Российски Союз Молодёжи принял участие в ПМЭФ’18

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Основными результатами изменения пространственной организации России за последние годы стали сжатие, фрагментация и чрезмерная поляризация её экономического и социального пространства. Процесс миграции наиболее активного населения в крупные города растет, идет депопуляция малых городов и селений. Общее количество населенных пунктов сокращается в связи с разрывом традиционных экономических гуманитарных связей. Данная тенденция создает ряд рисков для государственного развития, а именно: снижение пространственной связанности агломераций, потеря культурных особенностей территорий, несбалансированное увеличение нагрузки на большие города и экологию. В перспективе расширение зон «пустого пространства» внутри страны содержит геополитические угрозы, а также ведет к заполнению территорий миграционными потоками. Создание государственной стратегии пространственного развития в отношении малых территорий становится одной из важнейших задач. Экспертная дискуссия вокруг этой темы до сих пор носила только фрагментарный характер, многие вопросы требуют концептуального осмысления и новых методологических подходов. Каковы глобальные тренды в отношении малых территорий в контексте экономических и социальных процессов XXI века? Как сочетать в стратегии пространственного развития страны интересы агломераций, малых городов и поселений? Какие меры поддержки нужны малым городам со стороны федеральных и региональных органов власти? Как решить проблемы с отсутствием необходимых компетенций и знаний на уровне местного самоуправления? Какие инструменты повышения инвестиционной привлекательности малых территорий обладают наиболее высоким потенциалом? Возможно ли использование брендов малых территорий в общей композиции национального брендинга?

Дискуссию по этим вопросам вел Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий с директором по стратегическим проектам и коммуникациям, GS Group — Андреем Безруковым, Исполнительным директором, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения — Еленой Довлатовой, Членом Экспертного совета по малым территориям — Игорем Задориным, Членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» — Алексеем Козловым, Основателем, президентом, Zenden Group — Андреем Павловым, Руководителем направления «Пространственное развитие», Фондом «Центр стратегических разработок» — Натальей Труновой.

Председатель Российского Союза Молодежи представиловый уникальный проект организации — «Пространство развития».

Он был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Теперь активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут получить необходимые знания и навыки для создания проектных команд и успешной реализации своих социально значимых проектов.

Требования для участия в данном проекты были предельно просты — участник должен быть возрастом от 18 до 30 лет и иметь желание реализовывать социально-значимые проекты в своем муниципальном образовании.

На данный проект было отобрано 100 человек, которые были приглашены в Москву на Форум лидеров. После прохождения обучения тренерами Российского Союза Молодежи, занялись организацией проектных команд у себя на местах. Команды также пройдут обучение в образовательной Школе и смогут реализовать социально значимые проекты в своих муниципалитетах.

Даты первых трех школ уже известны:

9-12 июня — ЮФО, город Кисловодск

21-24 июня — СЗФО, город Выборг

28 июня — 1 июля — УФО, город Екатеринбург

Российский Союз Молодёжи возлагает большие надежды на данный проект, что направлен на поддержку малых городов. Таким образом он должен решить проблему с отсутствием необходимых компетенций и знаний на уровне местного самоуправления.


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: