Саратовский университет принял участие в акции «Бессмертный полк»

 

В День Победы, 9 мая, масштабная делегация СГУ приняла участие в ежегодной акции «Бессмертный полк».

Саратовцы собрались на улице Московской, чтобы увековечить память участников Великой Отечественной войны. Колонну Саратовского университета составили руководство вуза, сотни студентов, преподавателей и сотрудников. Возглавил делегацию ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

Колонна Саратовского университета начинала строиться от X корпуса. Спустя 73 года после окончания войны бойцы будто вновь встали в строй, чтобы промаршировать с товарищами по оружию и встретить долгожданный День Победы. Ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко подчеркнул, что в празднике участвует много молодёжи – это показывает, насколько важно и нужно такое мероприятие юному поколению.

Перед  X  корпусом развернулась концертная площадка. Студенческий клуб СГУ подготовил для саратовцев большой праздничный концерт. На импровизированной сцене исполнялись военные песни. Площадка Саратовского университета собрала не одну сотню зрителей. Саратовцы подпевали строчки из знакомых песен: «День Победы», «А закаты алые», «Журавли».

Колонна начала двигаться в 15:00. Участники акции «Бессмертный полк», держа в руках портреты родственников, прошли в строю несколько кварталов. Финальной точкой маршрута стала Театральная площадь. Завершил шествие праздничный концерт в сопровождении оркестра.

Второкурсник  географического факультета  Иван Ковалёв участвует в акции второй год: «Я несу фотографию своего дедушки, Ивана Ивановича Ковалёва. Он воевал сначала в Мурманске на северном флоте, потом его перевели начальником штаба в Мурманск, где он разрабатывал новые тактики, используя различные формы рельефа. Для меня праздник 9 Мая, День Победы, – это гордость за нашу страну, день памяти погибших в этой страшной войне, поэтому эта акция так важна. Нужно помнить о тех, кто защищал нашу Родину».

Многие преподаватели пришли со своими семьями. Впечатлениями от акции поделилась ответственная за воспитательную и социальную работу ФНП А.Б. Адилова: «В “Бессмертном полку” участвую не первый раз. Сегодня пришла с младшей сестрой и студентами своего факультета. Важно гордиться предками и помнить подвиг, который совершил советский народ. Сегодня собралось много детей и молодёжи в военной форме, это здорово. Акция, конечно же, должна жить и продолжаться в будущем. Она нужна, так как важно рассказывать и передавать из поколения в поколение историю своего народа».

Первокурсница Института филологии и журналистики Агата Сикирина впервые приняла участие в акции: «До этого я лишь заворожённо наблюдала за шествием тысяч людей, нёсших фотографии своих родственников, не вернувшихся с фронта, отдавших свою жизнь и здоровье во имя победы над фашизмом. В этот раз я сама стала частью этого важного и большого события. Для меня 9 Мая всегда был и будет самым важным праздником. С каждым годом становится всё меньше ветеранов, которых мы лично можем поблагодарить за мирное небо, за жизнь, которая есть у нас». По мнению студентки, «Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, – это символ немеркнущей славы и непобедимости человеческого духа, великой любви к Отечеству и своему народу. «Мы в долгу перед ветеранами, и наша обязанность не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу. Герои не должны быть забыты!», – уверена Агата.

Второкурсник социологического факультета Виктор Хмельков пришёл с фотографией своего прадеда, Алексея Александровича Анисимова: «Он родился в 1910 году в селе Мироновка Питерского района Саратовской области. Ушёл на фронт осенью 1941 года. Воевал в пехоте. В августе 1943 года участвовал в сражении на Курской дуге. По словам однополчан-земляков, был убит. После битвы тело найдено не было. С августа 43-го числится пропавшим без вести. Ему было всего 33 года. У него осталось трое детей. Я считаю, что такие акции нужно проводить для того, чтобы не забывать подвиги героев Великой Отечественной войны. Потому что каждый ветеран будет жив, пока жива память о нём, его подвигах, его вкладе в победу».

Акция «Бессмертный полк» ежегодно собирает тысячи людей по всему миру, которые хранят память о поколении Великой Отечественной войны. В этом году участие в шествии приняли 110 тысяч саратовцев. Это одна из самых масштабных акций, которая проводится в России.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное