В Ростове открывается знаменитый фестиваль польского кино «Висла»

В Ростове-на-Дону 3 октября впервые откроется фестиваль польского кино «Висла». Открывать международное мероприятие будет чрезвычайный и полномочный посол республики Польша в РФ Войцех Зайочковски, директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска, министр культуры Ростовской области Александр Резванов и министр общего и профессионального образования области Лариса Балина.

Фестиваль является частью масштабного проекта польско-российского сотрудничества, в который входит также фестиваль российских фильмов «Спутник», ежегодно проходящий в ноябре в Варшаве. В этом году «Висла» принесет россиянам волну нового польского кино, фильмы заслуженных и молодых режиссеров, лауреатов престижных фестивалей и многообещающие дебюты.

«Мы представим на суд ростовской публики и кинокритиков художественные, документальные и мультипликационные фильмы высочайшего качества, которые, в большинстве своем, никогда не появятся в российском прокате. Наш Фестиваль мы адресуем любителям хорошего кино, которые могут по достоинству оценить высокохудожественные картины польских режиссеров, а также почитателям польской культуры, для которых фестиваль — это неповторимая возможность прикоснуться к «Польше», — сообщил корреспонденту «Зари молодежи» гендиректор комплекса «Киномакс-Дон» Лариса Винокурова.

Открывает кинофестиваль картина «Реверс» режиссера Бориса Ланкоша, получившая в 2009 году приз «Золотые львы» на фестивале художественных фильмов в Гдыне (Польша) сразу в шести категориях: «Лучший фильм» (Борис Ланкош), «Лучшая главная женская роль» (Агата Бузек), «Лучшая второплановая мужская роль» (Марцин Дороциньски), «Лучшая музыка» (Влодзимеж Павлик), «Лучший оператор» (Марцин Кошалка). Экспериментальная черная комедия о любви девушки и мужчины. Фильм черно-белый, смелый, необычный, с юмором который в буквальном смысле застревает в горле.В ролях: Агата Бузек, Кристина Янда, Анна Полоны, Марцин Дороцински. Производство: Киностудия «Кадр».

Фестиваль продлится до 10 сентября. Всего в программе – 27 фильмов. Здесь и «Розочка» режиссера Яна Кидава-Блоньски, получившая Гран-при «Золотой лев» фестиваля в Гдыне, и обладатель специального приза East of West МКФ в Карловых Варах — психологическая драма Михаила Роса «Царапина». Последний фильм фестивальной программы — драму Катаржины Росланец «Галерьянки», признанную лучшим дебютом на Кошалинском фестивале кинодебютов.Все показы состоятся в центре «Киномакс-Дон».

Общее прошлое, живой интерес и сочувствие в настоящем — все это превращает фестиваль «Висла» в одно из значимых событий осеннего киносезона.

Приглашаем вас принять участие в открытии фестиваля, которое состоится в понедельник, 3 октября, в 17.00 в холе центра «Киномакс-Дон» (мегацентр «Горизонт», Нагибина, 32/2). В программе пресс-пати — фуршет.

Организаторы фестиваля – «Киномакс-Дон» и туристический комплекс «Петровский причал» при содействии посольства  республики  Польша.

Полезное