«Саратов – это я»: город отметил свое 428-летие

Города, как и люди, любят отмечать юбилеи. Чем круглее дата, тем пышнее празднества. Но это совсем не повод  ничего не делать в промежутке между пятилетками.

 

Саратов отмечает День рождения: как это было

 

Первым городом в России, отметившим свой юбилей, был Санкт-Петербург. После Петербурга 100-летнюю дату основания отметили жители Одессы. По их примеру жители Саратова 9 мая 1891 г.  праздновали 300-летний юбилей.  Торжества начались вечером 8 мая архиерейским служением в Старом Троицком соборе. Для богослужения в собор прибыли представители военных, административных и судебных учреждений.

На следующее утро, в день юбилея, началась литургия в Александро-Невском соборе. О начале церковного торжества возвестил большой соборный колокол. Под его звуки жители города массами стали собираться на Соборную площадь и в «Липки». К концу литургии их число насчитывало приблизительно шестьдесят тысяч. В конце молебна со стороны Соколовой горы послышались пушечные выстрелы в честь «юбиляра».

Вечером Городская дума постановила устроить на окраинах города три публичные библиотеки и поставить памятник Петру I. Заметим, что подобные акции характерны для юбилейных торжеств. В первую очередь, они носят пропагандистско-рекламный характер и придают празднованиям дополнительную значимость.

Народные гулянья в этот день были устроены на Московской площади и городском бульваре. Для развлечения на площади были устроены две террасы. На одной играл оркестр военной музыки, и пел хор песенников, а на другой выступали приезжие акробаты с дрессированными пони и козлом. На бульваре никаких развлечений для гуляющей публики, кроме оркестра и иллюминации вечером, не было. Однако, все аллеи бульвара были переполнены гуляющими.

Несмотря на то, что отмеченный в Саратове городской юбилей отвечал всем параметрам государственного торжества, он имел и личную значимость для каждого горожанина. Являясь участниками и зрителями праздничного торжества, жители почувствовали свою причастность к истории и судьбе своего родного города. Подобный опыт послужил основой для организации других массовых торжеств юбилейного характера, проходивших в Саратове, и празднику удалось «прижиться».

 

Через сто лет Саратов праздновал свой 400-летний юбилей. Повсеместное введение талонной системы, перебои даже в снабжении овощами, трудности с теплоснабжением города, резко ухудшившаяся экология, – все это никак не создавало приподнятого настроения у жителей. Обошлись в итоге малыми силами – самым ярким моментом трехдневных сентябрьских торжеств стал гала-концерт звезд советской эстрады на стадионе «Локомотив». На нем выступили Александр Серов, Сергей Минаев, Вячеслав Добрынин, Александр Буйнов, Алексей Глызин, группы «Веселые ребята» и «Любэ». Вели программу дикторы Центрального телевидения Юрий Николаев и Алла Данько. Концерт на «Локомотиве» был единственным платным мероприятием из всей программы торжеств, тем не менее, спортивная арена оказалась забитой под завязку.

В этот день прошло несколько символических акций, таких как открытие мемориальной доски основателям города князю Засекину и воеводе Турову. 400-летие Саратова увековечили и в географии города. Имя «Юбилейный» получил самый молодой микрорайон.

Нам мало круглых дат

После последней круглой даты, День города начали отмечать почти каждый год. Празднование проходит в несколько дней, но официальным днём выбрано третье воскресенье сентября. Этот год не стал исключением. Праздник «Саратов – это я» отмечался с 14 по 16 сентября. Несмотря на то, что дата не юбилейная, день города начали отмечать за неделю до официальных дат.

Свой 428 день рождения Саратов открыл спартакиадой, по всему городу открылись разнообразные тематические площадки, появились Проспект Красоты и Книжный проспект, Аппетитный ряд и Бульвар желаний. Также в этот день прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Олегу Табакову. Официальный старт празднествам дал мэр города на Театральной площади.

На следующий день праздник распространился по всему Саратову. Каждый смог найти развлечения по своему вкусу. Поклонники единоборств получили уроки мастерства от чемпиона мира по кикбоксингу Врежа Петросяна, для книголюбов работала поэтическая площадка «Город, о котором хочется писать», любителей бардовских песен ждали на Аллее Роз.

Рядом с городской консерваторией стартовал один из этапов Чемпионата России по силовому экстриму, который завершился показательным шоу известных российских силачей «Битва первых». На Театральной площади прошёл III Всероссийский этнофестиваль национальных культур «Волжское подворье».

Среди других мероприятий было открытие нового исторического парка, мотошоу, концерт «Рок на набережной» и парусная регата в акватории Волги.

В воскресенье горожан ждали на выставке ретро-автомобилей «Ретро – ВОЛГА». Юные жители Саратова смогли посетить «Липки», где для них устроили настоящий «Город детства» с множеством конкурсов, концертов и мастер-классов.

Любители классической музыки смогли выбрать лучшего вокалиста, а гости города были приглашены на «Фестиваль уличных маршрутов». Каждый час там были организованы экскурсии по городу.

Стоит отметить, что подобный размах не редкость для Саратова. К примеру, для празднования 423-летия в городе было организовано 170 мероприятий, а 425-летие отмечалось на 130 площадках. В этом году в рамках празднования прошли 64 крупных мероприятия, а всего их было около 200.

Традиционно на праздник город приглашает знаменитых артистов. В этом году Саратов поздравили юморист Игорь Баринов и певица Elvira Т. Участница шоу «Фабрика звёзд» Согдиана и группа «Тес100стерон» выступили на финальном праздничном концерте «Звезды Русского радио». Помимо знаменитостей, со своими номерами на сцене выступили студенты саратовских ВУЗов. Несмотря на дождливую погоду, на Театральной площади собралось около 2000 людей. Завершился праздник ярким десятиминутным салютом.

Горожане также смогли принять участие в поздравлении города. Жители написали около 1500 посланий в честь празднования.

Новинкой этого года стал волонтерский штаб. Внести пожелания к празднеству или принять непосредственную работу в нём мог любой желающий.

Однозначного ответа на вопрос нужно ли Саратову такое неюбилейное мероприятие нет. Житель города Антон Попов утверждает: «Безусловно, День города – радостное событие, но ведь для его празднования нужны деньги, которые, на мой взгляд, нужно направить в область образования или для улучшения инфраструктуры».

Доля правды в словах горожанина есть, но в опровержении его высказывания стоит отметить, что все концертные программы, а также выступления знаменитых артистов проходили на бесплатной основе в виде подарка городу в честь праздника.

«Мне нравится празднование Дня города. Я принимаю в нём участие уже не первый год, и это всегда шквал положительных эмоций. Чувство праздника нужно городу и его жителям. Это влияет на настроение и заряжает энергией работать и двигаться вперёд», – поделилась студентка СГАУ им. Н.И. Вавилова, Надежда Холуянова.

Подобное праздничное мероприятие позволяет жителям не только получить положительные эмоции, но и приобщиться к истории родного города. «Одним из лучших мероприятий в этом году, по моему мнению, стало открытие нового исторического парка на Ильинской площади. Теперь каждый житель может узнать судьбу своего города в интересной нетривиальной форме. Кроме того, все праздничные мероприятия были пропитаны духом патриотизма. Всю неделю мне хотелось петь гимн Саратова и восхищаться тем, что я тут живу», – отметил житель города, Игорь Боронин.

428-летие Саратова запомнится горожанам, как самый яркий и массовый празднование День города за всю историю празднества. Всего в праздничных мероприятиях приняло участие более 380 тысяч человек.

Кроме того, впервые в этом году город заиграл различными красками. Специально для 428-й годовщины Саратова был создан брендбук, предложивший совершенно новое видение цветовой гаммы и украшения города. На саратовских улицах впервые появился ярнбомбинг, разноцветные паллеты, арт-объекты и многое другое.

Еще одним новшеством этого года стало зонирование концертных площадок. На Набережной Космонавтов играл рок, у цирка выступали детские коллективы, на Театральной площади была организована программа для молодежи. Таким образом, каждый зритель смог найти для себя именно то, что нравится ему.

 

Александра Фомина

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: