Алтайские учёные успешно реализуют проект по распознаванию подлинности голосовых записей

Алтайские учёные успешно реализуют проект по распознаванию подлинности голосовых записей

Система российских исследователей позволяет установить личность человека по голосу и проверить, подвергалась ли голосовая запись редактированию

Молодые учёные физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета успешно реализуют проект под названием «Разработка системы обнаружения голосовых подделок».

Она позволяет установить личность человека по голосу и проверить, подвергалась ли данная голосовая запись редактированию. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Из последних достижений проекта можно выделить создание аналитических модулей, позволяющих обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон с ошибкой в 12%.

Проект на протяжении уже более двух с половиной лет реализует команда, которой руководят магистрант физико-технического факультета Я.А. Филин и доцент кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности А.А. Лепендин. В настоящее время молодой научный коллектив работает над развитием методов по обнаружению голосовых подделок.

«Мы стремимся к тому, чтобы развивать отрасль анализа данных машинного обучения в стенах Алтайского госуниверситета. Поэтому наши разработки в большей степени направлены на прикладные задачи. Мы начали с речевых технологий, и в дальнейшем будем расширять перечень исследуемых направлений и формировать научный коллектив по профилям исследований», – рассказал Я.А. Филин.

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: