Про Мойдодыра, Тараканище и доктора Айболита

Второго апреля сотрудники научной библиотеки Тульского государственного университета провели для воспитанников подготовительной группы детского сада «Солнышко» интересную встречу, посвященную 130-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского и Международному дню книги.  Ребята окунулись в увлекательнейший мир детской литературы, гостеприимно распахнувший перед ними свои двери, за которыми ждали их рассказы, конкурсы, загадки, викторины и, конечно же, призы. Но детишки тоже не остались в долгу перед творчеством и представили на выставку «Белая ворона», которая постоянно работает в научной библиотеке, свои рисунки, объединённые темой под необычным названием «Путешествие в Чукокколу». А помогла ребятам создать свои красочные шедевры по произведениям Корнея Чуковского воспитатель Зоя Григорьевна Спасская, которая ведёт у детсадовцев занятия по лепке, рисованию и аппликации.

Ведущими детского литературного салона были сотрудники библиотеки: Ольга Алексеевна Луговнина и Ольга Юрьевна Филимонова. Сначала они — в доступной форме и образным языком — рассказали ребятам о жизни и творчестве Николая Васильевича Корнейчука, который взял да и сделал из своей фамилии забавный псевдоним, хорошо известный не одному поколению детей нашей огромной страны. Поведали ведущие и о том, что первая сказка —»Крокодил« — родилась у Чуковского тогда, когда он ехал с захворавшим и оттого сильно капризничавшим сыном в поезде. Чтобы хоть как-то успокоить мальчика, отец «на лету» и придумал «Крокодила». Как потом вспоминал автор, всё получилось само собой. А вот любимый детишками «Мойдодыр» вышел из-под пера Корнея Ивановича благодаря тому, что его дочка заупрямилась и не захотела умываться. Пришлось создавать персонаж, который прививал бы абсолютно всем детям здоровую привычку к гигиеническим процедурам. У Корнея Ивановича Чуковского своих было четверо детей, а любил он очень сильно и их, и всех ребятишек на свете.

После такого доброго и познавательного вступления детсадовцы, по предложению Ольги Алексеевны и Ольги Юрьевны, разбились на две команды, которые назвали «Краденое солнце» и «Муха-Цокотуха». И наступил черёд викторин и конкурсов. Первый заключался в том, чтобы отгадать сказку Корнея Ивановича Чуковского. Победители получали голубые медали, на которых было написано: «Активному». На смену этому конкурсу поспешили загадки дедушки Корнея, а тех ребят, которые их успешно разгадывали, ожидали зелёные медали с аверсом «Умному». Не успели отзвучать загадки, как на столе перед ведущими появился волшебный мешок с потерянными вещами. Детсадовцы должны были вытянуть, словно жребий, потерянную вещицу и определить, к какой сказке она относится. Конкурс, конечно же, не из лёгких, но и с ним ребята успешно справились, а потому были награждены оранжевыми медалями с надписью «Быстрому».

Пустой мешок в мгновение ока исчез со стола, столов стало два, и на каждый из них ведущие положили перемешанные пазлы, которые в идеальном порядке должны были составить картинки к двум сказкам Чуковского: «Краденое солнце» и «Федорино горе». Ребятня ринулась собирать пазлы. Воспитатели их подбадривали, библиотекари морально поддерживали — всем хотелось, чтобы обе команды достойно выступили. Команды не подкачали, и, несмотря на то, что «Украденное солнце» оказалось чуть-чуть быстрее, победила всё равно дружба.

И тут оказалось, что конкурсная программа встречу не завершала, а эмоционально подстёгивала. Ребятам предстояло ещё узнать о том, что Корней Иванович Чуковский был не только поэтом, но и переводчиком. Именно он перевёл с английского языка такие произведения, как фольклорный сборник «Джек — победитель великанов», «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга, «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Принц и нищий» Марка Твена, а с немецкого — «Барон Мюнхгаузен» Рудольфа Эриха Распе. После такого занимательного рассказа ведущие задали ребятам вопросы о сказках и провели ещё один конкурс, который совсем выровнял счёт. Суть его заключалась в следующем: детсадовцы должны были отобрать предметы, необходимые Доктору Айболиту и Бармалею. Здесь уже команды шли вровень.

Под занавес этого необыкновенного мероприятия ведущие преподнесли в дар университетскому детскому саду «Солнышко» красочное издание Корнея Чуковского «Стихи и сказки», а также календарь и афиши выставки «Путешествие в Чукокколу». Но не только! За активное участие в творческой встрече все ребята получили жёлтые медальки с надписью «Знатоку сказок Чуковского», а каждая команда — по большому пакету знаменитых тульских жамок, ароматных и мягких. Зоя Григорьевна Спасская, которая прививает ребятам любовь к живописи, была удостоена Благодарности.

…Все произведения Корнея Ивановича Чуковского проникнуты любовью к детям и учат добру. Именно под знаком любви, доброты и прошла творческая встреча, организованная сотрудниками научной библиотеки ТулГУ для воспитанников детского сада «Солнышко».

Татьяна Крикункова

Полезное