Студенты СГУ встретились с лидерами молодёжных движений

 

В рамках проекта ««Общественный студфест»» в СГУ 9 ноября прошла встреча студентов с представителями молодёжных общественных организаций и объединений Саратовской области. Лидеры проектов рассказали о движениях и пригласили молодых людей вступить в свои ряды.

Присутствующих приветствовала руководитель регионального отделения движения «Волонтёры Победы», магистрантка социологического факультета Юля Пастухова. Она представила спикеров встречи: комиссара Саратовского регионального отделения «РСО» Надежду Ямиеву, председателя молодёжного правительства Саратовской области Юлию Далидёнок, руководителя аппарата молодёжного правительства Саратовской области Викторию Прокопчук, председателя Союза добровольцев России Анастасию Эльфенбайн и представителя Городского молодёжного центра Максима Семашкина.

Первой выступила Надежда Ямиева. Она рассказала о жизни бойцов региональных студенческих отрядов. Девушка отметила, что работа в этой организации – это возможность провести лето с пользой, побывать в разных уголках страны, найти новых друзей и хорошо заработать. «Мы даём возможность студентам трудоустроиться в летний или зимний периоды на какой-нибудь объект, получить новый опыт, возможности и просто здорово провести время. На данный момент почти во всех высших учебных заведениях Саратовской области есть штабы студенческих отрядов. Сейчас реализуется работа по педагогическому, строительному и сервисному направлениям», – рассказала комиссар. По словам Надежды, главное, что отличает «Российский студенческий отряд» от всех остальных НКО, — «достаточно большая история, идеология, собственная форма и возможность заработать деньги».

Затем слово предоставили Юлии Далидёнок. Она рассказала сразу о двух общественных объединениях. Сначала Юлия презентовала региональный центр «Молодёжь Плюс» – организацию, подведомственную областному министерству молодёжной политики и спорта. В него входят три структурных подразделения: агентство по развитию добровольчества, социально-деловой центр и центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних «Свет». «Агентство занимается привлечением добровольцев для участия в крупных мероприятиях. Сотрудники связываются с людьми, которые хотят поработать волонтёрами, приглашают их на мероприятия и поддерживают с ними связь. Социально-деловой центр занимается личностным развитием молодых лидеров и готовит их к социальному проектированию. Такие проекты – отличная возможность для молодых людей завести нужные контакты», – отметила Юлия.

Вместе с секретарём проекта Викторией Прокопчук Юлия объяснила собравшимся суть работы молодёжного правительства Саратовской области. Лидеры движения отметили, что их деятельность позволяет решать существующие проблемы региона и разрабатывать кадровые, экономические и социальные проекты. Молодёжное правительство – это консультативно-совещательная структура при правительстве Саратовской области. В его состав входят 16 молодёжных министров по разным профильным сферам. В организации работы также помогает аппарат молправа, состоящий из 5 человек. «Наш проект создан для того, чтобы молодые люди при поддержке взрослых и опытных людей смогли реализовать собственные идеи. Социальное проектирование – это возможность для каждого проявить себя как лидера, поэтому это очень важно – повышать компетенции и навыки уже сегодня, а не после окончания вуза», – подчеркнула Виктория и пригласила студентов заниматься реализацией проектов вместе с молодёжными министрами.

О группах добровольного служения «Союза добровольцев России» рассказала Анастасия Эльфенбайн: «Доброволец – это человек, который берёт на себя ответственность за свою жизнь, за то, что происходит вокруг него, за тех людей, которые находятся рядом с ним. Он меняет мир вокруг, стремясь сделать его лучше. Мы занимаемся семью направлениями: ликвидацией ЧС, патриотическим воспитанием, продвижением ЗОЖ, спорта и донорства, работой с детьми и семьями, помощью пожилым людям и инвалидам, а также проблемами экологии и социальной рекламой. Добровольчество – это сфера, где вы можете реализовать себя, чем бы вы ни занимались. Это веление сердца». Анастасия поделилась своими мыслями о том, что добрые дела не должны скрываться. По её словам, ими нужно гордиться ещё и потому, что это привлечёт внимание молодых людей, которые, возможно, захотят вступить в ряды добровольцев.

С презентацией Городского молодёжного центра выступил Максим Семашкин. Он подробнее остановился на нескольких проектах. В рамках «Дня экскурсий» участники ГМЦ водят группы по различным объектам Саратова и Саратовской области: музеям, выставкам, архитектурным объектам. «Единый медиацентр» – проект для журналистов, SMM-специалистов, фотографов, видеографов. Недавно проходил фестиваль «Пешком». Это большой сезонный проект на пешеходной зоне, для которого работали площадки фуд-корда, хэнд-мейда, виртуальной реальности, зоны семейного и активного отдыха. Максим пригласил к участию в проектах всех творческих людей, которые «хотят реализовать себя и свой потенциал и начать выступать на городских площадках».

Завершила встречу Юля Пастухова, которая предложила собравшимся вступить в ряды «Волонтёров Победы»: «Сейчас мы развиваем новые направления. “Великая Победа” занимается организацией масштабных мероприятий: “Бессмертный полк”, Парад Победы, акций “Свеча памяти” и “Георгиевская ленточка”. “Моя история” работает с семейными архивами и восстанавливает семейное древо. “Наша победа” рассказывает о современных достижениях региона и страны в разных сферах: спорте, творчестве, науке, а “Эстафета поколений” помогает ветеранам в решении разных вопросах».

Презентация перешла в формат диалога. Студенты задавали гостям вопросы и знакомились с особенностями их работы. Например, они интересовались, на каком курсе можно стать бойцом студенческого отряда или как заняться продвижением своих социальных проектов. Участники поблагодарили слушателей и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное