Вековой юбилей комсомольского племени

ВЛКСМ 100 лет

Сегодня 99-летний юбилей газеты «Заря молодёжи».  До столетнего юбилея одного из первых молодежных изданий страны остался ровно год. Именно в 1919 году у саратовских комсомольцев появилась своя организация и свой печатный орган. Тогда это была «Страничка юного пролетария», но именно с того издания ведет отсчет своей истории «Заря молодёжи». 

А вот  ВЛКСМ – самая многочисленная молодёжная организация в истории — празднует свой столетний юбилей уже в этом году. 

 

Комсомол остался в памяти многих поколений. Недаром о нём пишутся книги и снимаются фильмы, а его именем названы улицы и города. Комсомол оказал большое влияние на общественную и культурную жизнь, став одним из самых значимых явлений советского прошлого.

Российский коммунистический союз молодёжи был образован 29 октября 1918 года. В последующие два года в ряды комсомольцев вступили около полумиллиона человек. Позднее, в марте 1926 года, организация была переименована во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, или сокращённо ВЛКСМ. Он стал важной частью советской политической системы, площадкой для профессиональной и творческой самореализации. За семьдесят два года существования ВЛКСМ, вплоть до его самороспуска в сентябре 1991 года, комсомольские билеты получили свыше 200 миллионов человек. В наши дни приемником комсомола стал Российский Союз Молодёжи. На данный момент местные отделения Союза есть в 73 регионах России, а организация насчитывает более четырёх миллионов участников. Своими задачами, как и прежде, Союз считает приобщение молодёжи к общественной жизни и воспитание в ней патриотических чувств.

Российский союз молодёжи стал одним из организаторов 1000-дневной Эстафеты «Вспомним всех поимённо» в честь 100-летия комсомола. Инициатива её проведения принадлежит ветеранам комсомола из Санкт-Петербурга. Старт Эстафеты был дан представителями Совета ветеранов комсомола в феврале 2016 года. Маршрут проходил через 85 регионов России и 15 республик бывшего СССР. В городах, которые приняли участие в Эстафете, были организованы встречи с ветеранами ВЛКСМ, тематические выставки, лекции, субботники, реконструкции памятников, митинги, концерты. Эстафета завершится 28 октября в Санкт-Петербурге. Окончание эстафеты возвестит пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, после которого участники Эстафеты возложат венки к памятнику Героическому Комсомолу. Торжественная церемония завершения Эстафеты пройдёт на Международной научно-практической Конференции в Таврическом дворце.

В Саратовской области Эстафета проходила с 26 по 28 июня 2016 года. В рамках Эстафеты прошла торжественная церемония возложения цветов к монументу «Журавли» в Парке Победы. Ещё одна юбилейная акция была организована в Балаково у памятника «Бойцам ударных комсомольских строек». Кроме того, встречи с бывшими комсомольцами прошли в восемнадцати детских оздоровительных лагерях.

К юбилею комсомола приурочены несколько крупных столичных музейных выставок. Экспозиция «Романтики. Искатели. Герои» представлена в Музее Москвы с 6 сентября по 28 октября. Она посвящена молодёжи XX века истории и наследию ВЛКСМ. Экспозиция разделена на шесть частей, которые расположены по хронологическому принципу, – от создания организации в 1918 году до роспуска в 1991 году. Выставка включает в себя как мультимедийные материалы, так и архивные документы, и личные вещи. Музей современной истории России подготовил выставку «Энергия созидания: 100 лет комсомолу», посетить которую можно будет с 11 октября по 25 ноября. Среди экспонатов можно будет увидеть билеты и значки первых членов ВЛКСМ, знамя «III Интернационал» Петербургского социалистического союза рабочей молодежи, коллекцию плакатов и многое другое.

Комсомольское движение оказало существенное влияние на формирование Саратова в годы советской власти, его деятельность способствовала развитию и процветанию города. Об истории саратовского комсомола, его роли в борьбе с неграмотностью, голодом, в социалистической индустриализации и коллективизации можно узнать, посетив выставку «Комсомол в моей судьбе» в Музее педагогической славы Саратовской области. В экспозиции представлены редкие фотографии 1956-1958 годов, в том числе, изображения молодёжной делегации Саратовской области с VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве, с фестиваля в ГДР 1964 года. В Областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Пушкина в октябре пройдёт исторический ракурс «Комсомол. Истории. Эпоха». Слушатели мероприятия смогут больше узнать о комсомольских стройках, о жизни таких известных представителей комсомола, как Зоя Космодемьянская, Виталий Банивур, Ирина Триус.

Большой круглый стол «Молодёжь: прошлое, будущее и настоящее», посвящённый 100-летию образования ВЛКСМ, состоялся 21 августа в пресс-центре ГТРК «Саратов». В рамках мероприятия заместитель министра молодёжной политики и спорта области Ангелина Антоновна Беловицкая рассказала участникам о реализуемых в регионе молодёжных проектах. На круглом столе прозвучали также выступления представителей таких организаций, как «Российский Союз Молодёжи», «Молодёжь плюс», «СРМОО «Синегория», «Российское движение школьников», «Молодёжное Правительство», которые рассказали о проектах и программах своих центров. Кроме этого, была организована дискуссия на тему «Активная молодёжь советского прошлого и современности». Мероприятие посетили представители комсомола, которые поделились свои опытом с теми, кто работает с молодёжью сегодня. Круглый стол завершился просмотром документального фильма, посвященного 50-летию образования ВЛКСМ.

К 100-летию ВЛКСМ министерство образования Саратовской области совместно с Региональным центром допризывной подготовки молодёжи к военной службе и военно-патриотического воспитания проводят конкурс «Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография». Конкурс проходит с 10 сентября по 10 октября. Участие в нём принимают школьники 9, 10 и 11 классов, студенты средних и высших учебных заведений Саратова и области. Для этого конкурсантам было необходимо предоставить работу в одной из четырёх предложенных номинаций: мультимедийную презентацию «Трудовые и ратные подвиги земляков», инсценированную песню «Комсомольская юность моя», исследовательскую работу «Саратовский комсомол: страницы истории» или эссе «История моей семьи в истории комсомола». По задумке организаторов, конкурс должен привлечь молодёжь к изучению истории комсомола. После подведения итогов конкурса победители и призёры будут награждены дипломами министерства образования.

Большинство бывших комсомольцев с теплотой вспоминают этот молодёжный союз, не только потому, что это были годы их юности. Наталья Вячеславовна Кустова, директор детского сада, говорит: «Несмотря на молодость, комсомольцы принимали участие в решении многих серьёзных проблем. Думаю, что и в наше время нужна всероссийская молодёжная организация. Ведь попытки создать что-то подобное постоянно предпринимаются. Право называться комсомольцем нужно было заслужить, и это было стимулом к полезному людям труду». «ВЛКСМ был своеобразным клубом сверстников, воспитывал в нас чувство ответственности. Мы организовывали праздники, помогали колхозам, участвовали в постройке рыбного водохранилища, убирали зерно. Интересно проводили время вместе, учились работать и дружить», – вспоминает своё участие в жизни комсомола бухгалтер Дарья Александровна Фролова.

 

Екатерина Олифер

 

Поддержите проект

Полезное