В Саратовском университете проходит Неделя Оптики и Биофотоники

 

В понедельник, 24 сентября, состоялось открытие XXII Международной конференции Saratov Fall Meeting 2018 (SFM’18), в рамках которой проходят XXII Международная школа для молодых учёных и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике и VI  Международный симпозиум «Оптика и биофотоника», а также III Международная школа передовых методов флуоресцентной визуализации – ADFLIM. Масштабный научный форум продлится до 28 сентября. Участие в нём принимает более 450 человек из России и других стран. География симпозиума говорит сама за себя: на школу приехали учёные из Москвы, Орла, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Томска, Новосибирска, а также из разных стран: США, Испании, Франции, Финляндии, Болгарии, Польши, Ирана, Латвии, Англии, Италии и Германии.

В рамках XXII Международной школы для молодых учёных и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике пройдут пять больших семинаров: «Современная оптика XVII», «Английский язык как средство коммуникации в научном сообществе XVII», «Менеджмент коммерциализации высоких технологий и региональные инновационные системы XV», «История, методология и философия оптического образования X», «Телемедицина XIII». Студентам, молодым учёным и школьникам будет предоставлена возможность прослушать краткие курсы лекций, посвящённые актуальным проблемам биофотоники и применению современных оптических технологий в биомедицине. В рамках симпозиума пройдёт 15 научных конференций и семинаров, которые рассчитаны на аудиторию от 20 и до 100 человек.

Участие в Интернет-секции может принять любой заинтересованный учёный вне зависимости от места проживания. Организаторы заранее загружают в Сеть материалы, чтобы пользователи могли познакомиться с докладами. После этого в социальных сетях разворачиваются дискуссии. В сообществах можно связаться с авторами лично для того, чтобы  обсудить ту или иную тему. Главное условие участия – регистрация на официальном сайте конференции. География представленных докладов на SFM существенно увеличивается, в частности, присоединяются такие страны, как Белоруссия, Украина, Китай, Канада, Австралия, Португалия, Индия, Швейцария, Израиль и Южная Корея.

Кроме того, на конференции проходит выставка оптической биомедицинской аппаратуры ведущих российских, европейских и японских компаний, а также местной промышленности.

Председателем Saratov Fall Meeting по традиции выступает учёный с мировым именем, заведующий кафедрой оптики и биофотоники физического факультета СГУ профессор В.В. Тучин.

Конференция началась с приветственного слова Валерия Викторовича. Он рассказал гостям о программе и передал слово заведующему лабораторией физической биохимии Научного центра биотехнологии РАН  А.П. Савицкому. «Наша основная цель – предоставить молодому поколению возможность узнать о настоящей науке. Благодаря конференции можно понять, как развивается биофотоника, а также найти тему для своего исследования», –  считает Александр Павлович.

Первое пленарное заседание началось с доклада профессора Университета Гумбольдта и Саратовского университета Юргена Куртца. В своём выступлении он затронул тему количественной оценки устойчивости в детерминированных и стохастических комплексных системах. В докладе особое внимание уделялось концепции устойчивости: учёный рассуждал об устойчивости бассейнов для интегральных сетей, стабильности энергетических сетей, стохастической устойчивости бассейнов, переходах в генно-трансплантированные регуляторные системы. Кроме того, эксперт предложил участникам поразмышлять над рядом вопросов, ответы на которые слушатели получили в конце выступления. Юрген Куртц продемонстрировал на слайде отдельные тезисы своих исследований. Учёный сделал вывод, что концепция устойчивости бассейнов рождает принципиально новые подходы в области проектирования.

Второй доклад был посвящён оптическим исследованиям молекулярных и микрореологических механизмов взаимодействия и изменения компонентов крови в микроциркуляторной системе. С этой темой выступил руководитель лаборатории лазерной биомедицинской фотоники физического факультета МГУ А.В. Приезжев. Александр Васильевич рассказал о лаборатории, которая разрабатывает методы для анализа различных аспектов жизнедеятельности биологических объектов, в том числе человека. «Мы, будучи физиками, тесно сотрудничаем с медиками, поскольку проводить обследования, не имея для этого материалов, не представляется возможным. Сейчас работаем с пробами крови и разрабатываем методику для оценки различных аспектов функционирования системы крови», – отметил выступающий. Учёных интересует процесс микроциркуляции – движения крови по сосудам, которое во многом определяет нашу жизнь. По мнению А.В. Приезжева, чтобы применять знания на практике, нужно уметь количественно измерять определённые параметры. Лаборатория МГУ изучает два основных свойства красных клеток – деформируемость и способность изменять свою форму. В своей презентации Александр Васильевич показал результаты наблюдений под микроскопом. На видео видно, что происходит с эритроцитами при их движении в сосудах. Учёные наблюдают, как клетки взаимодействуют друг с другом, а инструментом для таких тонких исследований являются лазерные оптические ловушки, которые называю бесконтактными оптическими пинцетами.

Доклады вызвали живой интерес у аудитории. Учёные задавали вопросы, выясняя или уточняя те или иные аспекты тем. Гости записывали тезисы выступлений, чтобы в дальнейшем использовать их в своих исследованиях.

В перерыве учёные общались, обменивались впечатлениями, опытом и новыми знаниями. После кофе-брейка началось второе пленарное заседание. Его открыл профессор В.В. Тучин с докладом на тему: «Оптика биологических тканей и оптическое просветление». Эта тема давно и успешно развивается в СГУ на кафедре оптики и биофотоники, коллектив которой является мировым лидером в этой области. Основная идея представленных многолетних исследований заключается в разработке новых эффективных технологий для временного повышения прозрачности органов тела человека и животных с целью расширения возможности применения широкого круга современных оптических и лазерных технологий для диагностики, терапии и хирургии.

Напомним, основной целью Международной школы Saratov Fall Meeting является привлечение студентов, аспирантов и молодых учёных к исследованиям в направлении последних достижений в области лазерных и оптических технологий в медицине и биологии, когерентной оптики случайных и упорядоченных сред, материаловедения, науки об окружающей среде, нелинейной динамики лазерных систем, лазерной спектроскопии и молекулярного моделирования.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: