Экс-глава ФСБ Николай Ковалев выступил за продолжение реформы МВД

Депутат Государственной думы и экс-глава ФСБ Николай Ковалев опубликовал в издании «Щит и Меч» статью о промежуточных итогах и перспективах реформирования российской полиции – «Момент истины для реформы. Об ошибках в системе и системных ошибках». Статья была также опубликована на сайте МВД РФ.
В ней парламентарий отметил, что для системы МВД и начатых в ней преобразований настал момент истины – сможет ли руководство ведомства во главе с Рашидом Нургалиевым, последовательно ведущее преобразования в правоохранительной сфере, преодолеть системный кризис с кадрами.
По мнению Ковалева, это самая сложная проблема, которая стоит перед реформаторами.
— Мы имеем такую правоохранительную структуру, которую создали сами. Вспомним, как сравнительно недавно в связи с огромной текучкой кадров в отдельных управлениях МВД вакансии составляли сотни и тысячи единиц некомплекта, — пишет депутат Госдумы. Он также отмечает, что полиция является частью общества и поэтому превратить ее за короткое время в нечто совершенно иное, достаточно сложно. Тем не менее, реформу продолжать необходимо, полагает экс-директор ФСБ.
— Реформа — это не смена вывески и не повод для торжественного доклада. Это длительный, последовательный и тяжелый процесс лечения и реабилитации больного организма. И в качестве терапии применяется новое законодательное регулирование, новая нормативная база, новая система отбора, формирования кадров», — пишет Ковалев.

Полезное