Театральная студия СГУ показала настоящий любовный треугольник

 

В понедельник, 9 октября, в X корпусе СГУ прошёл спектакль «Сильвия» Театральной студии СГУ. Режиссёр постановки – А.В. Авдонин. Спектакль поставлен по пьесе бродвейского писателя и драматурга Альберта Гёрни «Сильвия».

Проблема, которая затрагивается в пьесе – взаимопонимание людей, чьи чувства друг к другу с годами угасают. Супруги, запутавшись в бытовой волоките, забыли о первичности своих отношений, когда-то пылкой любви и искрах в глазах.

Перед началом спектакля со словами приветствия выступил режиссёр А.В. Авдонин. «Сегодня у тех, кто выйдет на сцену, некий дембельский аккорд. Они завершают обучение в Театральной сборной», – подчеркнул Александр Владимирович. Он отметил, что уже прошёл отбор в Театральную студию, но режиссёр ждёт новые лица, которые готовы присоединиться к коллективу.

История рассказывает о семейной жизни Грега и Кейт, в доме которых появился новый член семьи – собака Сильвия. Грег стал больше времени уделять питомцу и не обращал внимания на жену, у которой жизнь расписана буквально по минутам: походы в гости, важные встречи – на собаку нет времени в её плотном графике. Собака постепенно заполняла собой всё семейное счастье, как сказала Кейт: «Ты прогрызла огромную дыру в нашей семейной жизни». Подливает масло в огонь светская подруга Кейт.

Появление собаки – своеобразная проверка на прочность, тот самый маяк, который посылает сигнал к верному пути. Сильвия учит искренности, неподдельной любви к своему предмету обожания.

Кейт постоянно пытается разлучить Грега с Сильвией. Когда Кейт сообщает, что ей дали грант, и они могут поехать в Англию, но без Сильвии, Грег не поддерживает жену. Он полностью отдаётся заботе о собаке. Но, когда выбор встал между женой или Сильвией, Грег выбирает Кейт, тем самым предавая дружбу со своим питомцем. Когда любимица уезжала из дома, Кейт вспомнила про игрушку Сильвии – красный мяч, с которого началась новая жизнь собаки в семье. Это стало неким сигналом. Кейт видит тяжёлое прощание Сильвии и Грега. Она пытается отдать игрушку, надеясь всё изменить, исправить, переоценить и построить новое счастье. Но Сильвия не приняла мячик, как будто бы ответив: «А теперь я тебе скажу, что такое “так”. “Так” – это когда я могу дать ему полное счастье, вместе с тобой. “Так” – это когда всё пополам. А ещё люди называют это любовью. Вот что такое “так”. Хотя, что я в этом понимаю? Я всего лишь собака».

Сильвию сыграла магистрантка 1 курса ИФиЖ Софья Есаян. Она рассказала, что для каждого актёра постановка будет своей. «Спектакль безумно интересен как для зрителей, так и для нас, артистов. Он неоднозначен, зал до конца не понимает, к чему всё идёт. Здесь есть над чем посмеяться, поплакать и задуматься. Такой спектакль не теряет актуальность, так как он о вечной теме взаимоотношений мужчины и женщины. Моя героиня такая разная. В один момент – добрая и ласковая, в другой – жестокая и задиристая. Пожалуй, самое интересное в спектакле – финал», – поделилась своими размышлениями артистка.

Роль Грега исполнил магистрант 2 курса физического факультета Юрий Автомонов. «Сама постановка имеет некое второе дно, за каждой фразой стоит история персонажей, которую мы выстраивали три месяца на подготовке. Этим мне и нравится спектакль», – рассказал исполнитель главной роли. Он подчеркнул, что каждый выход на сцену позволяет пересмотреть и дополнить пьесу новыми красками.

Своими размышлениями поделился и сам режиссёр А.В. Авдонин: «Для любительского коллектива очень важно, чтобы проделанная работа оказалась востребована. И если удаётся сыграть три-четыре раза, я считаю, что это подвиг для любительского театра. Каждый из артистов – яркая индивидуальность, они немного тщеславные, потому что если бы такими не были, то не пришли бы в театр. Практически все они отдали четыре года своей студенческой жизни не только учёбе, но и театру. Спектакль актуален всегда, потому что затрагивает естественные человеческие чувства: любовь, преданность и верность».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное