Жители Саратова отпраздновали 190-летие Н.Г. Чернышевского

Саратовцы 24 июля отметили 190-летие со дня рождения знаменитого земляка Н.Г. Чернышевского. В этот день в его честь было организовано множество городских мероприятий.

Празднование началось с церемонии возложения цветов к памятнику Н.Г. Чернышевского на Воскресенском кладбище. Её участниками стали ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко, директор музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, заслуженный работник культуры Российской Федерации Г.П. Муренина, проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский, начальник Управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко, сотрудники и студенты СГУ, а также потомки Николая Гавриловича и жители Саратова.

А.Н. Чумаченко в своём выступлении подчеркнул, что бережное отношение к памяти о Чернышевском для Саратовского университета имеет особенное значение. Напомним, что СГУ носит имя литератора с 1923 года.

В день юбилея выдающегося публициста, писателя, литературного критика, учёного и философа в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского проходили интерактивные экскурсии для детей и взрослых. Любой гость мог побывать в доме семьи Чернышевских, увидеть флигель О.С. Чернышевской, попасть в дом Пыпиных и административное здание, в котором представлена историко-литературная экспозиция «Отечества достойный сын».

Отправной точкой экскурсий стал дом Чернышевских. Войдя в него, посетители оказались в приёмной. Одна из особенностей этой комнаты – длинное вертикальное зеркало. По словам сотрудника музея,  вид этого предмета свидетельствует о том, что гости пришли в дом к мудрому хозяину. Посетители также смогли увидеть кабинет писателя, гостиную и комнаты родителей и бабушки Н.Г. Чернышевского.

В другой части музея-усадьбы – флигеле О.С. Чернышевской –  хранятся памятные вещи, которые связаны с жизнью супругов Чернышевских. Например, у Ольги Сократовны был медальон, в котором находились две фотографии – её и Николая Гавриловича. С этим украшением связана необычная история: после того, как публициста и революционера отправили в ссылку, его фотография начала постепенно исчезать, а потом и вовсе стёрлась.

Кроме интерактивных экскурсий, сотрудники музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского организовали для юных посетителей увлекательную литературно-детективную игру «Освобождение Ч». Участие в ней приняли старшеклассники Свято-Покровской православной  классической гимназии. Жизнь известного писателя, мыслителя и гражданина послужила основой для захватывающего фильма, а иные страницы его биографии – для остросюжетного детектива.

Участники разделились на две команды.  «Крепость», «Каторга», «Ссылка», «Освобождение» – эти этапы игры школьники прошли вместе с главным героем – Ч. В распоряжении участников оказались  важные документы, некоторые из них с грифом «секретно». Им удалось разгадать тайну сличения почерка писателя, узнать о дерзких попытках «Освобождения Ч»  и невероятном приключении, связанном с романом, который был написан в глухом каземате Петропавловской крепости.

Вслед за развлекательным расследованием началась праздничная программа провинциального салона. Она прошла в зале музея, где размещена выставка «200 лет от роду Чернышевских в Саратове. Страницы семейной истории». Гостям показали автографы Н.Г. Чернышевского для его жены Ольги Сократовны и отца Гавриила Ивановича.

Торжественное мероприятие открыл профессор театрального института Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова В.Г. Кульченко. Им были прочитаны стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова. Аудитория высоко оценила выступление Виктора Григорьевича.

Вечером актёры театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» пригласили гостей музея на представление «Ожившие образы старого дома». Перед усадьбой выстроилась большая очередь из желающих подробнее узнать о детстве писателя. Артисты обращались к публике как к гостям дома Чернышевских. Костюмы актёров точно отражали эпоху, в которой жила семья. Дамы в пышных платьях, Николенька в рубахе,  Гавриил Иванович с бородой и в тёмной рясе священнослужителя – всё это помогало зрителям погрузиться в атмосферу XIX века и принять непосредственное участие в событиях детских лет Н.Г. Чернышевского.

Завершением торжественных мероприятий стала праздничная программа у памятника Н.Г. Чернышевского возле парка «Липки». Ценители творчества литератора зачитывали отрывки из произведений и рассуждали о вкладе Чернышевского в отечественную культуру.

После чтений гости смогли также посетить выставку книг писателя, которая проходила в летнем читальном зале в парке «Липки».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное