Преподаватель ИФиЖ провела открытую лекцию-концерт, приуроченную ко Дню Победы

Актовый зал XII корпуса СГУ собрал студентов-бакалавров педагогического направления, а также гостей, в том числе студентов 2–3 курсов других направлений, школьников и дошкольников Саратова на ежегодной открытой лекции-концерте ассистента кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ О.Н. Дегтярёвой. Стало доброй и неизменной традицией в канун празднования Великой Победы вспоминать и поминать героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех людей, переживших страшные годы 1941 – 1945.

В рамках учебной дисциплины «Основы культуры чтения» на лекции-концерте искренне и душевно из года в год звучат песни, стихи военных лет. В этом году композиция лекции концерта была разножанровой: хоровое исполнение, сольное исполнение, поэтические трио, песенно-музыкальные композиции и, впервые, драматический этюд по мотивам повести детского писателя-фронтовика Ю. Яковлева «Балерина политотдела».

«Я счастлива и горда тем, что наши студенты ждут с нетерпением этой лекции-концерта, – рассказывает Ольга Николаевна. – Они вынашивают идеи, подбирают материал и волнуются перед выступлением, потому что у нас нет репетиций. Мы учимся читать и петь с сердцем и душой в нужный час – искренне, смело и выкладываясь на полную мощь. Палитра этого концерта иная. Ребята подхватили идею сделать работу по повести Юрия Яковлева и силами четырёх групп студентов-лингводидактиков подготовили прозаическую часть лекции, посвящённую ленинградцам».

Режиссёрами-постановщиками выступили Виктория Михеева и Анастасия Мурушкина. Прозвучали стихи Р. Рождественского, К. Симонова, А. Твардовского, С. Гудзенко, А. Недогонова, С. Викулова, Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, А. Дементьева, Э. Асадова, О. Фокиной, Б. Окуджавы и другие. Были спеты полюбившиеся студентам песни «Катюша», «Простите пехоте», «А закаты алые…», «Месяц май», «До свидания, мальчики», «Щербатый месяц», «Солнечный круг». Выпускник ИФиЖ и бессменный участник лекций Валентин Ткаченко исполнил сольно «Над полем танки грохотали» и «На солнечной поляночке», а также присоединился к студентам и вместе с ними задорно исполнил «Смуглянку».

Стоит отдельно сказать о сводном хоре студентов-бакалавров четырёх специальностей, среди которых были и туркменские студенты. «Это было замечательное исполнение. Студенты впервые вместе сошлись именно утром 7 мая. Задача была поставлена мной следующая: плечо к плечу, голос к голосу… Да так спеть, чтобы это шло из самых сокровенных глубин человеческой благодарности людям, подарившим нам мир! До мурашек, до ощущения небывалого чувства сопричастности быть как никогда едиными в этот светлый поминальный день! – комментирует О.Н. Дегтярёва. – Впервые мне трудно перечислить всех участников концерта поимённо. Их много! И это прекрасно!.. Все они – на многочисленных фото. Молодые, красивые и счастливые! Нам приятно, что хотят участвовать студенты и этого года, и прошлых лет и с удовольствием приходят гости, те, кто, можно сказать, выросли, растут на этой лекции-концерте. Главное, чтобы знали! Помнили и своим детям рассказали о людях, подаривших нам мир, голубое небо, счастье и эту весну!.. ».

 

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное