СГУ – участник фестиваля «Укек. Один день из жизни средневекового города»

 

В субботу, 8 сентября, в Саратове в седьмой раз прошёл фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города». Его цель – познакомить современных саратовцев с традициями, культурой и бытом золотоордынского города, основанного в середине XIII века. Мероприятие посетил Губернатор Саратовской области В.В. Радаев, представители власти, общественники, молодёжь – всего около 100 тысяч гостей. Фестиваль вошёл в топ-200 Национального календаря событий 2018 года.

Саратовский университет по традиции помогает в организации и проведении исторической реконструкции. Одним из координаторов фестиваля «Укек. Один день из жизни средневекового города» стал доцент кафедры региональной истории и музееведения, археолог Д.А. Кубанкин. Саратовский университет на мероприятии представляли проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова и директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко. Студенты-волонтёры СГУ помогали гостям фестиваля ориентироваться на местности, проводили экскурсии, рассказывали о находках на раскопках и помогали на тематических точках. Татьяна Викторовна отметила, что исторический факультет традиционно занимался раскопками на Увеке. Три года назад эта археологическая практика была возрождена в ИИиМО.

В этом году организаторы разделили фестиваль на три площадки: сценическую, историческую и археологическую. На первой точке для гостей организовали концерт этно-фолк групп. На сцене выступила музыкальная группа «El Mental», в которую входят выпускники СГУ. Все желающие могли подкрепиться в фуд-зонах или покататься на больших качелях.

Впервые на празднике прошли конные состязания всадников. Чтобы всё выглядело достоверно с исторической точки зрения, артисты надели на себя полное обмундирование: шлем, щит и доспехи. Состязания включали в себя несколько этапов: упражнения на снарядах, метание сулиц и стрельбу из лука.

Саратовский областной музей краеведения экспонировал большую выставку в шатре. Гостям фестиваля были представлены экспонаты, найденные на раскопках, а для самых маленьких участников подготовили археологическую песочницу.

На исторической площадке гости смогли погрузиться в мир средневекового города. Проходя через деревянные ворота с надписью «Укек», они попадали в реконструированное прошлое. По пути к эмиру жителям встречались знатные дамы Укека, стражи и подданные. На этой площадке развернулся большой рынок, где гости могли приобрести изделия ручной работы из дерева, железа, меха, а также попробовать разные угощения. Кроме того, на территории была подготовлена большая развлекательная программа: стрельба из лука, бой мешками, борцовский ковёр, средневековый кукольный театр, катание в телеге. Одной из участниц костюмированного действа стала документовед факультета психологии О.В. Бакаева. В жаркий день Ольга Владимировна предлагала гостям прохладной воды из кувшина. В конце маршрута саратовцев ждала встреча с эмиром и его свитой.

Ещё одна точка фестиваля – археологическая площадка. Гости смогли не только увидеть, что было найдено на территории средневекового города, но и посмотреть на место раскопок. Каждый час формировались экскурсии: студенты саратовских вузов рассказывали горожанам об истории Укека. На протяжении нескольких лет студенты ИИиМО участвуют в раскопках на территории средневекового города. Но почувствовать себя археологом могут не только историки. Например, четверокурсница философского факультета Нелли Сафарова впервые приняла участие в фестивале в качестве волонтёра: «Обучаясь по специальности “Культорология”, я однажды попала на раскопки. Мне показалось это познавательным и увлекательным. Моя работа на фестивале состояла в том, чтобы рассказывать гостям о находках золотоордынского времени».

Магистрант 1 курса географического факультета Дмитрий Муженский уже несколько лет принимает участие в раскопках в качестве добровольца: «Мы работаем как настоящие археологи. Понемногу вскапываем грунт, просеиваем, проверяем находки, проходим территорию металлодетектором». Дмитрий рассказал, что в третий раз участвует в организации фестиваля. В этом году он следит за тем, чтобы гости не заходили за обозначенные зоны, а также помогает сориентироваться на площадке.

Фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города» организован Правительством Саратовской области, Министерством культуры Саратовской области, администрацией МО «Город Саратов», Саратовским областном музеем краеведения, Обществом друзей Саратовского музея краеведения.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: