В СГТУ прошел круглый стол «Доступная среда и социальная урбанистика»

 

Научно-образовательный региональный центр мониторинговых исследований СГТУ провел 25 октября 2018 года круглый стол «Доступная среда и социальная урбанистика».

Мероприятие организовано с целью представления годовых отчетов по грантам РНФ «Социальный урбанизм как доступность городской среды в параметрах темпорального неравенства и концептах социальной политики (на примере российских провинциальных городов)» и РФФИ «Инклюзивная культура социального времени: современный урбанистический контекст (регион Нижнего Поволжья)» и составления целостного представления о городе для формирования направлений его дальнейшего развития.

За круглым столом, модератором которого выступила профессор кафедры «Психология и прикладная социология» Валентина Ярская, собрались социологи, психологи, экологи, архитекторы, представители IT-сферы.

— Вопросы социологии и развития городов важны и с точки зрения развития четвертой промышленной революции. Ее суть в том, что компьютерные системы управления стали настолько сложными, что в какой-то мере могут сами себя воспроизводить. Важным аспектом этого явления становится вопрос занятости людей в городе, который также стоит решать ученым, — отметил в приветственном слове проректор по научной работе СГТУ Дмитрий Петров.

Кандидат архитектуры, заведующий кафедрой «Архитектура» Института УРБАС Сергей Дядченко рассказал о развитии градостроительства на примере Саратова: «Положительный опыт – организация пешеходных зон по улицам Рахова и Волжская. Эти современные проекты выполнены в соответствии с требованиями доступной среды. Вдохновившись ими, мы создали проекты комфортной среды для периферийных районов города».

Заместитель заведующей кафедрой «Экология» Зоя Симонова рассказала об экологии городской среды.

Трендовое понятие «умный город» раскрыл для собравшихся профессор кафедры «Прикладные информационные технологии» Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ Виталий Печенкин.

Профессор ПИУ РАНХиГС Татьяна Черняева рассуждала о физическом комфорте в городе, говоря об участии в его жизни зданий и  сооружений, транспорта, дорожного покрытия.

Кроме того, социологи говорили о городе как о пространстве, наполненном смыслами, а также о том, что все люди разные, но равные и каждый имеет право на город.

 

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГТУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: