Учёные СГУ выступили с докладами на всероссийских Гуткинских чтениях

В #СГУ 26 – 27 апреля состоялись Вторые  всероссийские  Гуткинские  чтения «Универсум искусства: от классических моделей до актуальных форм», посвящённые памяти профессора И.М. Гуткиной. На них выступили с докладами учёные Саратовского университета.

Традиционно чтения обращаются к кругу научных проблем, которые разрабатывались И.М. Гуткиной. В этом году основными направлениями работы конференции стали перспективы и тенденции развития искусства и искусствознания, традиции и эксперимент в художественных средствах,  актуальные проблемы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, инновационные технологии в сфере искусства и музейном деле, экранные искусства и цифровая эпоха. Проблематика конференции заинтересовала культурологов, философов, искусствоведов, педагогов Москвы, Белгорода, Сызрани, Камышина.

Профессор СГТУ С.И. Трунев своим пленарным докладом «Современное искусство: от «τέχνη» к технологиям?» задал главные векторы дискуссии участников конференции. Профессор СГУ Е.В. Листвина в докладе «Культура и пост-культура: полифония или какофония?» предположила, что в настоящий сложный трансформационный период развития искусства мы являемся свидетелями и участниками формирования нового категориального аппарата, позволяющего анализировать новые художественные процессы. Доцент СГУ О.В. Шиндина в докладе «Пространство смыслов в изобразительном искусстве (на примере жанра натюрморта)» рассмотрела динамику и смысловое наполнение европейского натюрморта. Доцент СГУ Е.В. Ислентьева предложила своё видение взглядов Ж. Бодрийара об оценке произведений искусства в ситуации трансэстетики. Профессор Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» (филиал, г. Сызрань) Е.Ю. Шакирова отметила, что современный этап развития культуры заключается в соединении таких особенностей, как экранность и клиповость, при которых  экран/монитор моделирует и преображает действительность, приводит к манипулированию образами и смыслами. Директор воскресной школы Никольского кафедрального собора Камышина О.А. Дроненко проанализировала педагогический потенциал вне богослужебных певческих традиций.

Участники конференции рассмотрели проблемы современного культурного пространства, эстетики городского пространства, современного плаката как самостоятельной коммуникационной системы, проблемы европейского кинематографа, межкультурной коммуникации, анализа роли виртуального музея в современном обществе, отметив сложность и неоднозначность процессов, происходящих в современном искусстве и культуре.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное