Прошла традиционная конференция «Филология и журналистика в XXI веке»

 

В среду, 25 апреля, в СГУ состоялось открытие традиционной Всероссийской конференции молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке». Её организаторами выступают Саратовский университет и Институт филологии и журналистики. В этом году научный форум посвящён памяти почётного профессора СГУ, лингвиста, исследователя диалектов В.Е. Гольдина.

Пленарное заседание открыл научный руководитель ИФиЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики профессор В.В. Прозоров. В приветственном слове он отметил, что научная университетская жизнь всегда была, есть и будет желанным сплавом двух начал: необходимости структурообразующего регламента научно-образовательного порядка, а также свободы. «Свобода – это самостоятельность, самодеятельность… Свобода – наша многогранность в работе с абитуриентами, в конкурсе “Власть слова”, в “Хлестаковке”, в ежегодной апрельской конференции, которая подводит итог работе семинаров, в “Филологических этюдах”», – продолжил Валерий Владимирович. «С представлением о порядке и о свободе ассоциируется в нашей памяти Валентин Евсеевич Гольдин», – подчеркнул профессор. В.В. Прозоров поделился воспоминаниями о коллеге как о создателе новых научных направлений, блистательном педагоге, разработчике специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика», авторе Ассоциативного словаря. Валерий Владимирович почтил память В.Е. Гольдина, создав ассоциативный ряд, в который вошли понятия, связанные с личностью Валентина Евсеевича. «Вдохновение, озарение, воодушевление, страсть, пламя, в душе – хипстер, убеждённость и убедительность, запредельная работоспособность, свобода мысли, деликатность», – лишь малая его часть. «Спасибо судьбе, что он был здесь, что он был с нами», – подытожил Валерий Владимирович, пожелав участникам конференции удачи и успехов.

О.Ю. Крючкова, заведующая кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики, выступила с докладом «Валентин Евсеевич Гольдин: жизнь – университет – лингвистика». Ольга Юрьевна кропотливо собрала материал, чтобы максимально полно рассказать о судьбе В.Е. Гольдина. Она начала с его детских лет: родители Валентина Евсеевича были медиками: отец – военным врачом, мать – сотрудником клинической лаборатории. Семья часто переезжала, однако это не помешало любознательному мальчику хорошо учиться, интересоваться литературой, химией. Валентин Евсеевич всегда с благодарностью вспоминал школьных учителей – их опыт стал ему подспорьем. Сам он после окончания Педагогического института работал несколько лет учителем русского языка и литературы, украинского языка в сельской школе в Крыму. Большую роль в профессиональной карьере В.Е. Гольдина сыграла его научный руководитель, основатель диалектологической школы Л.И. Баранникова. Она привлекла Валентина Евсеевича к участию в масштабном проекте – создании Диалектологического атласа русского языка. Так в его жизнь вошла народная культура, которая стала одним из объектов его научных изысканий.

После окончания аспирантуры В.Е. Гольдин работал в Саратовском университете. За это время благодаря ему были созданы Ассоциативный словарь русского языка, Саратовский диалектологический корпус, начал работу Центр изучения народной речевой культуры, организована специальность, которая сегодня стала направлением подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Ольга Юрьевна продемонстрировала фрагменты интервью, в котором В.Е. Гольдин с упоением рассказывал о диалектологических экспедициях, она прочла отрывки их переписки, в которых профессор рассуждал о новых статьях и направлениях исследований. Память о нём хранят не только преподаватели и студенты СГУ: его дело ценят и продолжают коллеги в научных центрах России и других стран.

А.В. Воздвиженская, последний аспирант В.Е. Гольдина, исследователь из Санкт-Петербурга, поделилась воспоминаниями о своём наставнике, который вселил в неё уверенность в профессиональном мастерстве. Анна Вячеславовна посвятила выступление «выходам» гиперо-гипонимических систем в составе ассоциативного поля. Она привела примеры родово-видовых реакций, обратила внимание слушателей на отношения гипонимов и гиперонимов на примере «яблоко – апельсин». Подобные системы формируют ассоциативное поле.

Участники пленарного заседания посмотрели фильм о В.Е. Гольдине, который подготовила руководитель Киностудии СГУ И.В. Прозорова. В документальной ленте Валентин Евсеевич отправляется в село Белогорное, давая возможность зрителю проникнуться народной культурой. В финале он размышляет о своей жизни, работе, семье и учениках. «Я – счастливый человек», – пришёл к выводу профессор.

В завершение пленарного заседания доцент кафедры русской филологии и медиаобразования Г.М. Алтынбаева презентовала 21 выпуск сборника «Филологические этюды», который пополнился новыми статьями молодых учёных о дискурсе и речевых жанрах, журналистике и литературоведении, лингвистике, критике.

Конференция продолжилась заседаниями 11 секций. Научный форум завершил работу 26 апреля.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное