В Саратове появились новые проекты для благоустройства города

Проект вольской набережной

С каждым годом Саратов меняет свой облик в лучшую сторону. В городе строятся новые школы, открываются парки, реконструируются старые здания и тестируются современные строительные проекты. Этот год не стал исключением. Власти города основательно взялись за воплощение в свет новых объектов, которые помогут городу преобразиться.

Онкологический центр

В свое время Саратовская область стала одной из первых территорий, где были реализованы проекты по строительству современных перинатальных центров. Вопрос медицины и её улучшения актуален и на сегодняшний день.

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин много внимания уделил необходимости создания современной онкологической службы в стране. Исходя из этого, председатель Госдумы Вячеслав Володин и министр здравоохранения России Вероника Скворцова достигли договоренности о строительстве в Саратове нового онкологического центра.

Предполагается, что этот проект смог бы в себе реализовать все передовые технологии в области лечения онкологических заболеваний.  Проект должен быть направлен на будущее развитие и на оказание более эффективной помощи больным.

Сметная стоимость объекта составляет около семи миллиардов рублей. Комплекс будет занимать площадь 15 гектаров. Онкоцентр будет включать поликлинику, рассчитанную на 300 посещений в смену, круглосуточный и дневной стационар на 200 коек, отделение диагностики, отделение лучевой терапии и шесть операционных. Предполагаемое количество персонала составит почти 600 человек.

Онкоцентр построят по аналогии с Калининградским. Стоит отметить, что от онкологических заболеваний ежегодно уходят из жизни порядка 280 тысяч человек в России. В связи с этим строительство подобного объекта будет носить межрегиональный характер. Таким образом, Саратов смог бы оказывать медицинскую помощь и жителям соседних областей.

Городской парк «Швамбрания»

Для размещения нового онкологического центра правительство предлагает бывшие поля НИИСХ Юго-Востока.  Пару лет назад на этом месте власти собирались построить новый городской парк «Швамбрания».

В планах было организовать новое место отдыха для горожан на обширной территории полей. Парк должны были стилизовать, основываясь на литературных произведениях писателя Льва Кассиля. Зона рекреации должна была располагаться на 30 гектарах земель.  Журналистов даже привозили в поле на акцию по высадке деревьев. Однако без должного ухода через некоторое время почти все саженцы погибли.

В парке должны были разместить аттракционы в виде планет, технопарк «Ноосфера» и экспоцентр «Комета». В планах было построить экологический парк «Большая Волга» с гигантским аквариумом и ботаническим садом и даже специальный бассейн для занятий дайвингом.

Позже за проект парка взялся московский институт «Стрелка». Его специалисты поставили новую цель — сделать в Саратове российского конкурента «Диснейленда». В парке планировали разместить аттракционы, контактный зоопарк, верблюжью ферму, спортивные площадки, бассейн, площадки для исторических реконструкций. По соседству с парком часть земель планировалось отдать под жилищное строительство.

Мнение жителей Саратова

Строительство любого объекта в первую очередь делается для комфортного проживания людей. В связи с этим, мнение жителей города является важным и необходимым при планировании нового проекта.

«На мой взгляд, на бывшие поля НИИСХ Юго-Востока более рациональным будет строительство онкологического центра, чем парка аттракционов. Развлекательная составляющая для города необходима, но, если приходится выбирать между «Швамбранией» и онкоцентром, предпочтение должно уделяться медицине», ­ – поделился своим мнением житель города Кирилл Тульский.

Маргарита Антонова придерживается иной точки зрения. Жительница Саратова считает: «В идеале было бы здорово построить в городе и тот, и другой объект. Я  рада, что в городе есть возможность для реализации подобных проектов. Благодаря таким постройкам Саратов может стать одним из самых популярных и известных городов в стране, а это не может огорчать».

Завод по производству акриламида и полиакриламида

Через три года земельный участок площадью 38752 кв. м, расположенный на станции Кокурино приобретёт новый вид. На окраине Заводского района, на территории бывшего завода «Нитрон» планируют построить новое французское предприятие. По проекту это будет завод по производству акриламида и полиакриламида. Предприятие планируется разместить в существующих цехах. Сырье будет поставлять «Саратоворгсинтез», находящийся рядом. Завод создаст 200 новых рабочих мест, привлекаемые инвестиции оцениваются в 3,5 млрд рублей.

Предприятие собирается производить 60 тысяч тонн акриламида. Химикаты можно использовать для удержания влаги в почве. Таких предприятий пока нет в России, а в мире их всего 24.

Жители региона с опаской смотрят на данную идею. Они боятся, что выбросы предприятия, производящего токсичные вещества, негативно скажутся на здоровье людей и экологии. Некоторые горожане даже начали подписывать петицию против строительства завода.

Не смотря на это, губернатор области заверяет, что при строительстве объекта вопрос экологии стоит на первом месте и данное производство не представляет никакой опасности для населения.  На предприятии будет предусмотрен ряд мероприятий по контролю за состоянием окружающей среды. Кроме того, по мнению специалистов, само вещество безопасно и часто используется в сельском хозяйстве или для очистки водопроводной воды. В появлении предприятия власти видят только плюсы. Это увеличение налоговых поступлений, создание новых рабочих мест, а также производство продукции для местного и зарубежного рынков.

Новые набережные в Саратове и Вольске

26 сентября депутат Госдумы Николай Панков в своём Telegram-канале «Пара слов» написал, что председатель Государственной думы Вячеслав Володин договорился с зампредом правительства РФ Алексеем Гордеевым о строительстве в 2019 году новых набережных в Саратове и Вольске.

Проект в Вольске включает в себя строительство пляжа, реконструкция причала для туристических кораблей. Предусмотрен также подход маломерных судов, катеров и рыбацких лодок. В реконструкцию городского пространства входит ул. Революционная от площади Свободы до самой Волги. Там, по замыслу саратовских специалистов-разработчиков, будет благоустроенный пляж, а чуть выше — зона отдыха. Протяженность пляжа от ул. Коммунистической до ул. Малыковской составит 380 метров.

Ожидается, что  саратовскую набережную реконструируют на участке от ул. Шелковичной до ул. Большой Садовой. Общая протяженность берегоукрепительного сооружения составит 1700 метров. Проект предусматривает строительство стенки из шпунта и верхнего мола около улицы Шелковичной. В 500 метрах от него обустроят нижний мол. Рельеф спланирован в трех уровнях. На нижнем и верхнем уровнях будут пешеходные зоны. Между ними появятся лестницы, съезды и пандусы. На набережной построят 13 лестниц, две детские площадки, универсальную спортивную площадку, фонари и канализационную насосную станцию для ливневых стоков. Пешеходную зону покроют асфальтобетоном. Вдоль пешеходных зон сделают велосипедные дорожки. На нижнем уровне оборудуют три съезда к пирсам для пожарных машин.

 

Александра Фомина

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: