Выпускник СГУ – лауреат Международной научной премии по физике

 

Комитет по присуждению Международной научной премии имени И.Я. Померанчука 20 мая присудил награду выпускнику СГУ, академику РАН, профессору Л.П. Питаевскому.

В постановлении отмечается, что награда присуждается в знак признания его фундаментального вклада в современную теоретическую физику, включая низкотемпературную физику, физику плазмы и физику конденсированных сред. Одновременно лауреатом премии стал и итальянский учёный, профессор Джоржио Паризи из университета Сапиенца, Рим.

Названная премия присуждается с 1998 года за выдающиеся достижения в тех областях науки, в которые академик И.Я. Померанчук (1913 – 1966), первый руководитель теоретического отдела Института теоретической и экспериментальной физики, внёс большой вклад. Это, главным образом, физика элементарных частиц и физика твёрдого тела, где существуют такие именные понятия, как  «эффект Померанчука», «теорема Померанчука», «полюс Померанчука», или «померон».

Каждый год премия имени И.Я. Померанчука присуждается одному российскому и одному иностранному учёному.

Лауреат премии-2018  Л.П. Питаевский – выпускник физического факультета Саратовского университета 1955 года. Его насыщенное по содержанию поздравление физическому факультету с 70-летием опубликовано на странице физического факультета.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное