральном конкурсе, актёры студии прошли заочный этап. Они отправили жюри видео своего выступления. По итогам отбора лишь 116 номинантов отправились в Ставрополь, чтобы побороться за победу.

Проблема, которая затрагивается в пьесе, – отношения между людьми, чьи чувства друг к другу с годами угасают. Супруги, погрязнув в бытовой рутине, забыли о своей когда-то пылкой любви. История рассказывает о жизни Грега и Кейт, в доме которых появилась собака Сильвия. Грег стал больше времени уделять питомице и окончательно перестал обращать внимание на жену. У Кейт, учительницы начальных классов, жизнь расписана буквально по минутам: походы в гости, важные встречи – на собаку и мужа нет времени в её плотном графике. Так, постепенно, Сильвия из домашнего животного превратилась в настоящего члена семьи. Позже Кейт обвинит её: «Ты прогрызла огромную дыру в нашей семейной жизни».

Появление собаки – своеобразная проверка на прочность, тот самый маяк, который освещает верный путь. Сильвия учит искренности, неподдельной любви к своему другу.

Софья Есаян рассказала о том, как публика отреагировала на постановку: «Зал нас принял радостно и тепло, было много одобрительных отзывов от зрителей. К нам подходили и говорили “спасибо”. От жюри мы тоже услышали положительные комментарии. Но были и замечания, например, по оформлению, реквизиту и игре. Наши соперники оказались очень сильными и талантливыми артистами. Было приятно соревноваться с ними. Я осталась довольна нашей игрой, но нам есть над чем работать. Жюри отдельно оценило мою актёрскую работу, но я считаю, что это полностью заслуга команды. Мой диплом – это наша общая награда».

В жюри фестиваля вошли известные деятели театра и кино: режиссёр, сценограф, член Союза театральных деятелей РФ Д.А. Беляев, продюсер, актёр театра и кино К.Л. Емельянов, почётный деятель искусств Ставропольского края И.А. Баранникова, актёр ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, заслуженный артист Российской Федерации А.Н. Жуков.

Помимо показа спектаклей, программа конкурса включала в себя мастер-классы по актёрскому мастерству, где участники могли задать экспертам любые интересующие их вопросы.

Фестиваль проводился в рамках Федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодёжи “Российская студенческая весна”» с использованием гранта Президента Российской Федерации.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное