В Москве состоялся студенческий форум «Остановим СПИД вместе!»

В Москве состоялся студенческий форум «Остановим СПИД вместе!»

Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!»

17 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошёл Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!». Форум состоялся в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая стартовала по всей стране 14 мая.

В мероприятии приняли участие Председатель оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» С.В. Медведева, и.о. Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева и и.о. Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова.

С.В. Медведева напомнила, что акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в России с 14 по 20 мая и «направлена на информирование населения о распространении ВИЧ-инфекции в России».

– Это проблема, с которой пришлось столкнуться человечеству, носит не только социальный, но и нравственный характер. Сегодня в мире носителями ВИЧ-инфекции являются 37 миллионов человек. По данным Минздрава России, число ВИЧ-положительных людей в нашей стране составляет более 900 тысяч человек. Чтобы привлечь внимание к проблеме быстрого распространения ВИЧ-инфекции, два года назад Фонд социально-культурных инициатив совместно с Минздравом России, Минобрнауки России и другими ведомствами приняли решение о проведении Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». В рамках акции во всех образовательных учреждениях страны проходят различные просветительские и спортивные мероприятия, волонтёрские акции, акции милосердия по работе с группами риска и профилактики дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а также бесплатные и анонимные тестирования на ВИЧ. Благодаря активной информационной поддержке за прошлый год тестирование на ВИЧ прошло около 34 миллионов человек, было проведено более 50 тысяч мероприятий, – отметила Светлана Владимировна.

О.Ю. Васильева в своём выступлении подчеркнула, что «особую важность приобретает готовность общества препятствовать распространению болезни и помогать пострадавшим от неё».

– Одним из эффективных механизмов профилактики стала акция «Стоп ВИЧ/СПИД». На сегодняшний день информационный охват наших школ, колледжей и вузов в общей сложности превышает 40 миллионов учащихся. В рамках акции проведено более 4 тысяч мероприятий, причём их формат самый различный: конференции, концерты, фестивали, флэшмобы, волонтёрские акции, круглые столы и другие. Мы ведём мониторинг, устраиваем опросы среди тех, кто участвовал в акции, и сравниваем динамику, она положительная. После опроса нам стало ясно, что повышение знаний до и после мероприятий возрастает с 40 до 60 процентов. Более 50 процентов участников опроса владеют информацией о доступности анонимной бесплатной диагностики болезни, 30 процентов респондентов готовы контролировать свой ВИЧ-статус, 40 процентов проявляют гуманное, это очень важно, человеческое, толерантное отношение к людям, которых затронула эта беда. Таким образом, акция решает самую главную задачу, а именно – распространяет знания об этом заболевании в молодёжной среде, и воспитывает, и учит, как избежать этого зла, и как себя вести, если оказался в беде. Теперь, благодаря Фонду социально-культурных инициатив, каждый житель нашей страны может получить любую информацию о методах современной диагностики, – заключила Ольга Юрьевна.

В.И. Скворцова рассказала о современных подходах к диагностике и схемах лечения ВИЧ-инфицированных.

– В нашей стране благодаря тому, что Фонд социально-культурных инициатив два года назад взял на себя миссию по объединению всех общественных сил по борьбе с ВИЧ-инфекцией, ситуация по этому направлению значительно улучшилась. Если три года назад ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составлял 8-10 процентов, то в этом году – это 1 процент. Нам осталось совсем чуть-чуть, чтобы стабилизировать ситуацию и направить её в сторону полного регресса. За последние три года изменились подходы к диагностике и лечению. Мы перешли на самые современные и продвинутые схемы лечения – триплетные схемы. Это привело к тому, что мы довели контролируемость ВИЧ-инфекции у детей к показателям 90-90-90. То есть 90 процентов родителей ВИЧ-инфицированных детей знают, что дети инфицированы, 91 процент получают лечение, и в 90 процентах случаев мы достигаем эффекта: снижение вирусной нагрузки, либо её обнуление, – заявила Вероника Игоревна.

Справочно

Пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в Российской Федерации с 14 по 20 мая 2018 года.

Её организатором выступает Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Минздрава России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, Роспотребнадзора, Росмолодёжи, Союза ректоров России, ведущих вузов России, а также Русской Православной Церкви. Оргкомитет акции возглавляет Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева.

Цель акции «Стоп ВИЧ/СПИД» – привлечь внимание населения к актуальности проблемы ВИЧ, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, о путях её распространения, возможных серьёзных последствиях и существующих эффективных способах профилактики и лечения, воздействовать на формирование ответственной позиции человека по отношению к собственной жизни и здоровью.

В ходе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в вузах, колледжах и техникумах, школах, учреждениях ФСИН, центрах СПИДа и медицинских учреждениях страны пройдут различные просветительские и спортивные мероприятия: интернет-уроки, обучающие семинары, дискуссионные круглые столы, Всероссийские недели – тестирования на ВИЧ, знаний о ВИЧ и активных действий против ВИЧ, конкурсы творческих работ, спортивные забеги и соревнования.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» входит в число мероприятий, реализуемых в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года.

Подробнее об акции можно узнать на официальном сайте СТОПВИЧСПИД.РФ.

Поддержите проект

Полезное