Открывается фотовыставка к 140-летию со дня рождения В.Д. Зёрнова

 

Завтра, 6 сентября, в 10:00 в арт-галерее X корпуса открывается экспозиция, посвящённая В.Д. Зёрнову. Фотовыставка приурочена к 140-летию со дня рождения одного из семи профессоров-основателей Саратовского университета. Приглашаются все желающие.

Первой лекцией, прочитанной 23 сентября 1909 года в стенах нового университета, стала именно лекция по физике Владимира Дмитриевича Зёрнова.

Выходец из профессорской семьи, магистр физики, приват-доцент Московского университета, знаток трёх европейских языков, профессионально владеющий инструментом скрипач, Владимир Дмитриевич Зёрнов стал основателем кафедры физики и физического института, деканом физико-математического факультета, ректором Саратовского университета.

Он обладал всеми необходимыми качествами для успешной организаторской деятельности – знанием многих нюансов дел, которыми он занимался, инициативой, настойчивостью, требовательностью. А решать ему пришлось сложную комплексную задачу – строительство корпуса, оснащение его необходимым техническим и физическим оборудованием, подбор кадров.

Историю строительства III корпуса университета В.Д. Зёрнов осветил в 1916 году в статье «Физический институт Императорского Николаевского университета в Саратове», опубликованной в журнале «Физическое обозрение». Благодаря этой публикации мы можем представить, каким корпус задумывался и каким он был в момент его открытия. Сведения о событиях (порой, весьма драматических) периода утверждения Саратовского университета и строительства III корпуса сохранили архивные заметки В.Д. Зёрнова, опубликованные в книге «Записки русского интеллигента».

Помогали В. Д. Зёрнову советы его отца Дмитрия Николаевича Зёрнова, ректора Московского университета в 1898 – 1899 годах, научного наставника – профессора физического факультета Московского университета П.Н. Лебедева, а также знакомство с деятельностью европейских университетских центров, в которых он побывал накануне своего назначения исполняющим должность экстраординарного профессора Саратовского Императорского Николаевского университета.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное