Профессор В.В. Тучин награждён памятной медалью имени Д.С. Рождественского

 

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) с 15 по 19 октября проходила десятая, юбилейная, Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики». Руководили её работой академик РАН, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов и член-корреспондент РАН, ректор университета ИТМО В.Н. Васильев.

Работу конференции открыл пленарный доклад заведующего кафедрой оптики и биофотоники СГУ В.В. Тучина «Биофотоника в России: основные направления и перспективы развития». Сообщение было подготовлено по итогам научного совещания стран БРИКС в Сколково и содержало информацию о научных кластерах, в которых сегодня развивается биофотоника в России. В лаборатории лазерной биомедицинской фотоники МГУ имени М.В. Ломоносова исследования носят инновационный характер, и установлена связь с индустриальными партнёрами. В Институте биохимии имени А.Н. Баха РАН проводятся исследования по получению флуоресцентных меток от раковых клеток в целом организме. Под руководством президента академии наук академика А.М. Сергеева в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде ведутся работы по созданию оптических когерентных томографов, фотоакустических и оптических устройств энтроскопии. В Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН под руководством академика Ю.Н. Кульчина разработана новая платформа по использованию морских микроводорослей как индикаторов загрязнения окружающей среды. Значительные достижения в области биофотоники также имеют кафедра оптики и биофотоники физического факультета СГУ, научные лаборатории Института общей физики РАН имени А.М. Прохорова, университета ИТМО, Томского государственного университета, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и ряд других научных организаций страны.

Отмечая актуальность исследований в области биофотоники, В.В. Тучин вспомнил о присуждении в этом году Нобелевской премии по физике Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд: «Группа учёных получила награду за исследования в области лазерной физики. Это имеет прямое отношение к биофотонике. Во многих университетах, в том числе в МГУ, идеи Артура Ашкина используются для управления клетками и наночастицами с помощью света. Кроме того, один из нобелевских лауреатов – Жерар Муру – провёл три года в Нижнем Новгороде в качестве руководителя мегагранта. Президент академии наук Александр Сергеев, который принимал учёного, отметил, что часть работ, за которые учёный удостоился Нобелевской премии, была проведена в Нижнем Новгороде».

В тот же день В.В. Тучину была вручена памятная медаль имени Д.С. Рождественского, создателя научной школы оптики России и СССР. 15 декабря 1918 года Дмитрий Сергеевич основал в Петрограде Государственный оптический институт (ГОИ), что положило начало научной и прикладной оптике в Российской Федерации и Советском Союзе. Он являлся одним из организаторов Русского оптического общества, созданного в 1922 году в Петрограде, преемником которого стало Оптическое общество имени Д.С. Рождественского. Это общество в 1991 году учредило медаль Д.С. Рождественского, которой награждаются индивидуальные члены Оптического общества один раз в два года за выдающиеся достижения в области фундаментальных исследований по оптике, внедрения их результатов в практику, создания и исследования новых оптических материалов, а также за значительный вклад в деятельность оптического общества, носящего его имя. Памятная медаль вручается по решению Президиума Оптического общества имени Д.С. Рождественского по представлению членов Президиума и Центрального совета общества, экспертной комиссии по Чтениям имени академика Д.С. Рождественского, программных комитетов конференций, проводимых обществом.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: