Филологи и журналисты подготовили поэтический вечер в честь 150-летия К.Л. Мюфке

 

В Большой физической аудитории III корпуса СГУ 1 ноября прошёл студенческий вечер «К.Л. Мюфке и поэзия его времени». Творческая программа была посвящена 150-летию со дня рождения архитектора и создателя университетского кампуса.

Ведущим программы стал ответственный за воспитательную работу и связи с общественностью ИФиЖ Р.И. Павленко. Послушать поэтические произведения пришли руководители образовательных подразделений, студенты и сотрудники.

Студенческая встреча открылась выступлением доцента кафедры отечественной истории и историографии А.В. Лучникова. Антон Викторович рассказал о жизни К.Л. Мюфке, его творческом стиле и о том, как шла реализация архитектурного проекта на территории Саратовского университета.

В своём докладе историк сделал акцент на том, как менялось отношение к произведениям искусства, созданным Мюфке, с течением времени и сменой власти. Антон Викторович также подчеркнул, что Большая физическая аудитория неслучайно стала местом проведения праздника. Эту просторную, красивую аудиторию тоже спроектировал Карл Людвигович Мюфке.

Следующей частью творческой программы стало чтение стихотворений поэтов Серебряного века. Студенты ИФиЖ Осман Магомедов, Азиза Ражабова, Вадим Каффаров, София Хисямутдинова, Дарья Артёмова, Анастасия Булгакова, Анастасия Богатова, Алёна Алампиева и Дарья Фролова подготовили для зрителей подборку классических произведений, тесно сплетённых с эпохой их создания. Стихотворения В. Маяковского, О. Мандельштама, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Г. Иванова и других выдающихся поэтов XX века – это удивительная лирика, которая передаёт настроение времени не только через чувства и эмоции героев, но и через отношение людей к искусству. Архитектура в этом случае занимает в творчестве литераторов особое место – она превращается в немого свидетеля глубоких переживаний, а иногда и вовсе существует как самостоятельный персонаж, и далеко не всегда положительный.

Студентам Института филологии и журналистики искусно удалось передать атмосферу эпохи, в которой протекала жизнь как самого К.Л. Мюфке, так и его знаменитых современников. Публика с большим воодушевлением слушала чтецов.

В финале торжественного вечера ведущий Р.И. Павленко от лица всех пришедших поблагодарил профессора кафедры русской и зарубежной литературы И.Ю. Иванюшину за составление программы вечера и отбор стихотворных произведений.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: