Саратовский университет стал организатором Молодёжного фестиваля городской среды

 

В понедельник, 5 ноября, в рамках межрегионального проекта по развитию городского активизма «УРБАНиЯ» прошло открытие первого дня Молодёжного фестиваля городской среды. Организатором выступил Саратовский университет. Сотрудники и студенты СГУ работают на площадках в качестве спикеров, волонтёров и кураторов.

Фестиваль призван инициировать деятельное участие молодёжи в благоустройстве территорий и последующее создание системы вовлечения молодёжи и активных граждан в формирование комфортной городской среды в регионах ПФО.

Участники прослушали пять информационных блоков, в которые вошло знакомство, лекционные презентации, открытые диалоги со спикерами, дискуссии и практическая работа с участниками.

Гостей фестиваля приветствовали заместитель директора Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России А.С. Мохова, руководитель «Городских реноваций» в Саратовской области Г.И. Болотов и специалист Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России С.С. Исмаилова. Организаторы рассказали о правилах форума,  развитии сообщества «Городские реновации» в регионе и о том, как вовлечь молодёжь в формирование комфортной городской среды.

С приветственной речью выступил проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко: «Тема развития городов очень актуальна для Саратова. Думаю, вы заметили, что у нас появились новые пешеходные зоны, преобразились архитектурные здания. По инициативе и при поддержке Попечительского совета СГУ мы провели конкурс “Кампус 3.0”. Проект направлен на благоустройство университетского городка. Поступила идея организовать спортивный кластер, который мы и сделали в этом году. Участникам форума хочу пожелать, чтобы все ваши надежды были оправданы. И те знания, которые вы получите на этом форуме, в будущем были бы реализованы».

Во втором блоке от основателя Elementary Group В.А. Богинской и члена правления Союза архитекторов России А.О. Комова участники узнали, что такое гибридная среда и урбанистика. Алексей Комов считает, что главная задача модератора — это не только представлять своё видение проекта, но и подкреплять это знаниями территории.

В завершение первых лекционных блоков организаторы устроили кофе-брейк. Сразу после этого Анастасия Мохова и Георгий Болотов рассказали, как создать команду и как сообщество может поменять жизнь города, что такое карьера и личностный рост. «Мы пытаемся показать, что преобразование пространства – это интересно. Для этого мы и проводим наши форумы», – пояснил Георгий.

После небольшого перерыва программа продолжилась. Алексей Комов и Виктория Богинская провели интерактивный диалог с применением методик дизайн-мышления. Спикеры разделили участников на шесть команд. Каждой группе был предоставлен кейс по разработке пространства города в районе проспекта Кирова и площади вокруг саратовского аэропорта. По итогам дискуссии участники продемонстрировали собственное решение организации городской среды и узнали, как их современники видят данную проблему.

После ужина спикеры Алексей Комов и Виктория Богинская пообщались с каждой командой и объяснили участникам, как правильно «использовать» город и найти в нём то, что было бы интересным, а также рассказали о взаимодействии с городом и его жителями. По словам Виктории, заинтересовать молодёжь в благоустройстве городской среды можно с помощью живой практики. Всё начинается с себя, с личного примера. Только так можно убедить человека, что всё в его руках.

Отметим, что организаторами форума выступили Саратовский университет, Росмолодёжь, Ресурсный молодёжный центр, Центр компетенций по вопросам городской среды Минстроя России, Всероссийский проект «Городские реновации».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: