Мы с Тамарой ходим парой…

Незамужние женщины часто ходят парами. Их можно понять — ходить одной на концерты, в театр не очень-то весело. Да и в компании есть с кем поболтать, когда приходишь с подругой. Можно сделать вид, что мужчины тебя вовсе не интересуют. И это очень большая ошибка женщин, желающих изменить свой статус.
В определенной мере это обусловлено комплексами — будучи одна, женщина чувствует себя не в своей тарелке. Ей кажется, что окружающие будут на нее косо поглядывать — раз пришла одна, значит, “охотится” на мужчин. Некоторые женщины не знают, как себя вести, робеют подойти к кому-то в гостях, не умеют заговорить и поддержать легкий, ни к чему не обязывающий разговор.

Диля ЕникееваАвтор — Диля Еникеева,
президент Российской ассоциации сексологов,
Кандидат медицинских наук,
Доктор психологии,
Профессор,
Лауреат Золотого фонта национального интеллекта.
Контакты

  • Сайт: www.enikeeva.ru
  • Записаться на прием по телефону:
    +7 (905) 7099663, +7 965 3495136
  • e-mail для журналистов:
    dilya-enikeeva@mail.ru
  • Facebook Facebook

Милые женщины, запомните:
мужчина вряд ли подойдет к вам, чтобы познакомиться, если вы находитесь в обществе подруги.
Потому что когда он подходит к незнакомой женщине, то опасается услышать от нее резкость (к сожалению, ныне женщины нередко именно так «приветствуют» инициативу мужчины познакомиться). Если это произойдет наедине — то еще куда ни шло, но если при этом присутствует кто-либо, пусть и незнакомая ему женщина, то это уже ощутимый удар по самолюбию.
Вот еще одна история, которая позволит вам сделать правильные выводы.
Тамара живет с подругой Ирой, тоже одинокой женщиной. Ира родилась на Украине, училась в Москве. Сначала жила в студенческом общежитии, потом мыкалась, снимая комнату или угол. Они работают вместе и сразу подружились. У Тамары тогда был молодой человек, она собиралась замуж, потом свадьба расстроилась (жених оказался большим любителем женского пола). Пару месяцев Тамара горевала и проклинала бывшего жениха, обзывала его “кобелем”, “потаскуном”, потом успокоилась.
В компаниях, в театре, на концертах подруги всегда вместе. Вечерами возвращаться домой одной было страшновато, и Тамара приглашала Иру поехать к ней. Потом та стала оставаться у нее все чаще и чаще, а затем Тамара предложила ей переехать к ней. Ира с радостью согласилась — надоело жить в углу чужой комнаты и терпеть вредных старушек или пьяниц. Она предложила подруге отдавать деньги, которые раньше платила хозяевам, но Тамара не взяла, и они стали вносить равную долю в расходы на хозяйство. Вместе купили кое-что из мебели, сами сделали ремонт. Ира радовалась как своей квартире.
По-прежнему они везде бывали вместе, а сотрудники за спиной перешептывались, уж не лесбиянки ли они. Но обе женщины нормальной ориентации и не теряют надежды выйти замуж. Точнее, Тамара хочет выйти замуж, а Ира опасается, что в этом случае их дружбе придет конец. Даже себе она не признается, что в этом есть определенный корыстный интерес — ей не хочется ломать сложившийся стереотип, который ее вполне устраивает, и опять скитаться по чужим углам. Сама Ира тоже не прочь выйти замуж, да пока не получается.
Когда женщина много времени проводит с закадычной подругой, это уменьшает ее шансы найти спутника жизни.
Во-первых, какая-никакая опора у нее есть. Пусть это и не та самая «стена», за которой желали бы укрыться многие женщины, а представительница своего пола, но и она может оказать моральную поддержку в трудную минуту, стать наперсницей, понять, посочувствовать, ободрить.
Во-вторых, подруги нередко вынуждены подстраиваться друг под друга, согласовывать свои действия. К примеру, если они оправились погулять в парк, а одной из них приглянулся симпатичный незнакомец, то она не может сказать подруге: «Погуляй-ка сама, а я буду строить глазки вон тому мужчине».
В-третьих, одну из подруг вполне может устраивать статус двух «холостячек»: у нее есть эмоциональная отдушина – закадычная подружка, а длительные отношения с мужчиной, с ее точки зрения, хлопотны, обременительны («Лучше я буду одна, чем стирать мужские носки!»), и она использует весь арсенал маленьких женских хитростей, чтобы сохранить status quo.
А в-четвертых, я вообще не очень-то верю в женскую дружбу! Да, две одинокие женщины могут считаться закадычными подружками, но… до первого мужика. Стоит одной из них обзавестись бойфрендом, и тогда она узнает истинную цену женской дружбы. Дружеские отношения могут поддерживать две замужние дамы, но, будучи семейным психотерапевтом, я могу рассказать вам тысячи случаев, когда одна из подруг поддерживает любовные отношения с супругом своей близкой подруги. А бывают и отношения, которые можно обозначить как «крест-накрест»: муж одной из подруг является любовником другой, и то же самое – во второй супружеской паре. А уж о дружбе замужней и незамужней женщины и говорить нечего! Если вы читали мои книги на эту тему, то знаете, что именно лучшая подруга нередко становится разлучницей. Мне могут возразить те, кто читал мои романы, на что я отвечу – на то она и художественная литература, чтобы там все было красиво, пусть и идеализированно. В жизни, увы, все гораздо прозаичнее.
Поиски спутника жизни – занятие индивидуальное, тут ассистенты не нужны!
Если вы хотите, чтобы мужчина вас догнал, — бегите помедленней.

Диля Еникеева

Полезное