За животы держись, ребята

Политеховская лига КВН открыла 12-й игровой сезон большим фестивалем, который прошел в субботу в коцертном зале Тульского государственного университета. Чтобы сразу было понятно: «политеховская» — это никакая не опечатка, а официальное название лиги. Кавээнщики, конечно, в курсе современного названия нашего вуза, но все же традиционное наименование лиги решили не менять. Тем более ему, этому наименованию, уже 12 лет. Во всяком случае, именно 12-й сезон открыли 1 октября кавээнщики.

Шутки начались уже на входе в зрительный зал, а именно с информации на билете:

Если Вы получили этот билет, значит, Вы согласны:

1. При входе вывернуть карманы и с радостью выложить из них оружие, наркотики, алкоголь и все то, что понравилось службе безопасности.

2. Не включать любую, случайно оказавшуюся у Вас с собой оргтехнику, мобильные телефоны, пейджеры, миксеры и стиральные машины.

3. Курить, как в школе, строго запрещено.

Ну и так далее.

И в завершении: «Данный билет не дает права на проезд в общественном транспорте, допуск к экзамену и не освобождает от службы в ВС РФ».

Шутки на сцене — несколько другого рода, но об этом позже. Для начала о новом сезоне вообще, который во многом отличается от прошлогоднего, да и вообще от всех сезонов последних лет. Изменения эти бросались в глаза сразу. Во-первых, новое масштабное убранство сцены: вместо раздвигающейся ширмы на ней теперь несколько цветастых конструкций с арками, откуда и появляются игроки, и которые используются в качестве декораций.

Изменение номер два — место ведущего, а точнее тот, кто его занимает. Вместо вечного, казалось, Василия Цветынина теперь игрой рулит Алексей Кочкин, экс-игрок команды факультета кибернетики. Но и Василий свое место в лиге нашел — он теперь в жюри, которое, кстати, тоже обновилось, и это изменение номер три. Вместе с бывшим теперь уже ведущим места в судейской ложе заняли ведущая радиостанции Европа Плюс Ева Кирсанова, начальник управления по связям с общественностью Екатерина Мишина и руководитель Политеховской лиги КВН Михаил Лысов.

Жюри на первой фестивальной игре приняло наблюдательную позицию и оценок не выставляло — это уже традиционно для начала сезона, надо присмотреться к новым командам, или точнее сказать обновленным. Впрочем, некоторые сборные зрители увидели действительно впервые, но все же многие игроки постоянным гостям игр знакомы.

В фестивале Политеховской лиги приняли участие 15 команд, представляющих практически все факультеты вуза. А некоторые и не по одному разу: горно-строительный, к примеру, выставил аж четыре сборные! Приятно отметить, что молодой юридический факультет уже представляет отдельная команда под названием «Было дело». Новый-старый факультет экономики и менеджмента обновил свою сборную «Экономы».

ГС, похоже, берет количеством, ибо именно команда этого факультета «Сборная хрущевок» выиграла в 2011 году Кубок юмора и Летний кубок — традиционные трофеи Политеховской лиги. Она же открыла фестиваль, задав уже с первого выступления довольно высокую планку.

Кавээнщики, как обычно, шутили обо всем на свете, но как всегда были в игре и свои тренды: сегодня это отставка губернатора Тульской области, первый тульский МакДональдс и запрет на продажу алкоголя после 23.00. Приятно, что темы для шуток обновляются (наконец-то нескончаемые шутки про Мясново ушли на второй план), но все же университетско-студенческой составляющей в них по-прежнему недостает.

Команды удивляли не только миниатюрами и шутками, но и старались найти фишку, которая зацепит зрителей и жюри и заставит запомнить именно эту сборную. Женский рэп в исполнении команды «Не может быть» естественно-научного факультета, медлительная речь капитана сборной механико-математического факультета, тянущего «На сцене сборная мехмата — за животы держись, ребята», настоящий гот с белым лицом и в черном плаще в составе команды «Взбитые сливками» горно-строительного факультета, бирюзовые элементы одежды у игроков команды ИВТС им. В. П. Грязева «С точностью наоборот». В общем, фишкой может стать что угодно, лишь бы это что-то запомнилось залу.

В сезоне 2011-12 годов, помимо команд факультетов ТулГУ, будут участвовать и две гостевые сборные из Калуги — «Александр III» и «Сделано случайно». Это хорошая традиция Политеховской лиги — приглашать гостей. В соседних регионах тоже, как правило, играют наши ребята.

Первая игра сезона, сыгранная не в зачет, то есть без оценок, оказалась для кавээнщиков неплохой разминкой. Все посмотрели на всех, игроки оценили силы друг друга и уже готовы ринуться в настоящий бой. Зачетные игры пройдут в несколько этапов: четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Первый четвертьфинал Политеховской лиги состоится 29 октября. В нем примут участие пять команд из числа выступивших на фестивале. Какие именно — станет известно после разбивки по четвертям. Кавээнщики ждут в гости всех любителей юмора на все игры сезона. Следите за новостями.

Ну, а мы представляем вашему вниманию несколько шуток прошедшего фестиваля Политеховской лиги КВН.

* * *

Если положить рядом два беляша с разных вокзалов, то они будут шипеть друг на друга.

* * *

Мы команда «32-е декабря»! 32-е декабря: треть россиян нас не помнят.

* * *

Говорят, что дождь-шпион может слиться с толпой.

* * *

— Чем отличается гамбургер из московского МакДональдса от гамбургера из тульского?

— Тульский еще тепленький.

* * *

Очень худая девочка не есть после шести… лет.

* * *

— Мужчина, у вас шнурков не найдется?

— Не, я завязал.

* * *

Спонсор нашей команды — магазин «Перелом». «Перелом» — всегда открытый!

* * *

Новости зоологии: ученые скрестили сову и собаку. Получилась совака.

* * *

Братья-близнецы были настолько похожи, что отец решил сломать одному нос.

* * *

У одного мужика были золотые руки. Когда он показал своему другу фигу, тот схватил ее и убежал.

* * *

В ответ на фразу «Ничего себе, ты ферзь!», Гарри Каспаров сделал шаг вперед и съел человека, давая понять ему, что он всего лишь пешка.

* * *

Он развязался! Смотрите во всех кинотеатрах фильм-катастрофу «Пуп Земли».

* * *

Если вы надели выпускной костюм второй раз, значит, вы на свадьбе.

* * *

Алексей — ботаник в законе: живет по понятиям.

Дмитрий Литвинов
Фото Михаила Гиндина

Полезное