Профессор Юрген Куртц провёл открытую лекцию по климату и физиологии

 

Во вторник, 25 сентября, со студентами и сотрудниками Саратовского университета встретился Юрген Куртц, академик Европейской академии наук, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта, профессор Саратовского университета, директор Центра междисциплинарных и климатических исследований Потсдамского института. Он выступил с темой: «Прогнозирование экстремальных явлений в климате и физиологии: комплексный системный подход».

Своё выступление Юрген Куртц построил так, чтобы оно было интересно и физикам и биологам. Профессор выделили в докладе ключевые вопросы: динамика климата, климатические сети и синхронизация событий, прогноз развития Индийского летнего муссона, экстремальные наводнения и большие засухи в Южной Америке.

Профессор подробно рассказал о проблемах в климатической науке, о том, какие воздействия оказываются на природу и как возникают экстремальные явления: наводнения, оползни, засухи, торнадо. Эксперт отметил, что если мы научимся предотвращать трагедии, то есть предупреждать людей даже за 5 минут о цунами и сплошном ливне, то это будет шагом вперёд. Для примера он взял Индию, в которой работал 22 года.  Всё это время Юрген Куртц и его коллеги трудились над решением климатических проблем и смогли продвинуться в этой области. Профессор подчеркнул, что исследование предсказуемости индийских муссонов остаётся проблемой, имеющей жизненно важное значение. Цель учёных – раскрыть пространственные структуры в сети экстремальных явлений над Индийским субконтинентом и сезонную эволюцию в течение года. Для предотвращения катастрофы специалисты предлагают уникальную методику прогнозирования. В завершение первой части лекции Юрген Куртц отметил, что такие исследования помогут предсказывать климатические катастрофы и сохранить жизни миллионов людей.

Вторую тему Юрген Куртц посвятил физиологии. Учёный рассматривает человека как сложную динамическую систему. На его взгляд, одна из главных задач, которая стоит сегодня перед медициной, – раннее выявление заболеваний. Те методы, которые применяет профессор в этом направлении, основаны на нескольких подходах. Юрген Куртц подчеркнул важность поиска взаимосвязи между различными физиологическими параметрами. Он привёл несколько примеров из медицины, в частности, новые методы, разработанные в его группе, которые внедрены в клиническую практику и используются для прогноза раннего развития остеопороза. Например, у космонавтов, у женщин в климактерическом периоде и других лиц в группах риска. Профессор привёл также пример из области кардиологии. Около 20 лет назад на основе изучения сихронизации между ритмом сердца и дыханием у пациентов, находящихся на искусственном вентилировании лёгких, было обнаружено, что, если ритм дыхания, заданного аппаратом для вентилирования, и сердцебиение совпадают, это приводит к смерти пациента. Сегодня разработанные группой Юргена Куртца методы применяются во всём мире. Явление вариабельности сердечного ритма и электрических явлений в мозге в норме и патологии также обсуждались в лекции академика.

В конце мастер-класса Юрген Куртц ответил на вопросы аудитории. Участники встречи долго задавали вопросы профессору по его докладу. После лекции слушатели подходили к нему на индивидуальные консультации.

Встреча прошла в рамках выполнения проекта РНФ № 17-15-01263.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: