Клуб участников программы «Глобальное образование» станет площадкой для общения и обмена опытом

Клуб участников программы «Глобальное образование» станет площадкой для общения и обмена опытом

Совещание по вопросу рассмотрения итогов реализации в 2017 году государственной программы «Глобальное образование»

18 июня в Минобрнауки России состоялось совещание по вопросу рассмотрения итогов реализации в 2017 году государственной программы «Глобальное образование». Мероприятие провёл заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.

Открывая совещание, Г.В. Трубников отметил, что помимо «образовательной, социальной цели программа имеет важное прикладное значение».

– Выпускники программы должны вернуться с конкретными целями в конкретные лаборатории и университеты. Необходимо видеть пользу от их обучения и включения в конкретные проекты, тогда программа будет развиваться, – подчеркнул Григорий Владимирович.

О выполнении целевых показателей и индикаторов программы «Глобальное образование», а также о стоящих перед ней задачах на совещании рассказал директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев.

– Напоминаю, что программа реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации, её цель – подготовка научных работников, медиков, педагогов, инженеров и управленцев в социальной сфере мирового уровня. Максимальный размер гранта на одного участника в год составляет почти 2,8 миллиона рублей, что позволяет выбрать для обучения самые престижные университеты мира. Наши целевые ориентиры – обучение не менее 718 граждан России по приоритетным для российской экономики специальностям и их последующее трудоустройство в передовых организациях и предприятиях страны, – сообщил А.Б. Соболев, уточнив, что с каждым годом отмечается положительная динамика по участию российских граждан в программе.

А.Б. Соболев заявил, что в настоящее время после завершения обучения вернулись и трудоустроились в российские организации более 130 человек.

– У нас есть хорошая практика, когда выпускники зарубежных университетов трудоустраиваются на работу в организации, реализующие современные проекты, с помощью которых обеспечивается производство конкурентоспособных на мировом уровне продуктов и услуг. К таким организациям можно отнести КАМАЗ, РУСАЛ, Сбербанк Технологии, ТатЭнерго, Жуковский институт аэродинамики, Университет Иннополис, Тюменский государственный университет, Сколтех и Алмазовский центр. Ближайшая задача программы – обеспечение трудоустройства её возвращающихся участников. Перечень работодателей программы будет дополнен, мы предложим для включения в него более 50 организаций. Кроме того, появится клуб участников программы, который необходим для общения и обмена опытом, – резюмировал А.Б. Соболев.

Также участники совещания обсудили результаты реализации программы и выработали рекомендации по её дальнейшему развитию.

Поддержите проект

Полезное