Болгария готовит к полетам юных космонавтов

Совсем скоро у Болгарии может быть новый астронавт, и она восстановит свое место среди «космических наций». Эту цель уже 14 лет преследует Центр творческого обучения, помогая талантливым детям прикоснуться к космической науке в реальной среде. И в этом году до 1 марта болгарские ребята в возрасте от 9 до 15 лет подавали свои кандидатуры на участие в летнем лагере в тренировочном центре Space Camp Turkey в Измире, одного из  трех мировых центров обучения, созданных по модели NASA. Там они смогут приобрести новые знания в областях астрономии, робототехники, астрофизики и биологии, а также потренироваться на сооружениях для подготовки будущих астронавтов.

«Дети организуют воображаемые колонии на Марс, строят и запускают ракеты, принимают участие в симуляции настоящей космической миссии, – рассказала БНР Гергана Райжекова − координатор космического лагеря в Турции. – Международные команды делятся на три группы – часть детей остается в наземной станции, другие отправляются в Международную космическую станцию, а несколько из них исполняют роль астронавтов, готовящихся к полету. Ну а всех, кто ответит правильно на вопросы, связанные с наукой, допускают к настоящим тренажерам для астронавтов. Кроме того, во время лагеря они встречаются с учеными, которые разъясняют им физические законы – как гигантской ракете удается полететь в Космос, как и в каких условиях проводится ремонт панелей Международной космической станции в открытый Космос. А гвоздем программы остается проведение разговора в реальном времени с астронавтом НАСА».

До сих пор более 850 болгарских детей прикоснулись в Измире к своей космической мечте – некоторые из них учатся в зарубежных университетах, чтобы подключиться к чужим космическим программам. Возможно ли, однако, чтобы их мечта стать астронавтами сбылась в Болгарии? Ответ на этот вопрос дает наша собеседница Гергана Райжекова. «Есть разные проекты, которые реализуются при участии болгарских ученых, и многие из них жалуются, что сейчас Болгария не присутствует на космической карте, и на то, что нас сравнивают с государствами, у которых не было своих космонавтов или астронавтов. Правда в том, что, да, уже 30 лет как у нас не было такого и что мы не являемся частью Европейского космического агентства. Все же, на данный момент идут переговоры о том, чтобы мы вновь присоединились к этому агентству. Ну а если мы заплатим соответствующую сумму (1 млн евро), мы можем приступить и к подготовке нашего астронавта».

Поддержите проект

Полезное