Проект «Тепло рук» подводит итоги мая

Проект «Тепло рук» подводит итоги мая

В течение мая на базах магнитогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов, дома престарелых «Ветеран», школы-интерната «Семья» и специальной (коррекционной) школы-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, прошли творческие занятия проекта «Тепло рук».

Занятия проводились под руководством преподавателей Натальи Молчановой, Стефании Хитрук, Надежды Емелиной, коллектива «Мастерицы» из ДК «Железнодорожников» и преподавателей творческой мастерской «Фетровые сны» Ирины Ковалевой и Алёны Калашниковой.

«В течении месяца мы провели 7 мастер-классов, в которых приняли участие 91 человек. С начала года в ходе реализации проекта, мы уже обучили 366 участников. В мае в учебный процесс к нам добавились участники из дома престарелых «Ветеран». Интерес к проекту растет и мы всегда рады новым заявкам и приглашениям на участие от учреждений нашего города, а так же за его пределами. В преддверии летнего периода отдыха, мы ведем согласование проведения занятий проекта в загородных детских лагерях», — рассказывает руководитель проекта Анастасия Черепнина.

В школе-интернате «Семья» прошло 3 занятия, на каждом из которых участники мастер-класса изготовили для себя галстук-бабочку. Модный, яркий, стильный аксессуар дети научились делать сами. Совместно с педагогом Натальей Молчановой ребята выкраивали детали, сшивали элементы, работали с тканями.

В доме-интернат для престарелых и инвалидов участники мастер-класса работали в технике скрапбукинг и изготовили каждый себе открытку на память, а кто-то даже успел сделать их несколько и подарить волонтерам по окончанию занятия.

«В тот момент, когда в моей голове мастер-класс закончен и мы приклеиваем последний элемент декора, для участников начинается полет творчества. И тут самое главное не помешать. Это то состояние, когда доработка своего изделия проходит индивидуально. Так рождаются шедевры. Непохожие друг на друга», — комментирует мастер техники скрапбукинг Надежда Емелина.

Подбирая виды занятий мы всегда ориентируемся на интерес участников. Но иногда нам удается их удивить неожиданным применением знакомой уже техники.

В школе-интернате «Семья» ребята уже ранее были знакомы с работой с тканями и фетром, но в очередное занятие мы предложили сделать декор для кружки (которые предварительно привезли с собой) своими руками.

«Дети разрывают все шаблоны и рамки творчества. Работают не по инструкции и находят неожиданное применение материалам. За работой детей можно наблюдать бесконечно. Это то, что заряжает меня как мастера» — делится впечатлениями о мастер-классе Алёна Калашникова.

В школе-интернат № 5 участники впервые посетили занятие по изготовлению заколок в виде цветов из фоамирана (пластичная замша). В доме престарелых «Ветеран» прошло первое знакомство с проектом в виде занятия по плетению изделий из газетных трубочек.

Задача проекта «Тепло рук» не простая: создать новую и интересную форму для общения и социализации как детей, так и жителей домов престарелых. С этой задачей команда проекта успешно справляется.

Сами участники занятий признаются, что свои заботы и трудности они оставляют за пределами проекта «Тепло рук» и на несколько часов окунаются в процесс творчества.

В рамках проекта «Тепло рук» подобные творческие занятия будут проводиться до сентября, после чего состоятся две выставки работ и награждение участников. По окончании проекта, в ноябре, пройдет итоговая ярмарка, приуроченная ко дню матери.

Основной задачей проекта является внедрение культуры ручного труда в общественность, что в совокупности с выставками, мастер-классами и другими формами поможет приблизить и приобщить детей и пожилых людей к искусству, тем самым создать почву для их культурного роста.

Напомним, в текущем году реализация проекта «Тепло рук» проходит с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Суть проекта заключается в проведении творческих занятий по различным видам рукоделия в детских домах города и доме престарелых, ветеранов и инвалидов.

Организаторы проекта Магнитогорская городская общественная организация «Российский союз молодежи».


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное