В Москве состоялся I Всероссийский конгресс общественных наблюдателей

В Москве состоялся I Всероссийский конгресс общественных наблюдателей

17 августа 2018 года состоялся первый всероссийский конгресс, где участники обсудили вопросы развития института наблюдения на выборах с использованием современных цифровых технологий.

На мероприятии выступили председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»» Алена Булгакова и многие другие гости. Также участниками конгресса стали общественные наблюдатели из Москвы и регионов России, члены молодежных избирательных комиссий, эксперты по вопросам общественного наблюдения на выборах, международные наблюдатели, представители органов власти, ЦИК России, Общественной палаты РФ, журналисты и блогеры.

Двухдневный конгресс включил в себя проведение панельной сессии и экспертной дискуссии, а также ряда отдельных секций, мастер-классов, презентаций, кроме того программа включала в себя образовательный компонент и молодежную интерактивную музыкальную программу.

Члены Российского Союза Молодежи также приняли участие в мероприятии. Многолетний опыт реализации центральной программы РСМ «Корпус общественных наблюдателей» позволил сформировать эффективную модель наблюдения за проведением единых государственных экзаменов и сделать систему проведения ЕГЭ более прозрачной, честной и организованной.

Навыки общественного наблюдения, сформировавшиеся в рамках Корпуса, было решено применить на выборах Президента Российской Федерации. В преддверии выборов между РСМ и Общественной палатой Российской Федерации было заключено соглашение об участии актива РСМ, в т.ч. Корпуса общественных наблюдателей в качестве наблюдателей за выборами. Целью соглашения являлась организация общественного наблюдения для обеспечения честных выборов — обеспечения законности, гласности и прозрачности во время избирательного процесса.

Алена Булгакова выступила в рамках экспертной дискуссии «Мониторинг выборов в регионах России: результаты и предложения», в ходе которой обсуждались юридические нюансы и перспективы развития избирательного законодательства.

В Москве состоялся I Всероссийский конгресс общественных наблюдателей

«Наиболее актуальный вопрос избирательного законодательства России – это его кодификация. Мы понимаем, что это колоссальная работа, требующая комплексного подхода с привлечением всех участников избирательного процесса, а также узкоспециализированных экспертов. Однако разработка и принятие Избирательного кодекса возможна не раньше 2021 года. В связи с чем акцент работы наблюдателей, в большей степени, мы будем делать на практикоприменение уже существующих правовых норм»

Организаторами конгресса выступили: «Национальный общественный мониторинг», «Российский фонд свободных выборов», «Ассоциация юристов России».


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: