Уникальный общественный проект «Школа вожатых»

Уникальный общественный проект «Школа вожатых»

Уникальный для Московской области общественный проект «Школа вожатых» стартовал по инициативе Подольской организации «Российский Союз Молодежи» в 2016 году и был поддержан Комитетом по делам молодежи Администрации Городского округа Подольск. В 2018 году состав педагогического отряда «Подольск» пополнил уже третий выпуск школы.

С июня ребята приступили к работе в муниципальных детских центрах «Ромашка» и «Родина». Двадцать несовершеннолетних выпускников уже завершили трудовой месяц в составе лагеря труда и отдыха «Максимум», где работали с детьми дневных пришкольных лагерей.

За четыре месяца проекта участники научились не только играм и технологиям организации мероприятий. Сложились крепкие дружеские отношения, появился опыт командной работы, решения конфликтных ситуаций, накопились знания в области детской психологии.

Сами участники отмечают значительный личностный рост:

«Я стала увереннее, коммуникабельнее, теперь запросто смогу заговорить даже с незнакомым человеком, отстоять свою точку зрения, где бы ни находилась и с кем бы ни общалась».

«Получила новые знания в разных областях, которые могу применять в обычной жизни. Больше раскрылась, стало проще проявлять себя с лучших сторон. Стала активнее».

«После школы вожатых я стала лучше понимать людей, их поступки, мироощущение. Теперь мне легче общаться с другими и осознавать выбор людей. Мне стало интереснее проводить время с детьми и сверстниками, я могу их чём-то занять, научить и научиться новому сама».

Главным результатом обучения стало понимание смысла вожатской работы: «Вожатый не боится работы с детьми и хочет показать им мир лучше, чем в телефонах, увлечь чем-то интересным и полезным. Вожатый готов нести ответственность за детей и свои действия. Моя задача как вожатого — подавать пример в поведении и общении. Я стараюсь направлять детей в то русло, в котором они смогут проявить и раскрыть себя с новых и лучших сторон» – Марина Назарова, выпускник школы.

В Год волонтера в Российской Федерации проводится немало конкурсов молодежных инициатив. Поддержку получил и проект «Школа вожатых». Благодаря средствам Фонда президентских грантов и поддержке Федерального агентства по делам молодежи организаторы проекта выпустили для участников два методических пособия, вожатские дневники, закуплена форма и канцелярские товары для работы в лагере.

Текущий год побил трехлетний рекорд не только по числу поданных заявок (всего на участие в проекте было подано 242 заявки, занятия посещали 164 человека от 15 лет), но и по числу волонтеров, привлеченных к реализации проекта. Ровно 70 добровольцев делились опытом и прокачивали свои компетенции как кураторы, фотографы и видеооператоры, администраторы, тренеры, аниматоры и ведущие. Большая часть волонтеров – выпускники предыдущих лет.

В текущем году претерпела изменения и система занятий школы. Несмотря на то, что число занятий увеличилось – в общей сложности состоялось 11 учебных дней – сократить продолжительность занятий (по 7-8 часов каждое) не удалось. Но участники не уставали: «Занятия школы были настолько интересными и полезными, что даже не замечаешь, насколько быстро пролетал день» — делился впечатлениями один из участников. Впервые отдельным направлением школы стала подготовка старшего состава педагогического отряда «Подольск».

Усложнилась и система домашних заданий. В этом году частников объединили в проектные группы. В процессе подготовки домашних заданий участники учились общаться, договариваться и принимать коллективные решения. По итогам групповой работы будущие вожатые подготовили и провели: защиту отрядного уголка, прикладные мастер-классы, общелагерное и внутриотрядное мероприятия, тематическое дежурство, а также разработали план на первые три дня работы с детьми. Каждую группу сопровождал наставник из старших вожатых.

III Подольская городская школа вожатых завершена. Ее выпускники, безустанно работая над собой, теперь ведут за собой детей. Кто же это такой – современный вожатый? Рассуждает Ирина Кулешова, выпускник школы:

«Он артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть-чуть впереди.

Вожатый — это скорее не профессия, а состояние души! Профессия — это то, чему можно научиться. А быть лидером, старшим братом, сестрой у молодых горячих сердец не каждый сможет… Вожатыми становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из-за любви к детям. Вожатыми становятся те, кто не хочет уходить из детства.

Каждый юноша и каждая девушка, гордо носящая звание вожатого детского лагеря, несёт по жизни «факел души», имея чистое сердце и непоколебимую веру в важность своего дела, в значимость быть воспитателем, наставником, учителем, а главное, другом любого ребёнка.

Во все времена вожатый будет профессией-птицей, ему всегда будет чуточку за восемнадцать, он будет для ребят лучшим другом, знающим 463 легенды и 237 песен наизусть, летающим во сне и понимающим, о чем спорят в весенней луже голуби».

Организаторы проекта:

Подольская организация «Российский Союз Молодежи», Московская областная организация «Российский Союз Молодежи», Комитет по делам молодежи Администрации Городского округа Подольск, МУ ДЮОЦ «Родина», МБУРМ «Молодежный центр «Максимум».


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: