Студенты Саратовского университета встретили поезд Победы

 

Сегодня, 4 мая, в Саратове по инициативе Приволжской железной дороги была организована историческая реконструкция «Встреча поезда Победы». В подготовке акции традиционно приняли участие студенты и сотрудники СГУ. Одним из ведущих стал редактор Лиги КВН СГУ Михаил Виноградов.

В ретросостав  вошли крытые товарные вагоны-теплушки, платформы для перевозки военной техники и вагон-салон. При моделировании поезда Победы за основу был взят паровоз времён Великой Отечественной войны.

С праздником гостей поздравил губернатор Саратовской области В.В. Радаев: «Второй год мы встречаем поезд Победы – символ военного пути и народного подвига. Он прошёл через все фронты Великой Отечественной войны. В его теплушках писали письма любимым десятки миллионов бойцов, а в вагонах доставляли технику и продовольствие. Сегодня этот эшелон овеян несгибаемым духом победителей. Жизнь продолжается, память не иссякает, вера в свой народ и в свои силы только крепнет, как и гордость за страну! Особое поздравление – нашим ветеранам, которым мы будем всегда благодарны за мирное небо над головой!»

Почётными гостями акции стали начальник Приволжской железной дороги С.А. Альмеев, председатель Совета ветеранов войны и труда Приволжской железной дороги И.И. Чапны и ветераны Великой Отечественной войны.

С импровизированной сцены ведущие рассказали, как поезд Победы приехал 73 года назад: бойцов встречали артисты, люди пели частушки, был испечён большой торт. В 10:00 ретросостав «Победа» прибыл на первую платформу саратовского вокзала. Гостей ждал праздничный концерт: прозвучали песни и стихотворения на военную тематику: «Баллада о матери», «День Победы», «Бессмертный полк», «Катюша».

По завершении концерта у гостей была возможность посетить художественную выставку картин, рассмотреть поезд изнутри и отведать торт.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное