В обеспечении безопасности школ реализуется комплексный подход

В обеспечении безопасности школ реализуется комплексный подход

Заседание межведомственной рабочей группы при Правительстве Российской Федерации по обеспечению безопасности в образовательных организациях

27 июня в Минобрнауки России состоялось заседание межведомственной рабочей группы при Правительстве Российской Федерации по обеспечению безопасности в образовательных организациях. Совещание провёл директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России А.Е. Петров.

В ходе заседания было отмечено, что Министерством образования и науки Российской Федерации России проведены межведомственные совещания по вопросам обеспечения безопасности в образовательных организациях и повышения эффективности профилактики правонарушений несовершеннолетних с участием полномочных представителей Президента Российской Федерации в 8 федеральных округах: Приволжском (г. Пермь), Уральском (г. Екатеринбург); Сибирском (г. Улан-Удэ); Северо-Кавказском (г. Пятигорск); Дальневосточном (г. Хабаровск); Северо-Западном (г. Санкт-Петербург); Центральном (г. Москва); Южном (г. Ростов-на Дону).

На заседании также подчёркивалось, что образовательные организации играют особую роль в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, поэтому ключевыми приоритетами в системе профилактики деструктивных сообществ должны быть воспитательная работа со школьниками и вовлечение их в полезную деятельность, в том числе в реализацию гражданско-патриотических и добровольческих проектов, возвращение педагогов-психологов в школы.

Ранее в интервью информационному агентству «Интерфакс» Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева, касаясь вопроса обеспечения безопасности в школах, подчеркнула, что воспитательная работа должна осуществляться в школах в разных формах.

— Должна быть очень чёткая скоординированная работа и родителей, и учителей, и психологов. На мой взгляд, ни один из нас не родился жестоким, — отметила Министр.

Она также сообщила, что в целях реализации обеспечения безопасности в образовательных организациях осуществляются регулярные выезды межведомственной рабочей группы в регионы.

— У нас регулярно, обычно в пятницу, межведомственная группа в составе Минобра и других ведомств, включая силовые и психологов, вылетает в регионы. Они встречаются не только с руководством регионов, но и с учителями, с руководителями учреждений образования, с родителями. На этих совещаниях осуждаются вопросы взаимодействия всех ведомств для обеспечения безопасности. И все же главное в этом вопросе добиться неотрывности воспитания: семья — школа, потому что нельзя оторвать одного от другого и переложить ответственность на школу или только на семью, — сказала О.Ю. Васильева.

Поддержите проект

Полезное