Саратов в сетях

Наверное, большинство саратовцев подписано хоть на какие-то сообщества или группы городской тематики. Как правило, такие сообщества ежедневно публикуют множество новостей, помогая своим подписчикам оставаться осведомлёнными в последних новостях малой родины. Познакомимся с несколькими самыми посещаемыми сообществами о Саратове, которые располагаются в популярной в России социальной сети – на сайте ВКонтакте. По саратовским меркам, все приводимые в качестве примера сообщества и группы имеют большое количество подписчиков и просмотров за сутки.

Самое популярное сообщество о Саратове на данный момент – это «Саратов онлайн» (https://vk.com/saratov_24). Оно было создано в 2015 году и сегодня, спустя три года, количество его подписчиков неотвратимо приближается к цифре 270.000. Контент сообщества состоит, в основном, из саратовских новостей. Самая часто встречающаяся тематика – дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, криминал, коммунальные аварии, строительство социальной инфраструктуры, подорожание социально значимых услуг, погодные аномалии.

Иногда в сообществе встречаются громкие новости федерального масштаба, светские новости Саратова. Реже можно увидеть посты о достопримечательностях, или просто красивых местах города и области. Например, пост о саратовской «пизанской башне» – Церкви Михаила Архангела в Новой Осиновке с фотографиями (https://vk.com/saratov_24?w=wall-87292497_3257920). Еще один вид редких новостей – посты о достижениях саратовцев. Например, заметка о том, что незрячий саратовский спортсмен стал чемпионом России лёгкой атлетике (https://vk.com/saratov_24?w=wall-87292497_3254308). В целом, сообщество удобно для того, чтобы узнавать те новости города, о которых не говорят в СМИ. Однако хотелось бы больше позитивных новостей. Под всеми постами можно оставлять комментарии. В комментариях редко присутствует явная агрессия, но и конструктивными, а самое главное – интересными, они бывают крайне редко.

Ещё одно сообщество о жизни в Саратове – «Саратов Life» (https://vk.com/saratov.life). У паблика более 169.000 подписчиков. Через обсуждения сообщества можно искать свидетелей, покупать и продавать товары, отдавать ненужные вещи, искать потерянное или владельцев найденного. В сообществе больше постов, посвященных истории Саратова и его удивительным уголкам. Например, пост с фотоизображением Гостиного двора и часовни на Театральной площади конца XIX века (https://vk.com/saratov.life?z=photo-27566010_456294909%2Falbum-27566010_00%2Frev), мельницы Скворцова на улице Астраханской (https://vk.com/saratov.life?w=wall-27566010_929511). Есть рубрика с хэштегом #фотоотчитателя@saratov.life, в которой также можно увидеть изображения города. В ленте также присутствует информация о важных культурных событиях. В качестве примера – сообщение об общегородском праздновании 190-летия Н.Г. Чернышевского (https://vk.com/saratov.life?w=wall-27566010_929400). Здесь больше новостей о развитии инфраструктуры, больше нейтральных местных новостей, новостей федерального масштаба. И значительно меньше, по сравнению с «Саратовом онлайн», сообщений о криминальных происшествиях и ДТП.

Традиционно обязательными остаются посты о погоде. В рубрику с хэштегом #сообщениеотчитателя@saratov.life новости присылают сами читатели. Чаще всего, это сообщения о разбитых дорогах, прорванных трубах, отсутствии тротуарных покрытий, грязных улицах, аварийных строениях, высохших парках, нарушениях правил парковки, правил дорожного движения и так далее. Иногда через данную рубрику ищут пропавших людей.
Сообщество подходит тем, кто хочет быть в курсе основных событий города и области. Кроме этого, создателями придумана удобная возможность поиска через обсуждения. У читателей есть возможность оставлять комментарии к постам, большинство из них содержат спокойную критику или мнение.

Есть в саратовском сегменте ВКонтакте и ставшие в последние годы популярными сообщества, созданные для поиска незнакомых людей. Саратовский вариант такого паблика носит название «Ищу тебя. Саратов» (https://vk.com/64findyou). Сообщество рассчитано, в первую очередь, на людей, которые, увидев кого-то на улице, в транспорте, в магазине, в любом другом посещаемом месте, хотели бы с ним познакомиться, но не нашли возможности сделать это лично. Кроме того, через сообщество можно поблагодарить случайного попутчика, прохожего, который помог вам, но сказать ему «Спасибо» вы так и не успели. Сообщество было создано в 2015 году, сейчас у него более 100.000 подписчиков. За эти годы оно стало известной в городе и доступной платформой для знакомств и общения. Под большинством постов есть комментарии, их содержание, чаще всего, флуд.

Существуют на просторах ВКонтакте сообщества группы, созданные для отзывов о товарах и услугах в Саратове. Среди самых известных можно назвать два.

Первое называется «Саратов. Чёрный список» (https://vk.com/ch_s_saratov). Любой желающий поделиться своими впечатлениями от купленного товара или оказанной услуги, может написать пост и похвалить, если услуга ему понравилась, или же выразить негатив, если качеством или обслуживанием он остался недоволен. Жалобы личного характера в сообществе не публикуются. Однако чаще всего в посты попадают не отзывы от тех, кто услугой или товаром уже воспользовался, а вопросы от тех, кто только ищет благонадёжных продавцов, честных рабочих, хороших врачей, талантливых мастеров маникюра и так далее. Комментарии под постом, как правило, даны полезные и по делу. Но если говорить о придании гласности мошенников и нечестных предпринимателей, то эффективней этой цели служили бы все-таки отдельно написанные новости, а не приписки во вкладке комментариев.

Вторая группа – «Чёрный и белый список. Саратов» (https://vk.com/64list). Она имеет более узкую направленность: рассчитана на отзывы о заведениях, компаниях и магазинах. В остальном – это те же самые «вопросы залу».

 

Екатерина Олифер

Поддержите проект

Полезное