Предложение РСМ поддержали на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели»

Предложение РСМ поддержали на конференции "Государство и благотворители: вместе к общей цели"

Конференция проводилась в Высшей школе экономики с целью обсуждения и решения проблем в различных направлениях благотворительной деятельности. Мероприятие было направленно на представления обществу достижений российских благотворителей и выявление лучших практик взаимодействия благотворителей с государственными и муниципальными органами.

В конференции приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.

Также среди участников конференции – руководители органов исполнительной власти, главы регионов, представители профильных некоммерческих организаций, общественные деятели.

Предложение РСМ поддержали на конференции "Государство и благотворители: вместе к общей цели"

«Государство и некоммерческие организации должны вместе работать в сфере благотворительности, взаимно обогащая усилия друг друга. Думаю, что и нам нужно выйти на такой режим работы, когда государство помогает некоммерческим организациям, а некоммерческие организации в известной степени берут на себя ту работу, в которой государство неэффективно или не способно быстро достичь результата»

На конференции прошли секции по направлениям:

— «Законодательство о благотворительности: возможности для совершенствования»;

— «Борьба с бедностью и снижение неравенства: объединение усилий государства и благотворительности»;

— «Современные технологии: возможности и вызовы для благотворительности»;

— «Развитие культуры благотворительности: просвещение общества и открытость сектора».

Дискуссия на секции по законодательству открылась выступлением председателя Центральной контрольной комиссии Российского Союза Молодежи Игоря Фатова, он задал тон конструктивному диалогу между представителями НКО.

Положительные стороны и недостатки законодательного регулирования указанной сферы волнуют организаторов благотворительной и добровольческой деятельности, руководителей соответствующих некоммерческих организаций. Именно они несут ответственность за четкое и неукоснительное соблюдение норм права при организации деятельности.

Как отметил Игорь Фатов, Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве и (волонтёрстве)», который после внесения изменений в него можно рассматривать как цельный документ, нуждается в дальнейшем совершенствовании с целью исключения неточностей и коллизий. Данные не состыковки выявляет практика деятельности в благотворительной и добровольческой сфере. Кроме того, необходимо уделить внимание следующему- в разных законах указаны различные формулировки одних и тех же норм, которые могут трактоваться по-разному, из-за чего могут возникнуть проблемы в реализации и исполнении закона.

Во время выступления было озвучено ещё одно предложение – сделать льготы на налог на имущество для НКО исполнителей общественно полезных услуг.

Предложение РСМ поддержали на конференции "Государство и благотворители: вместе к общей цели"

«Государство с помощью законодательного регулирования внедряет различные механизмы поддержки добровольческих и благотворительных организаций, а так же НКО, которые занимаются благотворительностью и привлекают волонтеров. Для этого в законодательстве предусмотрены различные статусы — благотворительные и социально ориентированные некоммерческие организации, и НКО исполнители общественно полезных услуг.

Данным статусам необходимо предусматривать преимущества и реальные инструменты поддержки. Получая статус, организация должна рассчитывать на конкретную помощь от государства. И поэтому льготы для НКО исполнителей общественно полезных услуг очень важны»

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова отметила необходимость рассмотрения данного вопроса.

РСМ является первой организацией, которая была включена Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. И на правах опытной организации, Российский Союз Молодежи считает важным помочь в создании комфортных условий для существования и других некоммерческих организаций для дальнейшей продуктивной работы.


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: