В Институте искусств обсуждали культурное наследие Саратова и Саратовской области

 

С 3 по 6 октября в Институте искусств СГУ состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области». Она была приурочена к празднованию Года добровольца (волонтёра) в Российской Федерации.

Конференция открылась концертным номером коллектива Саратовской хореографической школы «Антре» под руководством И.А. Перепёлкина. Первое обращение к участникам прозвучало от директора Института искусств И.Э. Рахимбаевой, которая отметила значимость исследования культурного наследия и возрастающий интерес к конференции. В этом году программа научного мероприятия включала работу 20 секций, проведение 8 мастер-классов. Всего на конференции выступили около 300 докладчиков.

В адрес участников пришло приветственное письмо министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной: «Саратовская область – многогранный, многонациональный регион с богатой историей. За прошедшие годы международный просветительский проект “Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области” обрёл добрые традиции и заслужил высокое признание в обществе. Он выполняет важнейшую миссию – объединяет на одной площадке всех, кто болеет душой и активно содействует сохранению общего культурного наследия. Я искренне рада, что для обсуждения такой актуальной темы собрались видные историки, архитекторы, деятели культуры и искусств, религиозные деятели. Уверена, что вместе мы сможем сохранить культурное наследие нашей Саратовской области и донести его до будущих поколений!»

Прозвучало приветствие и пожелания внучки К.С. Петрова-Водкина З.П. Барзилович: «Мы совсем недавно побывали в Хвалынске, и эта поездка произвела на нас огромное впечатление. Мы своими глазами увидели, как саратовцы бережно относятся к культуре своего края, её прошлому, настоящему и будущему. И тема конференции – сохранение и приумножение культурного наследия Саратова и Саратовской области – это не пустой звук, а практическая работа многих и многих замечательных людей!» Зинаида Павловна констатировала, что постепенно Хвалынск превращается в своеобразную Мекку российских художников. «Для меня это представляется чудом. Чудом культурного возрождения, выросшего из творческого, любовного отношения к культурному наследию. Судя по всему, такое отношение к культурному наследию не есть исключительная особенность Хвалынска. Оно характерно для всего Саратовского края», – отметила З.П. Барзилович.

Пленарное заседание конференции открыла Председатель комитета молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области В.В. Бородянская. Доклады представили директор Саратовского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Д.А. Андреев; доцент Института искусств Ю.Ю. Андреева; доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» СГТУ В.А. Мошников;  руководитель Общественной организации «Национально-культурная автономия российских немцев Марксовского района Саратовской области» Е.К. Гейдт; ведущий мастер сцены Саратовского академического театра оперы и балета В.А. Шарипова. В числе выступающих также были: выпускница саратовского хореографического училища Н.М. Осипян; замдиректора по научной работе «Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области» В.И. Давыдов; руководитель отдела по делам молодёжи Саратовской епархии, священник Кирилл Петрович.

Во время пленарного заседания работали несколько выставок: «Художественная школа В.А. Мошникова»; выставка работ современных саратовских художников «В движении»; выставка «Декоративно-прикладное искусство – объект культурного наследия»; книжная выставка издательства «Волга»; книжная выставка абонемента музыкальной методической литературы «Музыкальная культура и искусство г. Саратова и Саратовской области»; выставка сувенирной продукции «Волга – моё море».

В этом году в программу конференции вошли мероприятия, которые проходили не только в СГУ, но и на площадках партнёров, были охвачены новые темы. В СГТУ состоялась открытая лекция и практическое занятие «“Бубновый валет” и саратовская школа живописи». На базе Саратовского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО» развернулась секция «Современное искусство в пространстве города и области», которая была представлена выступлениями докладчиков, выставкой «В движении» и экскурсией. Секция «Культурное наследие и искусство города Хвалынска» проходила в ДШИ Хвалынска.

В рамках конференции подвели итоги регионального конкурса творческих работ по истории российского театра «И дольше века длится день…» к 100-летию ТЮЗа. На разных городских площадках открылись выставки: «Немцы в российской истории», «Единство многообразия. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративно-прикладное искусство. Театральные работы»; «Декоративно-прикладное творчество г. Саратова и Саратовской области».

Уникальной можно назвать историко-культурную экспедицию по Саратовской области, организованную для участников конференции.

 

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: