Таблетка смеха

Смех – одна из важнейших составляющих счастья. Он приносит человеку радость и хорошее настроение. Однако, как оказывается, не только в этом его польза. Учёные доказали, что смех способствует укреплению здоровья и излечению. Не секрет, что смехотерапия активно применяется при лечении психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Однако последние исследования подтверждают, что смех способен влиять и на физическое состояние человека.

Юмор важен во всех сферах жизни. В политике использование иронии и шуток даёт возможность обсуждать актуальные проблемы, избегая прямых конфликтов, опасных негативных реакций общества. Политическим деятелям уместные остроты помогают установить эмоциональный контакт с аудиторией, без лишней агрессии вступать в спор со своими оппонентами. Юмор становится реакцией общества на политические события. Примерами являются многочисленные анекдоты, карикатуры. Не менее важен юмор в педагогике. Смех снимает психологическое напряжение, способствует построению доброжелательных взаимоотношений. Непринуждённое общение способствует повышению эффективности обучения. В общении юмор и смех помогают наладить связь между малознакомыми людьми, создать атмосферу лишённой натянутости беседы.

Наука, изучающая смех и его роль в терапии, называется гелотология. Её основоположником стал американский невролог и психиатр Уильям Фрай. В 60-е годы XX века в Стэнфордском университете он исследовал воздействие смеха на физическое состояние и самочувствие человека. Фрай установил, что большая часть людей дышат неправильно – слишком быстро и поверхностно. Такой тип дыхания способствует повышению уровня щелочей в крови и, как следствие, их избыточному накоплению в тканях. Кроме этого, при таком дыхании человек находится в состоянии постоянного напряжения, которое стимулирует выработку гормона стресса. Во время смеха человек дышит глубоко и правильно. Он набирает в лёгкие большое количество воздуха и быстро выдыхает его. Смех снижает выработку гормонов стресса – кортизола и адреналина, усиливает выделение эндорфинов, которые ослабляют болевые ощущения и улучшают настроение.

 

В ходе исследования Уильяма Фрая было также доказано, что во время смеха у человека работают до восьмидесяти различных групп мышц, увеличивается частота биения сердца, возрастает количество кислорода в крови. В 1964 году Уильям Фрай начал сотрудничать с немецким психотерапевтом Михаелем Титце, который разработал методику юмородрамы и оказал серьёзное влияние на возникновение движения больничных клоунов. Еще одним учёным, решившим дальнейшую судьбу гелотологии, стал австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл, который выявил парадоксальное влияние юмора в терапии.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что смех полезен для здоровья человека. Учёным Калифорнийского университета удалось доказать, что смехотерапия способствует повышению иммунитета. Они разделили всех пациентов на две группы. Одна группа регулярно проводила время за просмотром комедий, другая – нет. По анализам крови, которые брались до, во время и после исследования, врачи установили, что у участников эксперимента, которые смотрели юмористическое кино, наблюдалось увеличение количества Т-лимфоцитов, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями.

 

Другое исследование доказало, что смех снижает риск инфаркта и тромбозов. Майкл Миллер, врач центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета в США протестировал группу из трехсот человек. 150 из них перенесли инфаркт или коронарное шунтирование, а другие 150 человек были абсолютно здоровы. В тесте были приведены примеры неприятных бытовых ситуаций: «официант облил вас кофе», «вам наступили на ногу в транспорте», «порвалась ручка у сумки» и так далее. Больные чаще реагировали на такие ситуации негативно, а здоровые – с юмором. Причина такой взаимосвязи в том, что регулярный стресс приводит к разрушению эндотелия – защитного слоя клеток кровеносных сосудов. Это становится причиной избыточного скопления холестерина на стенках коронарных артерий, – основной причине инфарктов и ишемической болезни сердца. В то же время, смех благоприятно влияет на кровеносные сосуды. У пациентов, смотревших комедии, кровоток усиливался на 22%.

Юмор широко применяется в психотерапии. Существуют различные авторские техники использования юмора для лечения невротических расстройств и психических заболеваний. Например, терапия Альберта Эллиса, основанная на юмористическом преувеличении, провокационная терапия Френка Фаррелли, смысл которой заключается в реакции человека на скрыто-агрессивные, абсурдные и неоднозначные высказывания. Даже всемирно известный психоаналитик Зигмунд Фрейд утверждал, что смех способен помочь человеку избавиться от нервного напряжения. Кроме этого, важное место в психотерапии занимают клубы и комнаты смеха, ведение юмористических дневников, йога-смеха.

Одним из основных направлений смехотерапии является больничная клоунада – благотворительная и волонтёрская деятельность, которая заключается в психологической помощи детям, находящимся на длительном лечении в стационарных отделениях больниц и в медико-социальных учреждениях. С помощью разговоров, игры, арт-терапии, фокусов больничные клоуны помогают реабилитации тяжелобольных детей и их родителей. Ребёнок, страдающий от серьезного и продолжительного недуга, как правило, замыкается в себе, перестаёт общаться с родными и друзьями. Задача больничного клоуна – помочь преодолеть психологическое давление, дискомфорт и страх, отрицательные эмоции, которые возникают из-за постоянного медицинского вмешательства и нахождения в больничных стенах. Результатом работы клоуна должно стать возвращение обычных детских радостей в жизнь ребёнка.

История больничной клоунады насчитывает более 25 лет. В 1986 году первым больничным клоуном стал Майкл Кристенсен, профессиональный жонглер из США. В том же году Кристенсен организовал «Ассоциацию Клоунов-Докторов» – Clown Care Unit. Впоследствии школы больничных клоунов появились в Канаде, Франции, Израиле, Бразилии. В России больничная клоунада началась в середине 2000-х с имени Константина Седова, который создал организацию «Больничные клоуны».

"Больничные клоуны" Константина Седова«Больничные клоуны» стали первой профессиональной организацией больничных клоунов в России. В настоящий момент её крупные филиалы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ростове-на-Дону. Рабочий коллектив составляют профессиональные актёры, режиссёры, музыканты, психологи и педагоги. «Больничные клоуны» помогают детям в стационарах больниц, в том числе психиатрических, хосписах. Кроме этого, Седов и его клоуны проводят тренинги и мастер классы для желающих работать в больничной клоунаде или усовершенствовать своё мастерство. Об объёмах работы «Больничных клоунов» Константин Седов, их художественный руководитель, говорит: «С нового года «Больничные клоуны» посетили детские больницы  Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Казани и Ростова-на-Дону 759 раз, дома престарелых 9 раз и хосписы 34 раза. На Новый Год мы поздравили более 450 детей из надобных хосписов».

С июля 2013 года «Больничные клоуны» организуют ежегодный фестиваль «Рыжий». Устроители мероприятия решили сделать его похожим на масштабный детский праздник. Гостями становятся клоуны-реабилитологи российских организаций и волонтерских движений, а также их юные подопечные. Фестиваль отличается разнообразием развлечений: для детей и родителей готовятся концертная программа с известными артистами, театральные представления, творческие мастерские, викторины, угощения. Традиционной стала игра-квест «Больничка», благодаря которой дети могут попробовать себя в качестве врачей. В начале праздника детям раздаются бесплатные наборы, в которые входят белые халаты и рецептурные бланки, строится госпиталь с медицинским реквизитом. Клоуны же на время становятся пациентами. За каждое выполненное задание дети получают зарплату в «Рыжиках», на которые ребенок может «купить» себе подарок в специальном магазине. По задумке организаторов, игра должна помочь детям преодолеть боязнь врачей.

Другое крупное российское объединение больничных клоунов – организация «Партнёры по радости» в Томске. С 2011 года она занимается социальной адаптацией тяжелобольных детей, популяризацией движения больничных клоунов в регионах Западной Сибири. Для желающих обучиться профессии больничного клоуна была создана «Школа больничных клоунов», где будущие сотрудники и волонтёры посещают специализированные тренинги и семинары, изучают искусство клоунады, детскую психологию, медицинскую этику. Кроме того, «Партнёры по радости» запустили проект под названием «Раскраски детям». Организация издает альбомы-раскраски, героями которых становятся «доктора-клоуны» и их маленькие пациенты.

«С начала года по июнь мы сделали более 30 выходов в детские больницы. Мы работаем в НИИ Детской кардиологии, Детской городской больнице скорой помощи, НИИ Медицинской генетики и Областной детской больнице. Наша команда универсальна.  Больничные клоуны могут одну неделю приходить в образе, а другую они могут проводить творческие мастерские, чтобы дети не только развлекались, но и чему-то учились, – рассказывает об особенностях работы организации директор Наталья Шимина. – Мы запустили благотворительную акцию «Остаться с носом – помочь детям». В разных развлекательных точках расставили прозрачные банки с клоунскими носами. Любой желающий мог купить нос, пожертвовав 100 рублей на проект. За семь лет существования некоторые дети выросли, из категории пациентов перешли в категорию волонтёров. Был запущен проект «В гости к детям», больничные клоуны привлекают к сотрудничеству детские организации. Запомнился пасхальный мастер-класс от владельцев цветочной лавки, которые делали интересные композиции с детьми, прививали им любовь к флористике».

В настоящее время организация активно занимается как профессиональной больничной клоунадой, так и благотворительной деятельностью. 15 мая «Партнёры по радости» организовали в Томске акцию «Нам не фиолетово», приуроченную ко дню пациентов с мукополисахаридозом – редким наследственным заболеванием обмена веществ. Участникам необходимо было выложить в соцсети фотографию в одежде фиолетового цвета с хэштегом. Позже фотографии были представлены на выставке. В конце мая – начале июня организация провела акцию «Улыбнись – 2018».  В эти дни специалисты НИИ Микрохирургии провели скрининг пациентов с пороками развития, деформациями и дефектами челюстно-лицевой области и конечностей. Клоуны помогали поднять детям настроение, развеселиться и отвлечься от мыслей о предстоящей операции. На начало сентября «Партнёрами по радости» запланировано проведение социальной акции «День знаний в больнице никто не отменял!» для детей, которые из-за нахождения в больничных стационарах не смогут 1 сентября пойти в школу.

«Дети лежат в больницах и на Новый год, и в свой день рождения, в любые праздники. Тогда задача «Партнёров по радости» прийти в эти больницы и создать там пространство для игры, чтобы дети могли не только получать медицинскую помощь, но и оставаться детьми, развиваться», – объясняет важность больничной клоунады Наталья Владимировна.

Больничные клоуны ХА
Больничные клоуны ХА

«Больничные клоуны ХА» – объединение больничных клоунов из Хабаровска. Чаще всего его волонтеры работают в Детской краевой клинической больнице имени А.К. Пиотровича. Руководитель клоунады Владислав Василевский говорит о специфике работы больничного клоуна с ребёнком: «Мы работаем с детьми, больными онкологией. Наша помощь заключается в том, что мы приходим и веселим детей. И они на какое-то время просто забывают о том, что они больные. С ними играют, как со здоровыми, с ними говорят, как со взрослыми. Каждый выезд в больницу, каждый выход в отделение для нас важен. Мы знаем, что мы идем к детям и полностью отдаём себя детям. Больше всего запомнился последний фестиваль «Наставничество» под руководством Юлии Цун. Мы веселили детей, делали то же самое, что и всегда, только на улице. Это массовое городское мероприятие с множеством соратников, с теми, кто хочет улучшить жизнь детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях».

Больничные клоуны НОС
Больничные клоуны НОС

В Новосибирске в декабре 2012 года была создана организация «Больничные клоуны НОС». С того времени волонтёры регулярно навещают детей в больницах, интернатах и домах малютки города. Клоуны ставят небольшие спектакли, читают ребятам сказки и проводят мастер-классы в больницах. Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов и мэрии Новосибирска. С 2014 года «Больничные клоуны НОС» организуют городской семейный интеграционный праздник «Выше НОС».

«Последние полгода выдались очень насыщенными, – рассказывает менеджер проектов АНО «Больничные клоуны НОС» Юлия Радошкевич. – Одновременно с регулярными выходами в шесть больниц города и области, с апреля этого года мы стали посещать деток-пациентов паллиативного отделения, которые проходят лечение на дому. Обычно в месяц клоуны объезжают 5 семей. 10 июня в Нарымском сквере прошёл пятый семейный интеграционный праздник «Выше НОС». День праздника единственный день в году, когда можно увидеть всех больничных клоунов в одном месте, и это не больничный холл или палата. Волонтёры посещали тренинги по актерскому мастерству, контактной импровизации, арт-терапии. В конце апреля этого года шесть членов команды побывали на региональной Школе больничной клоунады в Москве. В этом году вышла в свет книга «Очерки больничных клоунов», где описан опыт новосибирских «носатых»».

Организации больничных клоунов существуют не только в России, но и в ближнем зарубежье. Например, в городе Пинске Республики Беларусь существует проект «С улыбкой – к каждому». Он создан на базе волонтёрской организации «С добротой по миру». Каждый месяц, как минимум, два раза, клоуны-реабилитологи участвуют в мероприятиях для ребят, которые находятся на стационарном лечении в Пинской детской больнице. «Изначально наш проект был нацелен на исцеление деток смехом и позитивом. Когда мы впервые навестили наших героев, все были удивлены, кто-то даже немного испугался, кто-то не понимал для чего мы пришли. Но в конце визита детишки провожали нас улыбками и просили прийти ещё. Нужно создать дружескую атмосферу, чтобы детки чувствовали себя уверенно, весело и ничего не боялись. На данный момент, мы только заходим в костюмах, а все уже смеются. Мне запомнился наш недавний визит в интернат для престарелых в Жабчицах. С таким контингентом мы никогда не работали и не знали, что им показать. Решили: покажем представление-приключение о поиске витаминок, как и детям. Взрослые люди радовались как дети. Потом мы подключили их к игре, и они с радостью повторяли за нами движения, пели», – вспоминает одна из первых клоунов-волонтёров проекта Ольга Ярошевич.

На сегодняшний день, больничная клоунада в России и за её пределами продолжает активно развиваться. Организации больничных клоунов появляются не только в столицах и крупных городах, но и в провинции. Спонсоры и меценаты вносят крупные пожертвования и вкладывают деньги в деятельность волонтёров.

 

Екатерина Олифер

Поддержите проект

Полезное