Саратовский университет отмечает день рождения Н.Г. Чернышевского

 

В день 190-летия со дня рождения известного писателя, революционера-демократа, публициста, литературного критика Н.Г. Чернышевского состоялась церемония возложения цветов к его памятнику на Воскресенском кладбище. Её участниками стали ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко, директор музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, заслуженный работник культуры Российской Федерации Г.П. Муренина, проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский, начальник Управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко, сотрудники и студенты СГУ, а также потомки Николая Гавриловича и жители Саратова.

Г.П. Муренина выразила благодарность всем, кто пришёл почтить память выдающегося деятеля своего времени. «Сегодня мы с вами продолжаем добрую традицию. Пройдут века, но Саратов по-прежнему будет оставаться городом Николая Гавриловича Чернышевского», – обратилась к собравшимся Галина Платоновна. «С Саратовом у писателя много связующих нитей. Здесь он родился, его путь в науку, литературу, историю и журналистику начинался именно в Саратове. И где бы ни находился Николай Гаврилович, он всегда говорил о своей любви к родному городу», – продолжила она. Г.П. Муренина отметила, что в Саратове много памятных мест, связанных с Н.Г. Чернышевским, и одно из них – Саратовский университет, который носит его имя с 1923 года.

А.Н. Чумаченко в своём выступлении подчеркнул, что имя Чернышевского для университета очень значимо, и коллектив СГУ многое делает для сохранения памяти о великом мыслителе. «Ежегодно университет совместно с музеем-усадьбой Чернышевского проводит научные конференции, встречи, посвящённые изучению и осмыслению наследия Николая Гавриловича. В Музее истории СГУ есть отдельная экспозиция о Чернышевском, и все первокурсники на экскурсиях узнают о значении его творчества», – подытожил Алексей Николаевич.

Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Л.И. Бахарева поздравила присутствующих с днём рождения писателя: «Мы не только на словах, но и на деле поддерживаем память о Николае Гавриловиче, активно участвуя в жизни нашего уникального мемориального музея, который является хранителем его наследия», – отметила Людмила Ивановна.

О своём знакомстве с музеем рассказал наследник рода, праправнук писателя П.В. Чернышевский: «С самых ранних лет я находился среди его сотрудников и посетителей. Помню, каким интересом пользовались труды Николая Гавриловича у саратовцев, как одна экскурсионная группа сменяла другую. И по сей день интерес к его творчеству не угасает. Сегодня я пришёл не один, здесь собрались многие потомки  Николая Гавриловича. И мы все очень рады, что смогли почтить память выдающегося человека».

Церемония завершилась выступлением хора Свято-Троицкого собора.

В честь праздника в музее-усадьбе в этот день проходят тематические экспозиции, литературно-детективная игра «Освобождение Ч.», мастер-классы и выступления театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное