Скончался экс-гендиректор Apple Стив Джобс

Американская компания Apple объявила о скоропостижной кончине в возрасте 56 лет Стива Джобса, который до августа текущего года возглавлял эту компанию со штаб-квартирой в Купертино (штат Калифорния). «Мы глубоко опечалены тем, что Стив Джобс сегодня ушел из жизни», — говорится в кратком заявлении совета директоров Apple, опубликованном в минувшую среду на сайте компании.

Стив Джобс (1955 — 2011) основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne), — пишет сегодня Lenta.ru. В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук (Tim Cook), замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: «Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал».

 

«Уникальность Стива, его страсть и энергия были источником бесчисленных инноваций и помогли обогатить и улучшить наши жизни. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Apple потеряла визионера и креативного гения, а мир потерял замечательного человека. Его величайшей любовью была его жена, Лорен, и семья. Наши сердца вместе с ними и со всеми, кто был затронут его экстраординарными талантами», — говорится в сообщении совета директоров Apple.

Причина смерти Джобса не уточняется. Как всем известно, в течение многих лет лидер Apple страдал от рака поджелудочной железы, который был обнаружен у него в 2003 г. Широкая общественность узнала об этом только год спустя, когда Джобсу пришлось сообщить об операции. В 2009 г. ему сделали операцию по трансплантации печени, необходимость в которой возникла вследствие осложнений, вызванных лечением поджелудочной железы. В январе 2011 г. он взял бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Ранее, в 2009 г., Стив Джобс также уходил в шестимесячный отпуск по болезни, — сообщает издание Cnews.ru.

Основатель и глава другого компьютерного гиганта, компании Microsoft, Билл Гейтс высказался о памяти Стива Джобса его собственными словами: «Для тех из нас, кому повезло работать со Стивом Джобсом, это была обалденно великая честь».

«Редко видишь человека, оставившего в мире такой неизгладимый след, последствия которого будут ощущаться еще многие поколения», — заявил Гейтс.

Корреспондент Би-би-си Рори Селлан-Джоунс называет Джобса перфекционистом, который был одержим деталями. Благодаря целой череде новых гаджетов, задавших тон развитию индустрии бытовой электроники и завоевавших огромную популярность во всем мире, Джобс стал культовой фигурой.

Полезное