Тьюторы и наставники со всей России «прокачали» свои знания в Республике Коми

Тьюторы и наставники со всей России «прокачали» свои знания в Республике Коми

С 24 по 26 октября в Республике Коми прошло первое Открытое всероссийское образовательное мероприятие «Студенческие наставники и тьюторы», которое объединило 125 участников из разных регионов России. Форум организовал Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина — опорный вуз Коми — при поддержке Ассоциации тренеров Российского союза молодежи.

«Студенческие наставники и тьюторы» – проект, посвященный обучению тьюторов и наставников студенческих групп вузов и ссузов России. Образовательная программа семинара опирается на лучшие практики адаптации первокурсников и наставничества, существующие в образовательных организациях нашей страны. Форум стал крупнейшей площадкой в России для обмена опытом в области наставничества, а также первым мероприятием, на котором все внимание участников было посвящено только тьюторству и всевозможным его аспектам.

– Система наставничества – это не только социализация первокурсников. Сегодня на первый план выходит поиск с помощью тьютора или наставника правильных ориентиров для профессии и жизни в целом. Наставники, в свою очередь, делятся профессиональным и жизненным опытом, что, в конечном итоге, влияет на воспитание и социализацию самого наставника, – прокомментировала руководитель Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Елена Дармодехина. – Развитие системы наставничества в образовательных организациях не менее важно чем, например, в крупных корпорациях и на промышленных предприятиях. Передавая свои знания, опыт, традиции, наставники поддерживают стабильность организации как системы.

География мероприятия обширна. Обучиться новым методикам и поделиться опытом в сфере тьюторства в Коми съехались представители 29 образовательных организаций и 23 городов России: Ижевска, Екатеринбурга, Москвы, Севастополя, Ханты-Мансийска, Ульяновска, Йошкар-Олы, Перми, Глазова, Благовещенска, Томска, Пензы, Чебоксар, Саратова, Майкопа, Архангельска, Твери, Кирова, Кемерово, Владивостока, Красноярска, Ухты и Сыктывкара.

Ключевой целью проекта были обмен и обобщение опыта экспертов и студентов разных учебных заведений. В течение 3 дней участники пополняли знания, делились наработками в области тьюторства и наставничества. Каждый из них разработал индивидуальный план развития наставника, который поможет усовершенствовать не только самого себя, но и тьюторскую систему своего учебного заведения.

С участниками работали тренеры-эксперты Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Елена Дармодехина, Елена Херенская, Радмир Яруллин, Тимур Бочанов, Сергей Шафоростов, Яна Вершинина и тренеры-стажеры, студенты СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин и Мария Гошева.

— Наши участники заинтересованы в своем деле. Они создают не просто команды, а целостные системы и развивают их, — отметил программный директор мероприятия, федеральный эксперт-тренер Ассоциации тренеров РСМ Тимур Бочанов.

Все участники были разделены на 3 категории: новички – те, кто только осваивается в системе наставничества, руководители – те, кто стоит во главе кураторских корпусов своих образовательных организаций, и сотрудники вузов, которые являются студенческими наставниками. Для них были разработаны отдельные образовательные блоки, в ходе которых участники узнали об актуальных инструментах выстраивания работы со студентами. Обучение проходило по 7 блокам: «Ценностно-ориентированный менеджмент», «Создание эффективного коммуникативного пространства как один из основных инструментов наставничества», «Self-менеджмент: технологии составления индивидуальных траекторий развития обучающихся первого курса», «PR-менеджмент и маркетинг, корпоративная культура института тьюторства», «Технологии фасилитации и игротехники в работе тьютора», «Групповая динамика и методология сопровождения первокурсников», «Командный менеджмент».

Благодаря грамотной работе экспертов мы узнали все, чего не хватало для полноценного осуществления деятельности кураторов. Обязательно будем использовать полученные знания на практике, — поделилась сотрудник Марийского государственного университета Екатерина Бобыкина.

Заключительным этапом образовательной программы стала деловая игра, в ходе которой участники разработали план стратегического развития системы наставничества своего учебного заведения и детально разобрали процессы взаимодействия корпуса кураторов с внешней общественностью.

Каждая категория участников получила именно те знания, которые были необходимы для дальнейшего совершенствования системы наставничества. В ходе взаимодействия ребята из разных регионов говорили и о новых совместных проектах, — подчеркнула руководитель Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Елена Дармодехина.

На церемонии закрытия участников проекта поздравила заместитель председателя правительства Республики Коми — министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова:

Мне приятно в Год добровольца приветствовать от имени главы Республики Коми в «добром регионе» представителей доброй России. Мы рады, что вы заразились духом Севера: духом доброты и студенческого развития. Люди, которые находятся здесь, знают, как можно и нужно через добро формировать личность, формировать «добрый регион». И через школу тьюторства мы транслируем это на всю Россию, — отметила Наталья Михальченкова.

К поздравлению Натальи Алексеевны присоединилась и и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

— Искренне надеюсь, что Сыктывкарский университет останется в вашей душе, что вы будете общаться, обогащать друг друга и прославлять страну.

Институт тьюторства в СГУ им. Питирима Сорокина работает с 2014 года, а в этом году на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в рамках школы «Лидер 21 века» он был признан лучшей системой наставничества в России. Сегодня университет – площадка развития тьюторства. Это итог работы команды нескольких поколений студенческого актива вуза.

По мнению федерального тренера-эксперта АТ РСМ, автора идеи форума, руководителя Центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина Яны Вершининой и команды организаторов, все задуманное в рамках образовательного мероприятия удалось, а эффективность проявится в работе корпусов тьюторов и кураторов тех образовательных организаций, представители которых принимали участие. Организаторы планируют мониторить результативность их работы.

Это был первый опыт организации именно всероссийского образовательного студенческого мероприятия для нашего вуза. И отзывы участников свидетельствуют, что все прошло отлично и в части организации, и особенно в части образовательной программы, которая включала информационно наполненные мероприятия разных форматов. Участники высоко оценили профессионализм команды и условия, созданные университетом, — подчеркнула Яна Вершинина.

Организаторы считают, что форум стал новым вектором развития тьюторства, и намерены найти возможность для реализации этого проекта и в следующем году.

Организаторами Открытого всероссийского образовательного мероприятия «Студенческие наставники и тьюторы» выступили Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Ресурсного молодежного центра, Правительства Республики Коми, Российского союза молодежи, Ассоциации тренеров РСМ, Монди СЛПК и профсоюзной организации Монди СЛПК. Проект образовательного мероприятия опорного вуза Коми «Студенческие наставники и тьюторы» был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования, который проводило Федеральное агентство по делам молодежи.


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: