Пенсионная реформа: что о ней думают жители Саратова

Пенсионная реформа: что о ней думают жители Саратова

 

Суть новой пенсионной реформы

В июне этого года правительство РФ представило документы о повышение пенсионного возраста на рассмотрение в Государственную думу.  Проект реформирования пенсионной системы в стране предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для большинства граждан с 1 января 2019 года. Изначально планировалось увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин. В течение 2019—2028 гг. В период с 2019 по 2034 гг. у женщин до 63 лет. Именно в таком варианте 19 июля 2018 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Между первым и вторым чтениями поступили  поправки. В частности, 29 августа президент России В. В. Путин предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. Законопроект, внесённый распоряжением председателя Правительства РФ Д.А. Медведевым, вызвал широкий отклик у всего населения страны.

 

Пенсионная реформа. Как разрабатывалась

Международный Валютный Фонд с начала 90-х призывает регулярно повысить пенсионный возраст в России. Это своеобразная забота об экономике. Она обусловлена тем фактом, что без должного пенсионного обеспечения у государства будет больше средств на банковскую сферу, которая является приоритетной для МВФ.

В 2016 году был принят закон о постепенном увеличении пенсионного возраста для государственных и муниципальных чиновников.

Однако на официальном уровне осуществление замысла повысить возраст для всех категорий граждан отрицалось. Интересно и то, что в 2005 году В. В. Путин заявил, что, пока он является президентом РФ, повышения не будет. Поэтому возникновение подобного законопроекта в 2018 расценено в обществе как неожиданное.

 

Причины нововведений

Основной посыл пенсионной реформы — наполнить бюджет Пенсионного фонда РФ и повысить пенсию пенсионерам.

Из ряда наиболее важных причин новой пенсионной реформы можно выделить изменение продолжительность жизни россиян. Во времена установления в СССР средняя продолжительность жизни граждан была немногим больше 40 лет, поэтому и  на пенсию выходили раньше. На 2018 год прогнозируемая средняя продолжительность жизни россиян составит 72,9 года.

 

Возможность вторичной профориентации пожилого населения

Работа со взрослым населением, в том числе с гражданами старшего возраста, содействие занятости этой категории людей в форме предоставления услуг по профессиональной ориентации, обучению, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда является постоянной работой центров занятости населения области.

С начала 2018 года государственную услугу по профессиональной ориентации получили 3376 граждан предпенсионного возраста, услугу по психологической поддержке получили 612 безработных граждан предпенсионного возраста. Государственную услугу по социальной адаптации на рынке труда получили 536 безработных граждан предпенсионного возраста. Для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования направлено 107 безработных граждан предпенсионного возраста. Граждане данного возраста обучались по 27 профессиям и специальностям, в том числе на кондитеров, операторов котельной, лифтеров, электромонтеров, охранников, парикмахеров, швей, пекарей.

«Для граждан предпенсионного возраста большое значение имеет возможность самореализации в трудовой деятельности, при этом в ряде случаев для получения желаемой работы они готовы  поменять имеющуюся профессию. Необходимость переобучения продиктована тем, что сегодня техника и технологии так быстро развиваются, что людям, чтобы отвечать потребностям рынка труда, нужно в течение жизни несколько раз проходить переквалификацию, особенно это касается людей старшего возраста.

До конца 2018 года численность обученных граждан этой категории составит не менее 130 человек, а в 2019 году планируется увеличить численность направленных на обучение в 1,5 раза.

Большое внимание вопросу обучения граждан предпенсионного возраста уделяется в настоящее время на федеральном уровне. Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что Правительство РФ планирует направлять около 5 млрд руб. ежегодно на программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста». – поделился Виктор Сигачев, начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения незанятого населения министерства занятости, труда и миграции Саратовской области.

 

Мнение жителей Саратова

На фоне обсуждения законопроекта в городах России проходят массовые уличные протесты против реформы. Большинство жителей страны не хотят принимать нововведения. Повсеместно предпринимаются попытки организовать всероссийский референдум по спорному законопроекту. В некоторых областях России даже поступило предложение хоронить не доживших до пенсии за счёт государственного бюджета.

На деле, в Саратове найти человека, отзывающимся о новой пенсионной реформе только с положительной стороны, задача трудная.

Владимир Красин, 76 лет, прокурор на пенсии: «В моём возрасте приобщение к политике стало происходить только на уровне просмотра телевидения и чтения газет. Новая реформа мало затрагивает мою жизнь. Выход на пенсию у меня был раньше, чем у основной массы людей. По достижении выслуги, после 25 лет стажа, я стал получать пенсию, но, тем не менее, с должности не снялся. Хорошее самочувствие, любовь к профессии, желание помогать детям и внукам позволили мне проработать ещё 10 лет. Моя жена, также как и я, могла уйти на пенсию по выслуге с должности педиатра раньше положенного возраста, но проработала еще 5 лет. Работать до 65, а женщинам до 60 лет возможно. Это видно и на нашем примере. Единственный вопрос: «Где работать молодёжи?» Ошибочное мнение, что пожилые люди против новых юных сотрудников. Мы когда-то тоже такими были, но при нас работала система распределения, которой сейчас в государстве фактически нет. Занять желаемую должность после университета трудно, а при вступлении в силу нового законопроекта будет и вовсе невозможно».

Екатерина Коновалова, 43 года, консультант: «Многие работы, как и моя, отнимают много физических и моральных сил. Эмоциональный труд ­ – тоже труд, поэтому много лет я  мечтала, что на моей должности сделают выслугу. Вместо этого в стране вводят новый законопроект, предполагающий работать ещё дольше. Меня это совершенно не радует, потому что я боюсь просто не дожить. Когда я стану бабушкой, я хочу сидеть с внуками, путешествовать, высыпаться, а не ходить каждый день на работу. Если мой работодатель поймёт, что в старости я уже не способна выполнять полный объём работы  и выгонит меня, сомневаюсь, что смогу снова найти что-то  высокооплачиваемое. Ни о какой переквалификации речи быть не может. Мне не до этого, я своё отучилась.  Пенсионная реформа меня, совершенно, не радует, и даже лишняя тысяча рублей, на которую обещают повысить пенсию, не меняет моего мнения».

Евгений Абражанов, 58 лет, экономист: «Я до сих пор прибываю в шоке от реформы. До пенсии мне осталось совсем немного, а тут такая новость. Конечно, я расстроен. У меня есть проблемы со здоровьем, и решать их мне бы хотелось дома. Думаю, что работать на прежнем месте мне удастся до пенсии, потому что начальство меня ценит. Единственным плюсом во всей этой ситуации, по поему мнению, является плавный переход. Можно сказать, мне повезло, что работать придётся не намного больше запланированного».

Ольга Гусакова, 21 год, студентка: «Сейчас я учусь на последнем курсе в университете. Проблемы пенсионной реформы меня пока мало волнуют, так как официальное трудоустройство мне ещё только предстоит. Могу сказать, что пока мне нет разницы сколько работать, ведь работать всё равно скоро придётся. Тем более предлагаемый пенсионный возраст – давно не редкость в зарубежных странах. Если учесть, что в регионах, в частности нашем городе, средние заработные платы невысокие, а пенсия формируется благодаря процентам от них, то можно, лишь пожалеть пенсионеров, которые, всю жизнь, проработав на государство, получают от него настолько мало. Пока я в полной мере не вышла на рынок труда, я не могу судить о своём будущем желании переобучения, но, если мне будет необходимо это сделать, думаю, я пойду и получу новое образование. Таким образом, я позабочусь о своей будущей старости».

Комментарии жителей города на форумах

Благодаря современным технологиям, людям больше не надо думать над тем, как сделать так, чтобы их голос был услышан. Одним из способов являются форумы и обсуждения на сайтах органов исполнительной власти.

На форуме Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области есть обсуждение,  посвящённое профессиональному обучению граждан пенсионного возраста.  На вопрос актуальности такой задумки там ведутся споры. Пользователь Света Гусейнова пишет: «Когда мы решим вопрос с трудоустройством всех желающих работать людей трудоспособного возраста, тогда можно ставить вопрос об обучении пенсионеров. А когда в стране есть безработные молодые люди, вопрос об обучении пенсионеров считаю преждевременным. Лучше потратить эти деньги на трудоустройство молодых людей».

Другой пользователь придерживается иного мнения. «Мне кажется, что для пенсионеров и нужны как раз такие программы.
Потому что молодежь сама себе найдет работу, думаю.
Вот я допустим, после того как потерял свою работу, потыкался-помыкался, нигде из-за кризиса не нашел.
В итоге плюнул, взял небольшой кредит и начал свое дело.
Но для этого нужна энергия и желание.
Пенсионеры на это не пойдут, поэтому для них и нужны такие программы», – считает пользователь под ником Семёнов.

Проанализировав ответы граждан разных возрастов и социальных статусов, можно сделать вывод, что мнения на новую реформу неоднозначны. Вопрос о переобучении людей пенсионного возраста открыт. Объективные ответы жителей Саратова позволяют сделать выводы, характеризующие точки зрения на законопроект всех граждан России. Насколько сильно Правительство РФ будет прислушиваться к доводам и комментариям от населения неизвестно. Принятие предложений по поправкам происходит до 24 сентября. Это дата, когда Госдума закончит их прием и приступит ко второму чтению Законопроекта. Окончательные меры по реформированию станут известны не раньше октября нынешнего года.

Александра Фомина

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: