Саратовский университет вошёл в Научно-образовательную теологическую ассоциацию

 

Вчера, 6 сентября, прошло первое совместное заседание совета и общего собрания членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). На мероприятии присутствовали представители Администрации Президента России, сотрудники Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Национального аккредитационного агентства в сфере образования, а также ректоры ведущих вузов России. Саратовский университет представлял ректор А.Н. Чумаченко.

В рамках заседания прошло вручение сертификатов членов ассоциации ректорам 20 университетов из разных регионов, реализующих образовательные программы по теологии. В их числе – Саратовский университет.

НОТА была создана в феврале как открытая межрелигиозная ассоциация, создаваемая в целях объединения научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии.

В своём выступлении на заседании президент НОТА, ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион отметил: «Создание кафедр теологии в светских учебных заведениях не преследует каких-то миссионерских целей. Мы не создаем эти кафедры, чтобы вербовать студентов в ряды тех или иных религиозных традиций. Мы, конечно, не возражаем, если это будет происходить, но на индивидуальной основе и исключительно в силу личного выбора человека».

Теология была признана научной дисциплиной решением высшей аттестационной комиссии в 2015 году, а в 2016 году созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года состоялась защита первой в России диссертации по новой научной специальности «Теология». Её автор, декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, получил степень кандидата философских наук за диссертацию, посвящённую святителю Филарету Московскому. Сейчас  разрабатываются три паспорта данной научной специальности: православная теология, исламская теология и иудейская теология.

Митрополит Иларион отметил, что существует проект расширения преподаваемого в школах курса ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»), и, «по мере расширения этого курса, всё острее будет вставать вопрос о преподавательских кадрах для этой дисциплины». «И здесь специалисты, имеющие теологическое образование, будут как никогда востребованы», – добавил архиерей.

Митрополит Иларион подчеркнул роль Президента РФ В.В. Путина в  утверждении образовательного направления «Теология» в российских вузах.

Отметим, что в Саратовском университете Учёный совет принял решение о преобразовании кафедры религиоведения и философской антропологии в кафедру теологии и религиоведения в 2012 году. В своей работе кафедра стремится синтезировать современные научные подходы, связанные с теологией и религиоведением. Стоит заметить, что в состав первых 8 кафедр Саратовского императорского университета входила кафедра православного богословия. Еще одним важным источником для возрождения кафедры теологии явился тот факт, что у истоков философского и в целом гуманитарного образования в Саратове стоял всемирно известный философ, филолог, специалист в области религиозной философии С.Л. Франк.

В 2012 году в СГУ впервые был осуществлён набор в магистратуру по направлению «Теология» (профиль «Православная теология»). Уникальность этой образовательной программы заключается в том, что она была разработана совместно с Саратовской митрополией, что является примером успешного взаимодействия светских и религиозных организаций. Кафедра теологии и религиоведения активно сотрудничает с Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Саратовской области, Саратовской митрополией и Епархиями Русской православной церкви, Духовным управлением мусульман Саратовской области, представителями Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии и иудейских общин в Саратове.

Вхождение в общественную организацию НОТА – это факт признания роли нашего университета в развитии теологического и – шире — гуманитарного образования в нашей стране.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: