Фестиваль интеллекта и знаний

На площадке Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ 8 октября прошел VI Фестиваль науки. В 2011 году это уже ставшее традиционным событие проходило под девизом «Прикоснись к науке». Гости Фестиваля науки, пришедшие солнечным субботним днем в аудитории и лаборатории Факультета биоинженерии и биоинформатики, получили такую возможность. Лекционная программа была представлена докладами ведущих ученых факультета, специалистов посвятивших себя решению наиболее актуальных проблем биоинженерии и биоинформатики:

  • д.б.н., профессора Владимира Израилевича Муронца на тему: «Необычные функции обычных ферментов»
  • к.ф.-м.н., с.н.с. Сергея Александровича Спирина на тему: «Как понимают генетические тексты».

фестиваль науки в мгуСлушатели лекций «из первых рук» узнали о новейших достижениях в области биологии, биоинженерии и биоинформатики.

Наибольший интерес собравшихся вызвали организованные сотрудниками факультета мастер-классы «Радуга в пробирке», «Виртуальный мир биомолекул» и «Знакомство с рабочими завода «МЕТАБОЛИЗМ»», где всем желающие смогли поучаствовать в проведении научного эксперимента, — сообщает корреспондент «Зари молодежи«.

Лев Владимирович БелоусовВ рамках фестиваля состоялась встреча студентов и школьников  с учеными, представленными в сборнике «Семинар нерешенных проблем – век XXI». Вела встречу автор сборника – д.б.н. Татьяна Васильевна Потапова. Гости Фестиваля, получив в подарок по сборнику, узнали об истории его создания и познакомились на слайдах с учеными, чьи комментарии вошли в сборник. Борис Федорович ВанюшинНо главное – смогли пообщаться с замечательными людьми: профессором Биологического факультета МГУ, ведущим отечественным специалистом по биологии развития, Львом Владимировичем Белоусовым и членом-корреспондентом РАН, одним из создателей новой науки – эпигенетики – Борисом Федоровичем Ванюшиным. Ученые порадовались острым вопросам гостей, а гости – ярким и содержательным ответам людей, создающих и продвигающих вперед науку, несмотря на все превратности обыденной жизни.

Полезное