В Китае начала работу вторая волна Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора

В Китае начала работу вторая волна Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора

3 сентября в Китайской Народной Республике стартовала вторая волна Российско-Китайских молодежных бизнес-инкубаторов — 2018.

Во время визита для резидентов из России подготовлена обширная деловая и культурная программы. Деловые встречи, переговоры и обмен опытом происходят каждый день.

В первый день объединенная ростовская и московская делегация посетила штаб-квартиру Федерации молодежи г. Шэньчжэня, а также бизнес-инкубатор Hex Cubes. Молодых предпринимателей в области высоких технологий приветствовал президент Федерации молодежи города Лан Тао и основатель Hex Cubes Чарльз Чен. Господин Тао выразил уверенность, что четырнадцати-дневная программа Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора поможет наладить диалог между инновационными площадками Ростова-на-Дону, Москвы и Шэньчжэня, а также показать преимущества создания совместных бизнес-проектов с китайскими партнёрами. Чарльз Чен отметил, что Hex Cubes готов рассматривать для резидентства проекты российских молодых инноваторов, в том числе и на стадии идеи. Владимир Колодкин, руководитель ЦИТР Донского государственного технического университета «Промышленный коворкинг «Гараж», возглавляющий делегацию Ростова-на-Дону, в ответной речи отметил, что Государство уделяет особое внимание развитию экосистемы поддержки предпринимательства и стартап-движения в нашей стране. В частности, в Ростове-на-Дону есть уникальные профильные площадки и организации, среди которых ЕРЦИР, Южный IT-парк, Промышленный коворкинг ДГТУ и центр «Новый Ростов». Выстраивание деловых связей с Шэньчжэнем, одним из наиболее динамичных по экономическим показателям городов Китая, позволит резидентам этих площадок расширить потенциальные каналы привлечения инвестиций и рынки сбыта.

Для делегации из Комсомольска-на-Амуре состоялась церемония открытия в Цзилиньском молодёжном предпринимательском парке, на которой были высказаны приветственные слова обеих сторон и произошёл обмен памятными подарками между представителями делегаций с участием Секретаря Федерации молодежи г. Цзилиня

Официальное открытие завершилось праздничным банкетом, в ходе которого были продегустированы деликатесы из провинции Цзилинь. Обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества вузов городов Чанчунь и Комсомольск-на-Амуре. После обеда у российской делегации прошла лекция от начальника научно-технического отдела Чаньчуньского филиала академии наук КНР, посвящённая развитию промышленности в регионе. На лекции резиденты познакомились с приоритетными направлениями сотрудничества с фирмами и территориями КНР.

Делегаты из Казани посетили Научно-технологический парк в г. Хуанхуаган, Гуандунскую компанию инвестиций и инноваций культурной индустрии, а также центр компании «Семья ученых». В рамках визитов обсуждались вопросы сотрудничества с российскими резидентами РКМБИ, а также возможность двустороннего масштабирования успешного опыта. В ходе переговоров резидент Яруллин Рамиль договорился о плодотворном сотрудничестве с компанией-резидентом бизнес-инкубатора Venture Гуандунской компании инвестиций и инноваций культурной индустрии, а уже в среду, 7 сентября, состоится подписание соглашения о сотрудничестве.

Также 2 сентября в Циндаоской зоне международного экономического сотрудничества состоялась церемония открытия РКМБИ для участников из Омской области, главой делегации выступает выпускник прошлогоднего Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора Михаил Деревянко, который, благодаря участию в проекте, за год наладил тесные связи с циндаоскими представителями бизнеса и власти.

На церемонии открытия господин Юй Хао, председатель Китайско-Российского инновационного парка по развитию и строительству приветствовал прибытие омской молодежной делегации и заявил о готовности предоставить все необходимые ресурсы, чтобы данный визит получился максимально эффективным для обеих сторон. А господин Сун Цзянь, Генеральный секретарь Федерации молодежи г. Циндао выразил надежду, что текущий визит будет не менее продуктивным, чем прошлогодний.

Для Кемеровской делегации старт программы состоится позднее — открытие пройдет 6 сентября в г. Шеньян. Как и остальные делегации, кемеровскую делегацию ждет посещение бизнес-инкубаторов, технопарков и офисов крупнейших компаний региона.

Напомним, что организаторами проекта «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» выступают Российский Союз Молодежи и Всекитайская Федерация Молодежи. Проект проводится при поддержке Росмолодежи и Ресурсного молодежного центра.


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное