Экзамен на наркотики

Логичным продолжением прошедшего этим летом в Ростове-на-Дону большого антинаркотического фестиваля «Ростовская область – территория здоровья!», на котором перед собравшимися выступил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, стало решение о проведении добровольного тестирования учащихся колледжей, лицеев и училищ Ростовской области, на выявление случаев употребления запрещенных веществ (которое начнется с 1 октября текущего года). Это – значительный шаг вперед, ведь раньше программы, направленной на то, чтобы узнать количество молодых людей, употребляющих наркотики, не было.

Справа налево: руков. аппарата мол. прав. РО Виктория Чаплинская; председ. мол прав. РО Олег Отроков; мол. мин. здравоохранения РО Дарья Петровская

Предварил начало реализации проекта круглый стол, организованный Законодательным Собранием Ростовской области, «Антинаркотическая безопасность молодежи – основа экономического, социального и демографического развития Ростовской области», на котором присутствовали представители молодежного правительства Дона, депутаты, руководители общественных объединений, молодежь. На «Круглом столе» были разъяснены цели проведения тестирования, состоялось обсуждение предложений по дальнейшей борьбе с наркоманией в области.

В беседе с корреспондентом «Зари молодежи» председатель молодежного правительства Ростовской области Олег Отроков отметил: «Борьба с употреблением наркотиков, в том числе легких, важнейшая задача не только государства, но и общества. Данное направление работы требует комплексного межведомственного взаимодействия, включая и общественные объединения. Наиболее эффективно и понятно для молодежи, когда о вреде употребления различных наркотических веществ говорят их сверстники. Мы работаем в этом направлении, и в ближайшее время постараемся предложить свое видение механизмов работы».

СПРАВКА:

По данным на 1 июля 2011 года, в наркологической службе Ростовской области зарегистрировано 12 916 потребителей наркотиков. В среднем по области, хотя бы один раз употребляли наркотики 18 % учащихся, а доля тех, кто регулярно травит себя запрещенными веществами, составляет 4 процента.

Полезное